電車にドア開いた瞬間からすごい騒がしく話しながら乗ってきた高齢女二人 片方は杖…
電車にドア開いた瞬間からすごい騒がしく話しながら乗ってきた高齢女二人
片方は杖をついてて、会話の内容から片方は身内ではない介護者っぽかったけど
「あー気をつけて気をつけて!ここに捕まって!」
そこの席にいた人が席を譲りましたが、お礼もなく「あーここ!座って座って!ゆっくりねー」
座ったあとはただの雑談をひどい大声でずーっとし続ける
二人とも大声
杖の人は耳も悪いらしいのも会話でわかったが、車内では黙ってる選択肢がありますよ?
私以外にも何人かが不快な顔で二人の方を見てました
降りるとき、杖の人が人にぶつかっても騒がしく雑談してるだけだったのでとうとう「ぶつかったら謝りましょうよ!」と怒鳴られていました
二人とも小声で「すいません」
その後は急に喋らなくなりました
降りたあとの人混みで介護の人が他のことをしてるときに杖の人が物を落としましたが、誰も拾ってあげず踏まれたり立ち止まってるから突き飛ばされたりしていました
私は、他の弱者がそうなっていたら迷わずサッと拾うタイプなんですが、そのときはまったく拾う気にならず素通りしました
私以外にもそういう気持ちの人がいたかもしれません
弱者が冷たくされるって話を聞くたびに、それは弱者だから差別されてるんじゃなくて、こういう人だからじゃないの?と思います
私が知る限り、普通の弱者が困ってるときに誰も助けない場面は見たことありません
弱者でもマナーが悪い人は冷たくされるだけの話ですよね?
それが本当の意味で差別のない平等なのでは?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直主さんに同意かな。
単にモタモタしてる杖の人が怒鳴られたら怒鳴った方に腹立つけど、この怒鳴った人はGJだわ。
席譲られてお礼なしも最低。
周りが優しいことで勘違いする弱者っているよね。そういう弱者にはペナルティ与えるべき。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧