結婚7年目の31歳同い年の夫婦です。 結婚して約1年半は2人の時間を楽しみたか…

回答5 + お礼1 HIT数 247 あ+ あ-

2024/12/21 17:53(更新日時)

結婚7年目の31歳同い年の夫婦です。
結婚して約1年半は2人の時間を楽しみたかったので子作りをせず過ごしておりましたが、2年目から頑張ってみたものの、約1年経ってもできなかったので、不妊治療に通いました。私は子供が大好きで、子供のいない人生など考えていなかったので、何の迷いもなく通院を始めました。しかし原因がないにも関わらず、タイミング法も人工授精もどちらもうまくいかず、約1年が経過しました。次は体外受精しかないとなった時に、迷わず進むことができませんでした。
その理由は精神的な負担が大きく、また正社員として働きながらだったこともあり、そこでも時間を捻出することも大変で、色々な苦労がありました。その中でも一番は、主人がそこまで不妊治療に熱心ではなかったことです。たしかに通うのは私だけですが、私しか頑張っていないような気がして、体外受精を考えるタイミングには、もうがんばれる気力がなくなっていました。主人も今まで否定はしてきていなかったものの、体外受精までは…と口にしたことで、私も不妊治療を諦めてしまいました。よく考えてみれば、主人は初めから不妊治療をする気ではなかったのだと思います。

そんな中でも救いだったのは、私が仕事をすることが好きだったと言うことでした。不妊治療をやめて、子供を諦めたことをきっかけに転職を決意し、人生を捧げることができるような仕事につくことができました。ただ初めからほしくなかったわけではないので、今でもこれでよかったのかと迷うことが何度もあります。
特に最近は仲のいい友達に、2人目が産まれたり、不妊治療していた友達にも子供が産まれたりと、複雑な気持ちになることが多くありました。また、私は趣味でスポーツをしているのですが、やはりそこでも同じ年ぐらいの方や、上の年齢の方は子育てを経験されており、話の中に入っていくことも難しい場面が増えました。はっきりと子供は?と聞いてくる方もいらっしゃいます。
当たり前ですが、女性が集まると話題は子供の話になります。その時の感情は何とも言い表せません。色々な意味で将来がより不安になります。

主人に迷っていることを相談しましたが、やはり病院にいってまでは…と言う気持ちがあったようです。さらにもう2人で過ごすことに気持ちをもっていってるから、すぐに答えを出すことはできないと言われました。また不妊治療を始めてから、仲良しをすることに痛みを感じるようになり、バレずに泣きながらすることもありました。そこから段々と減ってきて、さらに私は元から性欲がなく、いまでは奇跡的に子供ができる可能性もゼロとなりました。

色々なことがあり精神的に耐えられなくなってしまい、こちらに投稿しました。私も選んだはずの道ですが、一般的な道と違う道を選んだら、このような気持ちになるのかと今とても実感しており、さらに将来に不安を抱きました。きっと周りの子供が大きくなるにつれ、このような感情を抱くことはより増えていくと思います。
夫婦2人で生きていく決断をされた方は、どのようにして乗り越えているのでしょうか。教えていただきたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4200724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代あえて子供を持たない夫婦が増えていて、自分の職場は2人しか子持ちがいません。
なのでむしろ子なしの方が9割という感じなので子供作らないの?みたいなのを言う人もいましたが、言われてもいらない。と普通に言う人が多くなったため、それがハラスメントと言われる側も取らないくらい子なしも平気になった時代になったな。と思いました

しかし、その感覚はやはり一部分で周りが家庭や子持ちが多いとか欲しい方はたくさんいますよね。
自分の友人は諦めてもういいか。とおもって2人の自分を楽しむために色々買い揃えお金を使った時に出来ました。
1人は体外受精で出来ました。
ほんとそれぞれ違うと思います。
周りと比べないでまずは旦那さんとどうするかを同じ方向にしないといけないですね。

主さんは子どもが大好きでほしいですか?
周りができてるから、周りが子持ちだからっていうのに振り回されず、欲しいって気持ちが強いなら旦那さんを説得する。
少し時間を使ってでもゆっくり考えていなくても幸せはあると思うので考えてみてください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そのような職場があるんですね。私は趣味でも複数のチームに所属しておりますが、結婚されててお子さんがいらっしゃらない方は稀です。
まだまだ当たり前の社会だなと思います。

私も子供がいてはできないことを楽しんでおりますが、先述の通り精神的に耐えられなくなりました。それは比べていることもあるかと思いますが、元は子供が大好きでほしいと思っていたから、100%で踏み切れていないことが原因かと思います。

また、先述の通り主人にも話しておりますが、子供は2人で育てるものですし、私だけの気持ちを出すのも違うのではないかと思ってしまいます。主人はこの現状を楽しむ努力をしてしまっているので…。私も色々なことが理由で、100%ほしいわけではありません。そこも私の気持ちだけを優先できない原因です。

また、欲しいと言う気持ちをどうにかしたいのではなく、このような環境をどう乗り切っていっているのかをお伺いしたいです。やはり友達もママ友などができて、前より疎遠になっている気がしますし、グループで集まると子供の話題は避けられません。それが主の話題となります。輪に入れなくなってしまいます…。
長い文章で申し訳ないですが、またお返事いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

No.3

主さんは子どもが大好きだけど、夫婦生活を持つことは難しい、ご主人が不妊治療に積極的でもないなら、養子縁組という選択肢もあるのではないでしょうか?
私は今里親をやってますが、血の繋がりに関係なく、子どもは可愛いというのが実感です。

私は元々友人関係が狭く深いタイプなので、子どもがいてもいなくても親友は親友のままでずっと仲は良いです。
入れない輪に無理にいる必要はないのでは?子どもがいるいないに関係なく仲良くできる人とだけ仲良くしたらいいのではないでしょうか?
ちなみに私は趣味のSNSで繋がってるメンバーたちがいるんですが、子どもがいない人、子どもがすでに巣立ってる人もそれなりにいて、定期的に美味しいもの食べに行ったりしています。趣味仲間なのでとても気楽で楽しいです。そういう新しいコミュニティーを作るのもいいと思います。

No.5

どうしても子供が欲しいなら養子という選択もあります。
養子までは責任持てないというなら、二人で生きていくことに注力するしかないですよね。
特別養子縁組を調べるだけ調べてみたら?

No.6

主さんはまだお若いし、お気持ちはよくわかりますよ。
私は最初の主人との間で流産、死産を経験してしまい、死産の時は鬱状態になりました。また、若くして主人を亡くし、本当に絶望もし、地獄をみました。

今は(再婚したもののDVで離婚、今の主人と出逢いました)幸せですが本当に辛かったです。
悪気なく訊かれる、子供は?何歳?
子供さん大きいの?等々…その度苦しんだり泣いたりしました。
何にも知らないくせにって。
けれども、いないならいない幸せがあります。
もちろん、いる幸せは得られなかったけれどもいないからこその幸せってありますから、それが自分の人生なんだと思うようになりました。
時間はかかりましたが、今は訊かれても、いないんですよ~って笑って答えられます。
その分、今の主人と向き合って幸せでいようと思っています。

主さんのお気持ちはわかりますし、私の知人で、諦めていたのに40過ぎて授かった方も複数おられますよ。
あと、ちょっと語弊があるかもしれませんが、いるから幸せじゃないし…主さんとご主人のお気持ちを話し合ってみられる中で、良い方向に変わればと思います。

あとは、子供の話題にはちょっと引いて客観的にみています。
羨ましく思わない訳ではない反面、夫婦二人で恋人同士のままのような部分を持ちながら仲良くいられるのもとても幸せだと改めて感じたりもします。
幸せの形はそれぞれなので、型にはめず今ある幸せをもう一度考えてみられてはいかがでしょうか。
私はDVを経験して、普通に安心して暮らせることがどれほど幸せで恵まれているのかを痛感しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧