B2知的障害、ADHDの17歳弟がいます。 接し方が分かりません。どうしたら良…
B2知的障害、ADHDの17歳弟がいます。
接し方が分かりません。どうしたら良いのか分かりません。約3ヶ月に1回のペースでいきなり、グチグチ環境の文句を言い始め1週間程不機嫌になる日が来ます。
3ヶ月に1回と少ないですが、何年もほぼ同じ内容の事を言われるとイライラしてきて、対応も雑になります。そうなると、話を聞く気がない、すぐにキレる、言うても分からんやろと言われてお互いイライラして会話になりません。
弟はあー言えばこー言う状態なので無限ループで進みません。会話になりません。学は無いのに屁理屈を言う脳はあるので、困っています。
学が無いから彫り師になりたい。彫り師しか出来る仕事が無い(絵は模写、白黒でしか描けない)と3~4ヶ月前から言い始めたんですが、人工皮膚を買ってくれ、タトゥーマシーンを買ってくれ、一人暮らししたいから家を探して契約してくれ、家賃・光熱費は払ってくれと言っています。馬鹿げた事だと我々は思いますが、知的の弟は家賃を自分で払わないといけないという発想が無かったのかもしれないし。
なんでいつも人任せなん?と言うと、え?姉ちゃんも母ちゃんもそうやんか。
携帯がこうなったんやけどなんで?どうするん?とかゲームの攻略どうやった?とか聞いてくるやん。なんで調べんの?それは人任せ違うん?と言われました。言うてる事は間違っては無いんですが、人任せの範囲みたいなのがあるじゃないですか?私はそれを言いたかったんですが、どう言えば弟に伝わるのか分かりませんでした。
弟は分からない事があると調べる事は出来ますが、複数のサイト、内容からどれを信じてどれを見て何をしたらいいのか分からないそうです。
ちょっとした事なら聞いてくれるのは全然良いけど学が無い、覚えようとしないで、自分の住所、住んでる市も知りません。
土地の名前を一切知らないから住む場所を決めてくれ、仕事はどこですればいいの?いつから始める?全部自分の事じゃないですか。本人次第の事。どこがええんや?と聞いても知らない。出来る仕事、ある仕事したらええやんと言うとどこで?と言われ、いつから始めたいん?と聞くとそれは母ちゃん達が家を決めてくれな無理やんと返ってきます。
普通に働くのは無理だと思います。取り敢えず精神科にでも行ってくれると良いんですが、一切行きません。もう手に負えません。会話が成り立ちません。こっちは答えてるのに弟はイライラしてくると話を聞かず、うんうん。うんうん。と適当な返事をするので余計に腹が立ちます。
父が病死して小3から中2まで施設に入ってましたが暴れる、ルールが守れないで退園しました。鬼ごっこしててタッチの仕方が強かったという理由で怒りその子を突き飛ばしてランドセルを田んぼに投げたそうです。
昔は全然こんな子じゃ無かったのに、施設に入れたのは失敗でした。元々こういう人間でずっと田舎で生活しててもこうなってたんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
暴れても良い施設を探すのが先決。
どーこー言っても、
障害者なので、変化しません。
早く、自立することしかありません。
兄弟の面倒を見る必要はありません。
ゆくゆくは、
後見人を作って、
知らんぷりしとけばいいことです。
将来を考えて!
主さんだって、結婚して家庭持ったり、一人暮らししたり主さんの人生がある訳でしょ?
弟さんは、いずれ施設に入ってもらうしかないのでは?
社会人でも入所する施設ありますよ!
障害者なんだから、施設にお願いするのが一番です。
中卒で今は無職でしょうか?お母さんの協力が必要ですが、福祉に繋げたほうがいいと思います。本人のやりたいことは尊重しつつ、一般就労ができるよう支援してもらえるA型やB型の就労継続支援から始めるのがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧