話し合いが苦手な彼についてご相談です。私達はお互い30手前のカップルです。 …

回答4 + お礼4 HIT数 207 あ+ あ-

2024/12/22 20:46(更新日時)

話し合いが苦手な彼についてご相談です。私達はお互い30手前のカップルです。

彼は楽観主義者で細かいことを気にしません。とにかくポジティブです。逆に私はあれこれ結構深く考えがちです。

たまに喧嘩してそのたび仲直りをしようと話し合います。時間が経ってから掘り返すのは嫌なので喧嘩したり不満があったりしたら早めに言うようにします。

直接言うと彼のペースに流されて話し合いにならないことが多いです。よって、その日帰路についた後にLINEのトークで話し合いを持ちかけることが多いのですが、その際相手にその日のお礼を伝えつつ、この行動が嫌だった旨をやんわり言ったとすると相手はそのことに触れずスルーします。怒って無視しているというわけではなく本当にスルーしてる感じです。それに対する返信が「こちらこそありがとう!俺も◯◯と〜〜に行けて嬉しかった!また行こうね(絵文字)」みたいな感じです。

考えてみれば毎回このような感じです。今までの彼とはお互いすっきりするまで話し合ってきたのですごく不満というわけではないのですが、こういう彼氏について皆さんはどう思われますか。客観的な意見が知りたいです。まとまりのない文章で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

タグ

No.4201938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌いです
家族になったら無理
都合悪い話を一切聞かずの、無視するモラハラ男になりそう
人が嫌だって言ってるのに話を無視する時点で、主のこと大事にしてないと思うよ
お前が嫌がろうが俺はいいんだよ!俺のやりたいようにやる!
こんな男と一緒になったら終わる
話し合いが出来ないって致命的

No.2

男で申し訳ありませんが、彼のその様子では、少なくとも結婚をしてしまうと、かなり大変な思いをするであろうと推察します。

赤の他人ならともかく、自分の恋人と真面目に話し合うことができない人と、結婚生活を上手くやっていけるとは到底思えませんので。

別にわかれてしまってもいいというのであれば、そのままでもいいとは思いますが、結婚をも考えているのであれば、彼のその、度が過ぎた気にしない性格や姿勢を何とかしなければ、大変な思いをするのはあなただと思います。

No.3

>> 1 嫌いです 家族になったら無理 都合悪い話を一切聞かずの、無視するモラハラ男になりそう 人が嫌だって言ってるのに話を無視する時点で、主の… ありがとうございます。
彼は穏やかで基本的に人を傷つけるような発言はしないのでモラハラ系というより無神経系という感じかもしれません。ただそれでイライラさせてきた人は私含め数多くいそうだな…と。
話し合いができないのが致命的というのは完全に同意です。

No.4

>> 2 男で申し訳ありませんが、彼のその様子では、少なくとも結婚をしてしまうと、かなり大変な思いをするであろうと推察します。 赤の他人ならとも… ありがとうございます。
おっしゃるとおりだと思います。
他に好きな人ができたら、あるいは、なんとかならないなと思ったら別れるつもりです。

No.5

>この行動が嫌だった旨をやんわり言ったとすると
これに関して返事はないにしても二度としないなど改善はあるんですか?

対話も要望も両方無視なんでしょうか?

No.6

直接言ってもダメな人に、LINEで言っても伝わらないと思いますよ。
彼のどういう行動が嫌なんでしょうか。
一度、きちんと話し合う時間を作った方がいいと思います。

No.7

>> 5 >この行動が嫌だった旨をやんわり言ったとすると これに関して返事はないにしても二度としないなど改善はあるんですか? 対話も要望… ありがとうございます。
改善はあったりなかったり…ですかね。
一応指摘した後、彼なりの努力は感じます。ただ完全に改善されているかどうかと訊かれると微妙です。
言ってしまうと彼はすごくマイペースで、かつ、自分がこれと決めたことについては折れません。

もしかしたら何らかの発達障害の可能性もあります。勿論正式に診断を受けたわけではないので口が裂けても言えませんが。

No.8

>> 6 直接言ってもダメな人に、LINEで言っても伝わらないと思いますよ。 彼のどういう行動が嫌なんでしょうか。 一度、きちんと話し合う時間を作… ありがとうございます。
話し合いの機会を設けようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧