親に優しくできません…少し長くなりますが読んでくださると有難いです。 多分…

回答6 + お礼5 HIT数 385 あ+ あ-

2024/12/29 10:16(更新日時)

親に優しくできません…少し長くなりますが読んでくださると有難いです。

多分小さいころに親の離婚再婚に振り回され、お金の無心があったせいだと思います。離婚で継父に育てられましたがその継父とも離婚再婚し現在戸籍上の父です。継父の借金で建てた家を半年で出ることになり、住む家もなくその影響で親戚の家を間借りさせてもらって1年ほど生活しました。
親戚にはそこは感謝していますが中学生だったためはっきり覚えていません。
幼少期から中学生までは過酷すぎたため、自分の中で記憶を消そうとしているんだと思います。
高校の時に母と父はまた再婚し同居しましたが、うまくいくはずもなく、私は反抗ばかり。
社会人になり家を出て一人暮らしを始めました。社会人になってからはほぼ実家には帰らず年末年始に顔見せだけ。私は母のようになりたくなくて、精神的にも経済的にも自立したくて専門学校に通い医療系の専門職に就きました。
そんな私がお金を持っていると思ったのか、毎月数万~数十万のお金の無心。
車が買えないからローンを組んでほしい。鍋のローン。などなど。
温泉行きたいから数万貸してほしい。必ず返すから。の繰り返しでした。

貸したのはざっと200万ほど。かえって来たのは3万のみ。
私にも子供がいて教育費にためていきたいから今後はもう貸せないとはっきり伝えてからはなくなりましたが。
その子供はもう社会人です。

その両親も現在は高齢で年金暮らしです。
年老いてからはお金の無心もなくなり背中の小さくなった親を目の当たりにしていくことが増えました。
先月父は倒れて現在入院中です。その入院費さえ支払えるのかどうか、私にはわかりません。怖くて聞けません。
母は一人で暮らしていますが、車など持っていないため、普段の買い物、銀行、ほんとにちょっとした外出、すべて私に頼んできます。
入院中の父の病状説明なども兄弟はいますが私が多いです。
時々、イラつき母に強く当たってしまいます。

そして衝撃的な現実を昨年突き付けられました。
私が実父と思っていた人は実父ではなかった・・
私は母が不倫をして生まれた子だと告白されました。

「親に感謝しなくちゃ・・」と頭ではわかっています。
でもできない・・
親に振り回され、いろんな葛藤しかない。
私は両親になにをどこまでしたらいいんでしょうか。。

きっと親の愛情をもらった人は、年老いた親を助けてあげたい、そう思うんでしょうね。
こんな経過で育ってきてほとんど親からの愛は感じていません。
だからちょっとしたことでイラついてしまいます・・

自分が薄情な人間だと思います・・
誰にも話せず、自分の気持ちをどう整理したらいいのかがわかりません。
今も少し苛立ちで震えています。

カウンセリングなどは行ったことはありません。
私よりも不遇な環境にいる人もたくさん居る・・そうやっていつも気持ちをフラットにしてきましたが、なにかアドバイスいただきたいです。

No.4202158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その状況なら、キツく当たってでも世話をしてるんだから、むしろ主さんは優しいと思うよ。縁切りしても良いレベル。

No.2

アドバイスはできそうな気がしませんが 私の気持ちを話させてください
あなたが自分自身のことを薄情だと言っていることが気になりました
あなたは全くもって 薄情ではありません
頑張って生きてこられたんだと感じました
そのご自身、 頑張って生きて来られた ご自身のことをもっと大事にしてあげることはできませんか

あなたはその時々に自分ができることを一生懸命してきたんだと思います
今だって一生懸命考えるからそういう風に ご自身のことを低く扱ってみたり、 親御さんのことを気持ちの上で大切にできていない ご自分に対して罪悪感を持ったりしているのだと思います
そんな風に思う必要は全くありません 十分やって来られてます
褒めてあげてください
お願いします

私の親もなかなかのものでしたが
今私も介護しています
2人とも認知症。
私の場合は親に家まで建てました
4500万です
近所とトラブルを起こすので引っ越しが必要になって。
幼少期から
散々 虐待されましたが
今は 仕方なく毎日食事を用意し 食費も私が支払っています
凄くよく食べるので、ウザイです
仕方がないかと思いつつ いつ捨てようかなと 毎日考えています
あなたよりずっと 冷たいです
まぁこんな例もあるということで

真面目に向き合う必要ないと今は思います

No.3

親に対して薄情と思う必要無はないとおもいます。
内容は違いますが家庭環境は悪かったです。
決して死んでも許さないと子供の頃から決めていました。
辛いのは逆に親が離婚できなかった事です。
何度か家裁できちんと話をするようにとなりましたが逃げて来ることはなく離婚は生率せず。離婚したほうが子供にとってはどれだけ良かったことが…

できた事といえば社会人になり全く連絡を取らなくなった事、縁を切りたいと役所に相談しましたが、もし誰かの養子になって苗字は変わることができても法律上、親が二組いることになるとの説明だったのだけど、祖父母に頼んで養子にしてもらい名前を変えたりはしました。

その後も近くに住んでましたが関わることはなく、死んだときに連絡のみ来ました。

このように親と思う必要もなければ、養子縁組できるなら祖父母などに頼んで見るなどしてみて、縁切ってるとなるけど実際は二親いることになるので警察沙汰で巻き込まれても縁切ってると言われてと親は親に変わりない
と言われたりしますがそれでも7年間全く連絡とれてなかったら縁は切れてるとなるところもあるから全てが押し付ける訳ではないので先ずは祖父母などに、養子縁組してもらって親から逃げたり関わらないことは、大事だと思います

No.4

全然薄情ではありませんよ。
貴方は貴方を大切にして甘やかしてください。
自分の為だけに生きてください。
嫌な事は断っていい。
縁を切っていいと思います。

No.5

>> 1 その状況なら、キツく当たってでも世話をしてるんだから、むしろ主さんは優しいと思うよ。縁切りしても良いレベル。 ありがとうございます。優しいのかな。

No.6

>> 2 アドバイスはできそうな気がしませんが 私の気持ちを話させてください あなたが自分自身のことを薄情だと言っていることが気になりました … ありがとうございます。金額の桁が違い過ぎました・・一軒家ですか。
すごいです・・
幼少期の虐待、大変傷つきましたね・・お互い経験してきたことが違いますが、結果葛藤を抱えているのはおんなじですね。
認知症の二人を家でみるのは本当に大変です。よく頑張っておられると思います。
匿名2さんのお体第一に絶対に無理はされませんように。

No.7

>> 3 親に対して薄情と思う必要無はないとおもいます。 内容は違いますが家庭環境は悪かったです。 決して死んでも許さないと子供の頃から決めていま… ありがとうございます。そうでしたか、、いろんなしがらみや状況で離婚できずに悩まれる方もいらっしゃいますもんね。
家族だからこそ、人間関係が難しいですよね。
逃げることで自分のメンタルや生活が守られるなら、それも必要な選択肢だと思います。
いろいろお疲れ様でした。

No.8

>> 4 全然薄情ではありませんよ。 貴方は貴方を大切にして甘やかしてください。 自分の為だけに生きてください。 嫌な事は断っていい。 縁を切… ありがとうございます。
そういっていただけて、心が少し楽になりました。

No.10

自分の気持ちに正直になったほうが良いですよ‼️

そこまでされて親子といえるのでしようか…?
私は絶ちきって良いと思いますが...

貴方が病気になってしまわないと良いですが…

No.11

>> 10 ありがとうございます。その影響かどうかはわかりませんが、メンタルの
病気になりやすいかな。
鬱にはなったことないけど、パニックや適応障害にはなった。
そして3年前完治しない病気になってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧