私は心の狭い人間なのか、第三者の目から意見をいただきたいです。 彼氏が病気…

回答8 + お礼8 HIT数 465 あ+ あ-

2024/12/25 01:03(更新日時)

私は心の狭い人間なのか、第三者の目から意見をいただきたいです。

彼氏が病気になり、通院生活になりました。もともと事業をしていたのですが、転んでしまい、その結果の病気です。
その為、貯金もなく、病院のお金は親族の方に出してもらっているようですが、自由に使えるお金がほぼない状態です。

実家にしばらくいたのですが、親がいわゆる毒親のような人で、彼は喧嘩をして家を出てきました。兄弟はいますが、結婚しているため、私の家にくることになりました。

その事についてはいいのですが、生活費(携帯代や交通費など)を貸してほしいと私に言ってくることが嫌です。
一番いいやすい存在なのかもしれないですが、家賃や食費をとらずに居候を許可していて、なぜ生活費まで出さないといけないのかと思うとイライラしてしまいます。

兄弟とは事情もしっていて、話をすれば生活の分は補填してもらえると思うのですが、そういったところをちゃんとしていないのが腹がたちます。

月に5万、3万でも仕送りしてもらえるように話すだとかあると思うのですが、借りるにしても彼女に言うのが情けなくて嫌です。

その事を彼には話をして、次お金貸してほしいっていってきたら絶交すると言い、これで最後だからとその時は生活費を貸しました。

お金の貸し借りは嫌いというのは、前から言っています。ふときを抜くと頼ってくるのが嫌なのですが、彼にはきつく言ってしまったところもあって、自分って心の狭いヒトなのかなと思ってしまいました。

皆さんどう思いますか?
回答よろしくお願いします。

タグ

No.4200482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治ったら金稼げるなら尽くすし、無理そうならさっさと見限る。

No.2

別れたい言い訳を探しているだけ。ごめんなさいしてさっさと別れるべし。いやだと言うこと話しているのに甘えてくる。長く付き合ってもろくな未来は無い。

No.3

お金貸して返してって言うのが苦手なので
お金貸してって言わない人と交流している為
お金返してって言わないで済んでいます。

お金返してって言える人は
お金貸してって言う人と
友人恋人しているので

ただ恋人でお金で無理って
あなたがしんどそうだと思います。

No.4

まず、貸してではなく
ちょうだいの間違いでは?
返す気あるの?その人

No.5

病気は気の毒だけど、身寄りがいるのにね この場合は毒親でも耐えるしかないじゃん 彼女より先に親兄弟に頼るべき
二人の年齢や交際歴や回復見込にもよるけど、あなたの心が狭いというより、自分の不運のツケを嫌がってる彼女に回すなと思った

No.6

>> 1 治ったら金稼げるなら尽くすし、無理そうならさっさと見限る。 コメントありがとうございます!
さくっとした判断基準、すごくわかりやすいです。ありがとうございます。

No.7

>> 2 別れたい言い訳を探しているだけ。ごめんなさいしてさっさと別れるべし。いやだと言うこと話しているのに甘えてくる。長く付き合ってもろくな未来は無… コメントありがとうございます!
そうなんですよね、嫌だと言ってるのをわかってて甘えてくるのが嫌というのが確かにと思いました。

No.8

>> 3 お金貸して返してって言うのが苦手なので お金貸してって言わない人と交流している為 お金返してって言わないで済んでいます。 お金返し… コメントありがとうございます!
頼れる人が全くいないなら別ですが、他にもいるので、全部をこっちの負担にしてくるのが腹立つんですよね。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 まず、貸してではなく ちょうだいの間違いでは? 返す気あるの?その人 コメントありがとうございます!
返す気持ちはあると思います
返済の目処をたててくれたので。
でも、きやすく貸してと言ってくるのが嫌なんですよね、、

No.10

返金の予定も、自覚もあるのなら問題ないのでは?嫌いなんでしょ?彼のことが。

私なら 頼られたら全力で助けます。

No.11

>> 5 病気は気の毒だけど、身寄りがいるのにね この場合は毒親でも耐えるしかないじゃん 彼女より先に親兄弟に頼るべき 二人の年齢や交際歴や回復見込… コメントありがとうございます!
そうなんです、、お金がない、でも親は携帯などの料金を立替えるなどはしてくれる人なので、生活はできる。でも家にいたらぐちぐち言われてストレスがたまる。。
私なら落ちつくまでは親にお世話になって、最低の生活は保証できる状態にします。彼は結構わがままな性格なんですよね。結局私とも喧嘩になって、気まずくなってしまったし、お兄さんのところで最低限の生活はできるように整えてと言って追い出す形になりました。

No.12

他人のあなたが面倒見る必要なんか無いよ
病気治るまでシェルター入って生活保護受けたら良い

No.13

>> 10 返金の予定も、自覚もあるのなら問題ないのでは?嫌いなんでしょ?彼のことが。 私なら 頼られたら全力で助けます。 コメントありがとうございます。
お兄さんと何やら揉めてしまったみたいで、返済の予定がポシャりました、、。

実は他にもかしてた分があったのですが、、。
なにをどうやれば、そうなるのかわかりません。全力で助けても、意味がなかったです。

No.14

>> 12 他人のあなたが面倒見る必要なんか無いよ 病気治るまでシェルター入って生活保護受けたら良い コメントありがとうございます。
ほんとに、そうですね。
もっと早くに割り切れれば良かったです。
今となっては後味の悪いガムのようです、

No.15

彼は今後どうやって生きていくつもりなんですかね?
お金を貸しても根本的な解決にならず、きりがないと思いますよ。

No.16

>> 15 コメントありがとうございます。
手術がおわり回復したら、家業をつぐそうです。
わたしもそう思いまして、直接お兄さんと話をしようと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧