アドバイスをいただけると助かります。 自分は会社員で50歳、役職は部長です…

回答4 + お礼2 HIT数 225 あ+ あ-

2024/12/24 11:42(更新日時)

アドバイスをいただけると助かります。

自分は会社員で50歳、役職は部長です。
彼女は40歳の時に全般性不安障害,強迫性障害と診断され仕事を休職から退職して実家に戻ったり私と暮らした時期もありましたが
就寝中に寝巻きのまま逃げることが続き実家に戻しました。
病気の症状で夜になると私が寝ているかどうか確認して外を飛び出していなくなることが度々あり、仕事をしていて彼女のそばにいるのは不可能でした。
今、彼女は生活保護になりました。

今の彼女は当初よりかは落ち着いたようです。

私は4月から転勤になり彼女とは2つの県をまたぐ土日だけ会う生活になりました。

生活保護を辞めてこっちで一緒に生活するか聞いたら知らない人ばかりの中では不安だと言われました。

彼女をどのようにサポートしていいのか仕事が忙しすぎてわかりません。

私自身も会社ことなどでストレスで彼女とのことをどうするのが良いのか悩んでいます。

タグ

No.4202388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院には受診されてるんですか?
こー言っては何ですが、彼女任せにする以外無いかと思いますよ?
見守ると言うか…
主さんがサポートしようにも仕事しながらのサポートには限界があると思います。
長い人生…ゆっくり構えてみてはどうですか?

No.2

実家には帰したけどまだ付き合いは続いているという認識で合っていますか?

No.3

全般性不安障害の方に
新しい環境はきびしいように思います。
極力ストレスのかからない環境で
ゆっくりじっくり治療されるのが正解かも?
ただ主さんの存在が大きな支えであると思います。

No.4

>> 1 病院には受診されてるんですか? こー言っては何ですが、彼女任せにする以外無いかと思いますよ? 見守ると言うか… 主さんがサポートしよう… 病院には週1で通院してると聞いてます。
サポートには確かに限界があります。
私の仕事も忙しく高速道路や、トンネル工事の夜間作業など気温0度で働いてる時もあり
その時の彼女の電話に出る時も大変な時もあるのですが

ツライと云うのは伝わります

目の前でつらそうな時は背中をさすっていたら少し落ち着いたと言われました

このまま見守ってみます。

ありがとうございます。

No.5

>> 3 全般性不安障害の方に 新しい環境はきびしいように思います。 極力ストレスのかからない環境で ゆっくりじっくり治療されるのが正解かも? … そうですね。
一緒に住んでる時は県外でしたので
その時はバイトもしてバイト先の年配女性達が優しくしてくれて彼女も泣いていましたが病状が良いとは言えませんでした
私が転勤が数年に一度やってくるので、
その時に彼女を一緒に行くのは度々確認していました。
来年から訪問看護を利用することになっております。
じっくり治療していきたいと思います。
ありがとうございます。

No.6

彼女さんの病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。

「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「彼女をお守りください」など祈ってくださいね。
悩みが必ず解決します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧