転職先で入る前に私の履歴書を管理職の人が一般の社員に見せたらしく 情報が筒抜け…

回答7 + お礼3 HIT数 193 あ+ あ-

2024/12/23 15:41(更新日時)

転職先で入る前に私の履歴書を管理職の人が一般の社員に見せたらしく
情報が筒抜けでした。個人情報の塊を一般の職員に見せて良いものなのでしょうか?
もうやめてしまいましたが個人情報が筒抜けになるのが怖くて就職出来なくなってしまいました。

タグ

No.4202432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どの程度のものかわかんないけど
その社員も採用に関わってたら見るし、
配属先の上司にもスキルが足りてるかの確認で見せたりもするよ。

No.2

履歴書に載ってる程度のことは、私も周りの人のことを知ってるよ。家はどこ?とか、どこ校出身?とかも普通に話す。入った初日にある程度は聞いてしまうよ。知られて何か困ることがあるの?

No.3

>> 1 どの程度のものかわかんないけど その社員も採用に関わってたら見るし、 配属先の上司にもスキルが足りてるかの確認で見せたりもするよ。 実家の場所とか高校大学も筒抜けってなんなんですか……怖すぎます

No.4

>> 2 履歴書に載ってる程度のことは、私も周りの人のことを知ってるよ。家はどこ?とか、どこ校出身?とかも普通に話す。入った初日にある程度は聞いてしま… 普通に嫌ですよね?
それを元に嫌がらせされたりネットでいいふらされたりしないのでしょうか?信用出来ません

No.5

いやだからそれが採用担当の社員だったり上司ならそりゃ履歴書は見てるから知られてるよって...

そこからその採用担当や上司がほか社員みんなに言いふらしてたら良くないことだよ。

あなたの文じゃ
どっちかわかんないからなんとも言えない。

No.6

主さんの周りには嫌な人が多いんだね。うちの職場は友達みたいな感じだから、個人情報は会話を広げたり、便宜を図ったりするために使うんだよ。それで嫌がらせをされるとか考えたことがない。

お子さん小さいなら早く帰ってあげてとか、お菓子が余ったから持って帰ってとか、実家がお店ならそこで買おうかとかだよ。

仕事柄、お客様の個人情報も知ってるけど、だから何っていうのはないよ。悪用したらクビが飛ぶ。

No.7

回覧してますよ

No.8

>> 5 いやだからそれが採用担当の社員だったり上司ならそりゃ履歴書は見てるから知られてるよって... そこからその採用担当や上司がほか社員みん… 採用担当が他の社員に見せてます

No.9

社外に筒抜けなら大問題ですが、社内ですよね?ましてや重要人物の情報ならまだしも有象無象の一社員。

問題はありませんよ。採用担当から「どう思う?」と履歴書見せられることもあります。

例えば誰でもアクセスできるところにデータ化して置くわけではありませんし、みんなで共有しましょうと配布するわけでもない。

主さんが過敏なだけだと思います。

No.10

採用担当は人事?
そんで下っぱの社員にも見せてるの?
ちゃんと書いてくれる??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧