74歳母親の悩み。ほぼ愚痴です。 宜しくお願いします。 親はシングル(死…

回答3 + お礼1 HIT数 276 あ+ あ-

2024/12/28 13:30(更新日時)

74歳母親の悩み。ほぼ愚痴です。
宜しくお願いします。

親はシングル(死別)で私と姉を育ててくれました。

それで、今回のおめでとうの会。
毎年恒例になっていた(姉は呼ばなくても母を呼び食事はしていました)おめでとうの会ですが、急遽できなくなりました。

今回は義理の実家に帰ることになりました。

それを母に伝えると、、
(別日にどこかで食事しようと提案付き)

楽しみにしてたのにガッカリだよ。と言われ、豆鉄砲喰らったみたいなりました、私。そこからモヤモヤが消えません。

だって、旦那だって久々に帰りたいだろうし、実家は二つあるわけで、しかもここ何年もうちで開催してきた。たまには仕方なくないですか?

それとも、私が悪いですか?

タグ

No.4202668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまたまの不運なバッティングでしょう。
あなたは深く考えているようで気の毒ですが、ドンマイです。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

ドンマイ、、ありがとうございます。

No.3

お母さんはよっぽど、主さんたちとのお食事会楽しみにしていらっしゃったんですね。

歳をとる、そんなにとどんどんイベントがあるわけでもないし、アチコチ体調が悪くなったり、それにつれて気分も落ち込むことの方が多いんですよ。そんなときのイベント中止は受け入れがたかったんでしょうね。

でも主さん優しいですよ。ちゃんとフォローできてるから。お母さんには主さんの気持ちは伝わっていると思います。

私もお母さんと年齢が近いので、お母さんの気持ちわかるし、主さんのやさしさも嬉しいですよ。

No.4

それだけ楽しみにしていらしたんですね。

ただ、「がっかりだ」と素直な気持ちを言われただけで、決して主さんが悪いとか冷たいとかそういう意味ではないと思います。
楽しみにしてくれてたのにごめんね、別日に楽しもうね、とサラッと流しておかれればいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧