マクドナルドの事件を見て思ったのですが、被害者に対してヤフコメとかユーチューブの…
マクドナルドの事件を見て思ったのですが、被害者に対してヤフコメとかユーチューブのコメントで「まだまだ未来ある若者なのに...」とか「これから楽しい高校生活が待ち受けていたのに」みたいに未来を美化するコメントばかりです。
もちろん生きていれば素晴らしい体験をする事もありますが、果たして皆さんはそんなに素晴らしい人生を送ってきたのでしょうか?
「生きていれば幸せになれた」みたいなタラレバでしかないような気がします
これを自他ともに現実に生きている人に対して投げかけているならまだしも、死んでしまってから後の祭りで悔やむコメントをしている人たちに対して嫌悪感を抱きます
亡くなった中学生が高校を中退してそのままニートになって、ホームレスになって一生を終えたかもしれない
でも、世論はそういう一面には一切触れようとはしない
もう二度とは来ない被害者の未来を妄想することによって犯人をより悪者にしたいだけではないでしょうか?
もちろん犯人は許せませんし被害者の方は気の毒だと思います
ただ、待ってましたと言わんばかりに偏った世論を振りかざす人が増えすぎた気がします
24/12/20 13:35 追記
僕が言いたかったのは、被害者の女の子の事をニュースで初めて知ったような他人が何を分かったように「未来はこうだった」みたいに決めつけてんだよ何様だよっていう事です
コメントしている人が傲慢すぎる気がしただけです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中学生が高校を中退してそのままニートになって、ホームレスになって一生を終えたっていう人が各クラスに普通にいる?
よくいるのであれば主さんの言うことは理解できるけれど、そんな稀な例外中の例外みたいな事を引き合いに出しても意味なくない?
外に出れば車に轢かれる可能性はゼロではないしみんな明日生きてる確率は100パーじゃないから、外に出るなって言ってるみたいじゃん。
極論を出してもキリがないし仕方がない。
世の中のあらゆる犯罪とかに敏感すぎて、子供にあれもダメ、これもダメと過保護すぎな親に対してはお前の子供が将来無差別殺人犯になる可能性あるんじゃねーの?とは言いたい。
まあ現実には口が裂けてもいえないが
主さんの言いたいことはわかる。
亡くなられた方が素敵な未来が、約束されていた!みたいに第三者が正義ぶって決めつけるなということですよね?それを考えるのは遺族の方や学校の友達だけでいいと思います。
正直中学生の女の子が亡くなって無念だろうな、かわいそうだなとは思うがそれでも日常は流れるし、その子の未来が明るいものだったと考える余裕まではない。そこまで俺は優しい人間ではない
あと、別に美化しすぎたとしても、悲しい事件、酷い事件っていうのを強調するためだったら、美化しすぎても良くないですか?
そういう事があっては駄目だねっていう事を世間の共通認識にするためのものだから、それで良くないですか?
主さんの意図がよくわかんないかな。
ニートで駄目な人生の可能性があるよって訴えて、何か社会的な意義があります?
新しい回答の受付は終了しました