何も考えられず、何も手につかない状態が続いてしまって辛いです。 現在私は…
何も考えられず、何も手につかない状態が続いてしまって辛いです。
現在私は高校一年生の16歳なのですが、1年半ほど前から全日制の学校には通えていません。机に向かおうとするとひどく頭痛がしたり、友達と話していると何だか切ない気持ちになったり、訳もわからず涙が止まらなくなったり。またこれらの症状がない時でも、心のどこかで常に焦りや虚無感、前に進めないことへの罪悪感を感じてしまい、心を休めようとすればするほど苦しいです。朝起きるのも、人と会うのも、大好きだったはずの絵を描くことも、つらいです。両親は私の心が少しでも軽くなるようにサポートしてくれていますが、それに対して思うように応えることが出来ず、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
少しずつでも前に進むために、何かできることはないのでしょうか。
具体的な質問をすることが出来ず、大変申し訳ありません。些細なことでも構いませんので、なにかご意見のある方、また似たような経験があるという方は、ぜひコメントして頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
主さん、まだ10代なのにとてもきちんとした丁寧な文章で感心しました。
私はもう主さんのご両親くらいの年齢ですが、主さんと同じくらいの高校2年生から摂食障害を患い、完治はしていないまま今に至ります。きっかけは親友の転校でした。
彼女以外のクラスメイトとも仲良かったし、身体に異変(電車通学で、電車に乗ると腹痛や吐き気、授業も満足に受けられない)が出てから自分でも訳がわからないままでした。
病院でも異常がないため母には怒られるばかり、姉は大学生になって実家を出ており、クラスメイトの励ましや気遣いが申し訳なくて退学も考えましたが、父の説得で何とか卒業しました。先生方の理解も大きかったとはいえ、本当にしんどかったです。
主さんのご両親は支えてくださっているとのこと、申し訳ないなんて思わないで、焦らないで何か楽しめることを探してみませんか?本を読むなり音楽を聴くなり、何でも構いません。
ご自分を責めないで。
大人だって、社会に出てからだって皆、いろいろ抱えているものです。
私の場合は社会に出てからもしんどいことはたくさんありましたが、何かあったら休めば良いとか、(会議等々が不安なら)退席したら良いとか、自分に言い聞かせながら少しずつ乗りきりました。
あとは自分から、実は…とある程度事情を話してしまったり。
全然回答になっていませんが、どうか焦らないでください。
必ず、ご両親にあのときは心配かけたねって笑って話せるようになりますよ。
すべての回答
僕も高校生に入って目の前の全てが敵に思えて、テストは白紙がかっこいいと思い、学校の中では常に英単語帳を持って心の壁を作っていた時期がありました。1年生で登校日数が足りなくて留年寸前で校長や教頭と面談をして2年から心を入れ替えて頑張ると約束を交わして進級を許されましたが、2年生は一度も学校に行かずに退学しました。
今思っても後悔はありません。むしろ自分のその時のモヤモヤした気持ちに立ち向かっていけたことが誰になんだ言われても誇らしいです。
あなたは今自分が思うことを思い切りやってもいいと思います。人生は長いし一度から高校生なんてどうにでもなります。
こんにちは。
主さん、まだ10代なのにとてもきちんとした丁寧な文章で感心しました。
私はもう主さんのご両親くらいの年齢ですが、主さんと同じくらいの高校2年生から摂食障害を患い、完治はしていないまま今に至ります。きっかけは親友の転校でした。
彼女以外のクラスメイトとも仲良かったし、身体に異変(電車通学で、電車に乗ると腹痛や吐き気、授業も満足に受けられない)が出てから自分でも訳がわからないままでした。
病院でも異常がないため母には怒られるばかり、姉は大学生になって実家を出ており、クラスメイトの励ましや気遣いが申し訳なくて退学も考えましたが、父の説得で何とか卒業しました。先生方の理解も大きかったとはいえ、本当にしんどかったです。
主さんのご両親は支えてくださっているとのこと、申し訳ないなんて思わないで、焦らないで何か楽しめることを探してみませんか?本を読むなり音楽を聴くなり、何でも構いません。
ご自分を責めないで。
大人だって、社会に出てからだって皆、いろいろ抱えているものです。
私の場合は社会に出てからもしんどいことはたくさんありましたが、何かあったら休めば良いとか、(会議等々が不安なら)退席したら良いとか、自分に言い聞かせながら少しずつ乗りきりました。
あとは自分から、実は…とある程度事情を話してしまったり。
全然回答になっていませんが、どうか焦らないでください。
必ず、ご両親にあのときは心配かけたねって笑って話せるようになりますよ。
過度に無理をせずできることをするといいですよ。
もし学校に行けそうなら行ってみる。
具合が悪くなったら保健室に行くとか
早退してもいいと思う時が気が楽かもしれません。
学校に行けない場合でも、自分を過度に責めず
もし勉強できるようならば、自分なりに
勉強に遅れないように勉強するといいでしょう。
家事を手伝うのも、気分転換になりますし
将来一人暮らしするときにも、家事は一通り
できた方がいいですからね。
学校に行けなくても、少し歩いたり外に行く方がいいと
思うので、午後など気分が良くなったら
お母様が家にいるなら、一緒に買い物(買い出し)を
手伝ったりとか、散歩するのもいいでしょう。
土日などは気兼ねなく、昼間も散歩したり
図書館に行ったりできますね。
絵を描くのが好きなのですね。
今は気分が乗らなくて描けなくても、またかけるように
なるかもしれません。
能動的(絵を描く)な活動はできなくても
本や漫画を読むとか、映画やドラマを見るとか
美術館に行くとか。。受動的な楽しみでもいいので
気分転換するのもいいでしょう。
いわゆる能動的、自分から何かを作り出すことを
するにも、エネルギーが必要だと思います。
今はエネルギーを充電する時期だと思って
素敵だな、面白いなと思うものを見たり読んだり
するのもいいでしょう。
睡眠障害とか何か体にも出ているならば
心療内科に行ったりとかして、医者の助けを得るのも
いいと思いますよ。
1回留年しても今の高校に行くのか、ギリギリ
進級できたら、今の高校を卒業するのか。。
高卒資格を取るために、公立の通信制高校、経済的に余裕があれば
私立の通信制高校に行くこともできます。
月に数回のスクーリングで、自主学習するタイプもあれば
ほぼ毎日行く、通学制のところもあります。
もし来年以降に、通信に行くのであれば自分の体調や
心の状態を考慮して、選ぶのもいいでしょう。
将来は大学に行きたいとか、何かなりたい職業や
とりたい資格などはありますか?
高校生活が理想通りにならないことに
がっかりするかもしれませんが、
高校は将来のための通過地点です。
今の状況を、短期的な視野や、狭い視野で見ると
辛いかもしれませんが、長期的な視野、俯瞰して
見るようにするといいですよ。
冷静になるためにも、希望を持つためにも
二つの視点、視野を持ってください。
>> 2
こんにちは。
私はもう主さんのご両親くらいの年齢ですが、主さん…
とても丁寧な回答をありがとうございます。
回答者さんも、高校生の時にとても大きな困難に直面されていたんですね。回答者さんにとって苦しかった経験にも関わらず、書いて頂いたことに感謝します。今の私にとって、とても参考になるお話でした。
学生時代でも、社会に出てからも、悩みを抱えている人は沢山いるのですね。まだ高校生の私から見る社会人の人達は皆、きちんと仕事をして頑張っているえらい存在として映ることが多いのですが、その人達も自分を壊さないよう時々休みながら働いていると知り、少し安心しました。
私も今は無理せず、まずは楽しいと思えることからマイペースに取り組んでいこうと思います。
改めて、心のこもった素敵な回答をありがとうございました。
>> 4
過度に無理をせずできることをするといいですよ。
もし学校に行けそうなら行ってみる。
具合が悪くなったら保健室に行くとか
早退してもいい…
ご回答ありがとうございます。とても参考になる内容でした。
確かに回答者さんの仰るように、無理をしない範囲でできることから行動を起こすというのは大事なことですね。気を紛らわす意味でも、リハビリの意味でも有意義なものだと私も思います。
また絵を描くことにおいて、能動的なものではなく受動的なことをやってみるというのはとても良いアイデアですね。受動的な行動であれば、今の私にも出来るかもしれません。
学校についても、とても参考になるご意見を頂きありがとうございます。相談の文章内ではあまり詳しく触れていませんでしたが、私は現在、私立の通信制高校に通わせて頂いております。進路については未定の部分も多いですが、大学受験に向けた英検取得や、学校主催の進路に関する講座に出席するなどし、できることから準備を進めています。中学の頃と比べて決して順調とは言えませんが、回答者さんの仰るように長期的な視野で物事を捉えながら、無理のない努力を続けていこうと思います。
回答者さんのご意見、とても参考になりました。本当にありがとうございます。
辛い気持ち、お察しします。私も学校が嫌いでした。
また、今もある事件に関する反芻思考に苦しんでいます。
気持ちをお察ししたうえで感じるのですが、あなたは現実的に充分よくやっています。
何も間違っていません。
心の中の出来事よりも、現実に何をしているかのほうが大事です。また、社会のスピードに合わせるよりも、着実に自分を成長させることのほうが大事です。そして何より、生きているだけで偉い! それを忘れずにお互い頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧