60代の姉にお小遣いを渡す80代の母について 80代の母は年金暮らし、裕福…

回答9 + お礼9 HIT数 529 あ+ あ-

2024/12/23 14:32(更新日時)

60代の姉にお小遣いを渡す80代の母について

80代の母は年金暮らし、裕福でもなく貧乏でもない。普通に生活していれば年金内で生活できるが贅沢はできないという感じです。私は50代で、実家とは車で10分の距離に住んでいます。私の夫はよくできた人で年二回のボーナス時に10万ずつ、母の好物のお寿司もお高めのお寿司屋さんへ連れて行ってくれたり、なんだかんだと二人からだと言って母へプレゼントをしています。

60代の姉は実家から車で1時間の所に住んでいます。ということで、年に2回ほどしかきません。

今年は、姉が自分の同窓会や昔の知人に会うからと実家に泊まることが多かったのです。

この間、ボーナスが出たので母に10万を渡し、お寿司屋さんへ行きました。母は上機嫌だったため「〇〇(姉の名前)に実家に来る度にお小遣いを渡していると」と口を滑らせました。私は、母の好きな洋服や趣味など、母のために使って欲しくて渡していたのに、そのお金が姉の小遣いになっていたと知ってショックでした。一旦、渡したお金なので母が全額宝くじを買おうがギャンブルに使おうが散財しようが母の好きにしてくれたらいいと思っています。でも、姉に丸々渡っていたとは、とてもショックでした。

姉に聞きましたが否定しなかったので本当だと思います。姉の夫は誰もが知る大企業に、勤めていましたが、リストラにあい転職し、収入がガタ落ちしたそうです。なので、母は過去にも姉にお金を渡していたと言いました。

年金暮らしの80代の親からお金を受け取っていた姉にも呆れるし、私が渡していたお金を姉に渡していた母にも怒りを感じています。

今回、母が、口を滑らしたことでわかった事ですが、事実を知らなければ良い関係だったのにもう今までと同じようには姉と付き合えません。今後の付き合い方と私の心の持ち方に、ついてアドバイスをいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4200309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2024-12-23 14:18
匿名さん16 ( )

削除投票

同年代です。
私は次女ですが主人が同居してくれています。
正直ありますよ。
なんでやねん!って言いたくなります。
ただ80を境にいろんな考え方がずれてきてます。
仕方ないって思ってます。

No.9 2024-12-21 23:06
匿名さん9 ( )

削除投票

お金上げないで物やご馳走にしたら良いのではないの?わざわざ10万くださいといわないでしょ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手元を離れたお金に執着するのはやめましょう、本来あなたが人生で感じるべき幸福がそれに上塗りされる事が問題なんです、あなた方夫婦がこれからも円満である事が大事なんです、母にとっては姉さんも変わらず可愛い娘なんですよ、そして人間だから何処かズレてて当然だと思えばいいです。

No.2

お疲れ様でございます。
結果主さんが姉様を助けたということですね。何より姉様夫婦の生活が早く安定するといいですね。
ずっとこれに甘えるわけにはいかないって話しは直接した方が良いかも知れませんね。
心の持ちようは素直に懸念を示すことで解消して構わないと思います。

No.3

>> 1 手元を離れたお金に執着するのはやめましょう、本来あなたが人生で感じるべき幸福がそれに上塗りされる事が問題なんです、あなた方夫婦がこれからも円… アドバイスありがとうございます

本文にはきれいごとを書きましたが、本音は姉、母に裏切られた感じと思っている、心の狭い人間です。「どこかズレてる」そう思う事にします。心に響きました。ありがとうございます。

No.4

>> 2 お疲れ様でございます。 結果主さんが姉様を助けたということですね。何より姉様夫婦の生活が早く安定するといいですね。 ずっとこれに甘えるわ… アドバイスありがとうございます

姉の夫が大企業に勤めていた時から義兄はお金は絶対に出さないぞという性格でした。お金お金と執着している人のところにはお金は離れていく。

本文の「姉は否定しなかった」というくだり、実はLINEで質問したのですが既読無視でした。姉の人間性を見た感じでした。距離を置くことにしたいのですが、父が施設に入っているので連絡はしあわないといけないのが苦痛ですね。

No.5

銀座でも寿司屋に10万しないです笑笑!

No.6

過去を悔やんでもどうしようもありません。
私は姉弟の弟で母と同居してました。妻が良くできたので最期まで世話をしてくれました。
しかし、我々には一銭も小遣いなど出しませんでしたよ。
なのに
姉夫婦が家を新築したときにはポンと頭金○百万出しました。
その時は母と大げんかしましたが「人のお金の使い道に口出しするな」と強気でしたね。

そんな過去の出来事に立腹しても前には進めないですよね。

お母様にお金を渡さないのは当然ですが、
お姉様はバツの悪い思いしているはずなので・・折に触れてトゲのある言葉で少しずつダメージ与えて下さい。
可能ならばお母様にも、ネチネチとやって憂さ晴らしでもしてください。

No.7

いや、現金10万の他に寿司屋にも連れていっているということでしょ。

No.8

あなたの子供が義姉と同じようになったら
あなたは親として無視できますか?

No.9

お金上げないで物やご馳走にしたら良いのではないの?わざわざ10万くださいといわないでしょ?

No.10

>> 5 銀座でも寿司屋に10万しないです笑笑! 現金10万円の他にお寿司屋さんに行くっていう意味です。

No.11

>> 6 過去を悔やんでもどうしようもありません。 私は姉弟の弟で母と同居してました。妻が良くできたので最期まで世話をしてくれました。 しかし、我… アドバイスありがとうございます

おっしゃる通り姉はバツが悪いでしょうね。LINE既読無視なのでね。必要事項以外は連絡しないようにします。

No.12

>> 7 いや、現金10万の他に寿司屋にも連れていっているということでしょ。 私の代わりに5さんへの説明ありがとうございます

No.13

>> 8 あなたの子供が義姉と同じようになったら あなたは親として無視できますか? 私には子供が1人なので、どちらか1人に支援することはないですが、例えば子供が2人いて1人がお金に困っているのならそっと渡すかもしれないです。だた、お金を渡していない方の子供に口を滑らすような事はしませんね。ましてや、もらったお金を上の娘にそのまま渡してるなんてバカ正直に言いませんね。

No.14

>> 9 お金上げないで物やご馳走にしたら良いのではないの?わざわざ10万くださいといわないでしょ? はい、母からお金ちょうだいとは言われた事はありません。夫の案で渡すようになりました。夫には感謝です。今回の件も、モヤモヤしている私に「まあまあ、そんなに怒らないで、美味しい物でも食べよう!」と慰めてくれました。

今後は9さまのおっしゃるように物やご馳走にします。

No.15

お母さんにお金を渡すのは辞めたら?
不景気の影響で給料が減ってしまったの。と表向きの理由を伝えてさ!
現金も10万から、1万くらいにしたら!

その分一緒に食事とか、お母さんに物をプレゼントしたりしたらどう?
母の日にお花とか、欲しい服を一緒にお店に行って選んでもらって買ってあげたりさ。
現金は辞めた方が良いです!
姉に横長しになるだけだからね。

バラ園など、お花を見に連れて行くとか、観劇とか、温泉とか
お金を渡す事よりも思い出プレゼントにした方が良いと思うよ。

うちも不景気で厳しくなってごめんね。と言っておけば、仕方ないと思うだろうしね。

80過ぎの年寄りは、体力的に少食だし、物欲も無いから、お金減っても気にしないと思いますしね。

No.16

同年代です。
私は次女ですが主人が同居してくれています。
正直ありますよ。
なんでやねん!って言いたくなります。
ただ80を境にいろんな考え方がずれてきてます。
仕方ないって思ってます。

No.17

>> 15 お母さんにお金を渡すのは辞めたら? 不景気の影響で給料が減ってしまったの。と表向きの理由を伝えてさ! 現金も10万から、1万くらいにした… これはどう、こういうのもあるよ、などなどたくさんのアドバイスありがとうございます。

ひとつひとつ順番にやってみようかなぁと思っています。

現金で渡すのは辞めることにしますね。本当にありがとうございます!

No.18

>> 16 同年代です。 私は次女ですが主人が同居してくれています。 正直ありますよ。 なんでやねん!って言いたくなります。 ただ80を境にいろ… 「なんでやねん」まさにそうです。私の心に寄り添っていただきありがとうございます。嬉しいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧