親が連帯保証人になってくれません。 諸事情でしばらく手術、入院する事になるので…

回答23 + お礼5 HIT数 1038 あ+ あ-

2024/12/23 09:54(更新日時)

親が連帯保証人になってくれません。
諸事情でしばらく手術、入院する事になるのですが、実家が入院に関する書類の連帯保証人になってくれません。
父親は「俺には関係無い」と言うし
母親は電話番号や職場等の記入欄について「個人情報だろ教える訳が無い、その病院がおかしいから凸電する」と言います
ちなみに、かなり大きな総合病院だし、昔なにか騙されてトラウマになった経験を持ってる訳でもなく被害妄想の域です。
連帯保証人を任せられる友達や親戚はいません。そもそも断られる理由が「個人情報だから書きたくない」で納得ができません。
名前を借りるだけ、実際自分でちゃんと払えるからと何度説明しても嫌がられます。
こういう場合、どうしますか?
(職業欄などを)教えたくないと言われたので空欄にしました…なんて病院側には申し訳なくて、なるべく言いたくないです。

タグ

No.4200700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金を先払いしとけば、
保証人なしでもよかったですよ。

No.2

>> 1 先払いってできるものですか?
入院中、予定してる手術だけで済む保証って無いと思うのですが…何かあればその都度かかるでしょうし。
その場合は後払いすればいいのでしょうか??

No.3

保証金を払うんですよ。
10万とか。

No.4

30万円とか保証金いれれば?

No.5

>> 3 保証金を払うんですよ。 10万とか。 保証金も考えました。
その額については自分で決めていいのでしょうか、病院によって違うのでしょうか?

No.6

>> 4 30万円とか保証金いれれば? 保証金になるんですかね、この場合
本当は親が書いてくれればもっとスムーズなのですが…
個人情報だから嫌、自分には関係ないから嫌、って我儘にも程があると思います。。

No.7

病院に聞きなよ。

No.8

>> 7 なんで悩み掲示板でそんなこと言われなきゃいけないんですか?病院にも聞きますが、こういう場でも聞きたかったんですよ

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

普通に頭おかしい家族だし、普通の質問だろうに「病院に聞けよ」と返されて、この主なにかしたん???
なんか頭悪い人間に囲まれて可哀想やな
これで手術と入院かぁ

No.11

親に言い返すとしたら、
「じゃあ、お母さんやお父さんが手術で入院することになった時、病院側から
同じように書類の説明を受けてきても
私も保証人にならないからね。」
と、こちらも書かないよと言うのはどうでしょうか。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 11 親に言い返すとしたら、 「じゃあ、お母さんやお父さんが手術で入院することになった時、病院側から 同じように書類の説明を受けてきても 私… ありがとうございます、そう言い返してみます
本当はお互い保証人になれるくらい親密な関係でいたかったのですが…。

No.14

親に期待せずに、自分でやれることは、やらないと。どうしようもない両親なんですから。そもそも、病気にかかわることに、
個人情報とか言い出す親がいること自体、機能不全家族では?
悩むより、解決策を探す方が大事でしょうよ?大人なんだし。

No.15

>>匿名10
ちゃんとレス読んでますか?
保証金の金額の話の流れですよ?
病院に聞かなきゃわからないでしょうよ。

No.16

保証人が断られたら病院に相談するしかないですよ。
天涯孤独の人もいるわけだし、そういう人の為に相談窓口のセーフティがあると思うんですよ。
親を説得するより、病院に相談した方が早いです。
いいたくないのはわかるけど、相談しないと。

No.17

病院のソーシャルワーカーさんにお話ししてみたらいかがですか⁉️

No.18

身元保証の代行サービスを使うとかは?

No.19

今月、手術に伴う入院をしました。
預かり金10万を入院時に払いますが(病院から指示された額)保証人と身元引受人は必須でした。
私の場合、退院時に不足があれば現金で払います。今回も前回も。

カード提示だと保証人不要とかないんでしょうか。
病院により対応できる幅が違うので病院に問い合わせるのが良いですよ。

No.20

病院で何とか出来ないなら役所とかにも?全額、銀行の預金をタンスにして生活保護にして見るとか?私は天涯孤独なのて同じ立場なら、そうします。後は本人が保険に、入っているのかが重要かもね?

No.21

後、親子の縁は切ります!

No.22

身内がいない人もいますし、家族と仲悪い人もそこそこいますから、病院に相談すれば慣れた感じで対応してくれるはずです。

絶対支払いできるなら、本当はいけないことだけど(勧めちゃいけないけど)主さんが勝手に親の名前と職場書いて提出するのも1つ。

私も先日、親の手術の保証人にサインしましたけど、抵抗なんて無かったです。3年前に自分が手術した時も親に保証人のサイン頼みましたが少しも嫌な顔されず、そういうものだと思っていました。

病気で辛い時に親からの対応がこれでは辛いですね。しかしあまり気にせず、病院に相談して方法の案を出してもらい、無事に手術が済むといいですね。

No.23

総合病院なら、福祉の窓口があると思うので、そこに聞いてみられては。

No.24

多分、親が悪いと言って欲しい共感タイプですね。

No.25

残念ながら、人は価値のないものに投資も責任も負うことはないという事だと思います。

No.26

高額医療費はいくらなんでしょう。。。
戻ってくるはずで、病院により、その分だけ支払うって所あったような。

保証人には、誰でも抵抗あるし、極力つけなくても良いシステムにしてほしい時代ですよね。

騙されるのは、嫌だし、何かあっても嫌だから、相談と確認は家族には必須ではありますね。

電話で、保証人はつけないけど、入院等に関しては駄目とは言ってないですよね。

色んなやり方の病院が、あるなかで、システムに不信感が凄いんだと思います。

No.27

病院に保証人がいないと相談するしかないですね
手術となれば、手術の説明にも家族を同席させろとか言ってきますから
体調不良で大変なのに、こんなことも悩まないといけないなんて大変ですね…

No.28

保証人がいない人の場合、病院によってやり方が異なると思いますので、
病院に聞く以外は正しい情報は得られないはずです。

何故、病院に聞けと言われるのがそんなに納得いかないのでしょうか?

例え「自分も保証人がいなくてこういうやり方で対応してもらいました」という回答があったとして、主さんの入院予定の病院が同じやり方なのか異なるのか、まではわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧