長文ですが気持ちを整理したく、客観的な意見が聞きたいので利用します。 コス…

回答1 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2024/12/22 00:22(更新日時)

長文ですが気持ちを整理したく、客観的な意見が聞きたいので利用します。

コスプレに誘ってくれた人に1ヶ月前から突然無視をされて悩んでいます。

その人とは数年前にTwitterで繋がりました。お互い同じ作品が好きで相互になり、作品のイベント会場で実際に会い、それ以降も住んでいるところが遠くはなかったため何度か会って遊ぶ仲でした。こまめにやりとり用アカウントで呟いたり週1、2回程度に通話もしていました。
数ヶ月前、「来年のイベントでコスがしたい。一緒にやりたい、見てみたい」と誘われたのでOKしました。
お互いコスは初めてであり、既製品もほぼないため早めに準備することを伝えていました。

先月上旬も会って遊び、その1週間後にもイベントで会う予定でしたが私が体調を崩し当日キャンセルをしました。数日後に「体調良くなりました」といつものようにXで連絡して、相手も「良かった!」と返してくれました。
しかしその2日後に、注文していた衣装が届いたのでXで画像を呟いたら返事がありませんでした。
通知がいかないこともあるだろうと、3日後に今度は通話アプリに送りましたが反応はなく、
その後も週を変えてメンションをつけて送っても反応無しでした。準備のこともあるのでたびたび「ウィッグを購入予定」「衣装小物の材料を購入予定」「買いました」と、反応はなくても呟いて報告はしています。
やりとり用アカには全く反応はありませんが、別の日常アカのTL上でその人は普通に呟いており、私の呟きと並ぶこともあります。
3週間ほど経った頃、試しに日常アカで空リプの形でその人の名前を描いて絵を褒めたら、他のフォロワーも見ているからなのかリプで普通にメッセージをもらえました。
なので再びいつも使っているアカのほうにDMを送りましたら、既読はついたものの返事はありません。
その二週間後、よく稼働している日常アカのほうにDMをしました。そして数時間で既読がつきましたが返事はありません。
こんなにも無視され不信感が拭えず、今後コスを一緒にできるとは思いにくい状態です。

何も約束がない状態でしたら離れて様子見をしていればいいのでしょうが、小物の製作時間も必要なため、なるべく早く相手の気持ちを確認したいと思ってしまいます。
違和感がある以上こちらから中止を持ちかけるべきでしょうが、そうなるとこれまでにかかった費用のことがあります。(今後も悩み続ける時間の方がもったいないという考えもあるでしょうが)
そしてできればその人と仲良くできる未来がまだあるのではと信じたい気持ちもあります。
今後私はどのようにしたらいいでしょうか。

また、コスに誘われたことにより発生しているコス準備費用が衣装、ウィッグ、小物材料費としてすでに6万以上かかっているのですが、その金額の一部でも請求するということはできるものでしょうか。

相手が忙しい時期なこと、趣味が変わりやすいことは把握していたのでもしかしたら都合がつかず中止になるしれないリスクも考えた上で、それでも一緒にやれる可能性があるならとOKしたのは私の意思なので、
普通にやりとりができたなら返信を何度も求めたり、中止になっても費用を負担してほしいとは思わなかったでしょうが、このように一方的な無視は想定してなかったため悩んでいます。
※その人を責める書き込みはお控えください

タグ

No.4201400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会って遊んだ一週間後のイベントを、あなたが体調不良でドタキャンとなった結果に対して、あなたと先方はどういうやり取りをされたのでしょうか?

この一件が、連絡不通になったきっかけである可能性があると推察できるのですが、その部分が書かれていないので、疑問に思いました。

そういう結果になり、その原因がなんなのかがわからないということは、お互いに非がある可能性がある中で、費用を一部でも請求できるかどうかを考えること自体が、少し違うと思います。

真因はなんなのかを把握した上で、また一緒に行動できるか、あるいはあなた一人でやるか、それとも完全にやめてしまうかを、考えて決める必要があるのかなと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧