72の母が脳梗塞発症してただいま入院中なのですが、今日父と面会に行ったら食事の味…

回答3 + お礼3 HIT数 284 あ+ あ-

2024/12/27 20:27(更新日時)

72の母が脳梗塞発症してただいま入院中なのですが、今日父と面会に行ったら食事の味が薄くてとてもじゃないけど食べられない、早く家に帰りたいと泣き言言われました。

けど、病院の食事は健康も考えて味付けは薄味にしてるだろうしこれまでの母の食事が濃厚だったからだとも思います。

それに退院も病院、先生やリハビリ担当の介護士さんが母の状態を見てこの辺りかなとプランを立ててくれ、来月下旬を予定しているのであと1ヶ月ほど頑張れば家に帰れるというのに少し我が儘な気がします。

娘からするとこれまで一度も健康診断や検査等受けてこなかった母の自業自得で今回のような状況になったんだから我が儘言わずに退院に向けて食事も多少残してもいいからちゃんと摂って欲しいです。

入院する前は自分の好きなようにやれたので可哀想とは思いますが脳梗塞という大病を患ったんだから少しは危機感を持って欲しいです。

家に帰ってきた時の反動が怖いです。

性格の問題と言われるのがオチだとは思いますが、娘の私の話も受け入れてもらえず自分の我が儘を突き通す母にいい加減疲れ果てました。
同じような親を持つ方、または私の気持ちが分かる方のみ返信ください。
今はお説教じみた言葉は聞きたくありません!

タグ

No.4201891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの父とまるっきり同じです。私の74歳になる父も18日に脳梗塞で入院しました。父も何十年も病院に行ったことがなくどこが悪いのかもわからずでした。もちろん健康診断もやったことがありませんでした。結局突然立ち上がれなくなり、歩けなくなって18日に病院に行ったら糖尿病が発覚し、いま入院リハビリ中です。この病院に行くのも説得してやっと行きました。ホント、正直きちんと病院にかかっていればこんなことにはならなかったのに…と思います。こちらの病院は面会禁止なので、父の様子が本人からかかってくる電話でしか現状がわかりません。入院期間は二週間で、それから通所リハビリの予定です。帰ってきてからが、どうなるかわかりません。ホントは1ヶ月くらい入院してもう少し状態が安定してから退院してもらいたいのですが、救急病院なので二週間が限度のようです。年をとるほど頑固やわがままで困ります。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

匿名さんのお父様も病院嫌いなんですね。
ホント、頑固な親を持つと苦労しますよね。

ウチの母は人には嫌みったらしく言うくせに自分がその立場になって嫌みを言われると逆ギレしてこっちを責めるような事を言うんです。

俗に言う“弱い犬ほど…”って感じです。

そちらは完全面会禁止なんですね。今はコロナの他にインフルも流行ってるのでウチの病院も近いうちそうなりそうな気がします。

匿名さんのお父様は食事はちゃんと摂れてますか?
ウチの母は本人曰く味が薄すぎて食べられず痩せたとこないだの面会の時に言われもう帰りたいと泣き言言われました。
そうは言われましても主治医の先生とリハビリの先生の判断で来月下旬の退院を決めたと思うのでこちらからは何も言えないです。

退院の見込みは立ってるのだから何とかそこまでは頑張って欲しいのが正直な気持ちですがなんせ頑固な我が儘なのでこちらの説得で納得してくれるか分かりません。

明後日面会なので母に会う前に看護師さんに食事の状況等聞いてみようと思います。

No.3

匿名1の者です。
お母様の性格、いろいろと大変ですね…うちの父も他の人に言われるとカチンとくるので厄介です…

食事はきちんととれているようです。糖尿病が発覚したので薄味の食事だと思います。元から私の母が薄味だったので(味噌汁なんてうっすら味噌の味がするかな?レベルです)慣れたようです。お母様、きちんと病院の栄養士さんが考えた献立で作られているんですからきちんとたべないといけないですよね。糖尿病とかがなければちょっとは食事に融通がきくのかもしれないですが、やはり食事も大事ですからね。
やはり看護師さんに、いろいろ聞いてみるのが一番だと思います。お母様の説得、大変だとは思いますが、良い方向に向かうといいですね。

No.4

>> 3 母の性格は祖母の影響もあると私は思ってます。

祖母、母の母親は勝ち気で傲慢な性格で自分は崇められて当然みたいなそんな言動で自分の娘、特に同居する母に対しては人格を否定するような酷い人で離れて暮らす二番目の娘、叔母に対しては離婚しているのもあり母とは真逆の扱いをするんです。

私や父に対しても平気で傷付くような事を言ったりしてきました。
なので父、母、私からは毛嫌いされてます。当然です!

元々はお母様の味付けが薄味だったのですね。それなら慣れるのも早かったでしょう。

ウチは母が料理全般を担ってたので(キッチンを自分以外の人が使うのを嫌ってる人なので)ましてや、晩酌しながら作るのでどうしても味付けが濃ゆい感じになってしまいます。

今日、病院から電話があり乾燥してきたので母の肌が荒れてるから保湿クリームを持ってきて欲しいとの事でその時食事の事も聞いてみました。

やはり充分な食事は出来ていないとの事…メニューによっては8割程食べるときもあるそうですが全体的に見るとほぼ残しているらしいです。
元々痩せ形なのですが体重はさらに痩せ細ってるだろうと言われました。

本人の気持ち次第なので自分がどこまで説得させられるか分かりません。

また、退院した後の食事も母が作るので入院中の反動から味付けが濃くなりそうでそれも気がかりでなりません。

No.5

匿名1です。
なるほど…お母様がそのようだと質問者さんも苦労しましたよね。いやな思いをされたことでしょう。
やはり食べないと体重が減りますよね。退院後お母様が食事の準備をなさると言うことは、麻痺などはなさそうですね。うちの父は右足が麻痺が出てしまい、介助なしでの歩行は困難な状態です。でも早く家に帰りたいと電話でよく言っていますが正直帰ってきてから誰が面倒見るの?状態です。結局母だけでは大変なので私も手伝うようです。勝手ですよね。
お母様、家に帰ってきたらいままでより、濃い味付けしそうですね……脳梗塞は1ヶ月以内に再発する確率が高いみたいなので注意が必要だと思います。
薄味に慣れてもらうのが一番だと思うのですがなかなか難しいですよね。

No.6

>> 5 祖母の影響や年齢もあってより、我を通すようになりました。
こちらの意見を伝えると「もうそういう事言わないでよ~!」と逆ギレされそれ以上は話にならないです。

昔から本当に嫌な思いばかりでした。

なので私自身も40越えてるのに未だに独身なのは歪んだ家庭環境の影響があると思います。

匿名1さんのお父様は麻痺が残ってしまったんですね。
介助が必要となるとお母様だけでは負担が大きくなりますからそうなると必然的に子どもにあたる匿名1さんにも介助の手が降り掛かってきますよね。
本当病院嫌いなお陰でこうして家族に迷惑掛かってるのだから少しは反省して欲しいですよね!

今日面会行ったら退院後の食事の話になり母が言うには退院したら普通の食事に戻れるそうですがそれを作るのは母なので味付けは入院中の反動で濃くなるんじゃないの?と忠告はしましたが、果たしてどこまで理解してくれてるか…それでなくてもコレステロール値が高いと判断されてるので今までとは真逆に食事にも注意しないとです。

脳梗塞は1ヶ月以内が最も注意すべき病気なんですね。ありがとうございます。
母にも伝えて父や私も注意深く様子見るようにします。

匿名1さんも大変だと思いますが無理せず頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧