今月入籍予定女です。私の苗字がやや珍しく、彼氏が苗字を私の苗字にしたいと言いまし…

回答8 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2024/12/23 21:12(更新日時)

今月入籍予定女です。私の苗字がやや珍しく、彼氏が苗字を私の苗字にしたいと言いました。あくまでも婿入りではありません。彼氏は長男、妹が1人です。私は3人姉妹で姉2人は結婚して苗字変更済み。当初この話が出た時、あちらのご両親は全然良いよと言ってくれましたが、うちの両親がそれは良くないのでは、と私と両親が揉めました。でも最終的に私の苗字で行くことが決まっていたのですが、今になってまた母親から長文ラインが送られて来ました。信頼できる占い師のところに行った、長男が苗字を変えることは良くないと言われた、災いが降りかかるかもしれない、目に見えないものって絶対にある、などです。ばかばかしいですが言われ続けると怖いです。皆様なら貫きますか?

タグ

No.4202784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚って、新しい籍を作ることだからどっちでもいいと思います。あなたがいいのなら。
旦那があなたの家に入ることではないよ。

No.2

わざわざ珍しい名字に合わせることもないと思うけど……

私は旦那の珍しい姓になって本当に面倒くさいから、普通の姓のままでいけるなら、そっちが良いと思います。

主さんが旦那姓になっても良いんでしょ?

No.3

二人の幸せが一番。おめでとうございます。

No.4

その苗字に固執する中で、結婚する当人同士がお互いに納得して決めたことなら、俺なら貫きます。

ても少なくとも今のあなたの心持ちなら、やめておいた方がいいとも思えますよ。

名前は一生ついて回ります。相当の覚悟が必要です。それが持てないなら、彼氏さんに断りましょう。別に悪いことではないですから。

No.5

親に了承を得ることでもないと思うし、二人でいいと思ったのならそうすべき。
占い師に人生を決められるなんて、自分なら絶対に後悔するので聞く耳は持たないな。
ただ、人生は良いこともあれば悪いこともあるから、悪いことが起こった時に母親にそれを持ち出されると嫌なので、選んだ時にしっかり占い師の事は今後絶対に持ち出さないでねと釘をさしておくかな。もし持ち出したら縁を切るからね、くらいの事をね。

No.6

婿入りするわけでもないのに苗字使われるの嫌ならまだわかるけど、災いが理由って言ってるお母さんの方が私は怖い。
当人同士がいいならどちらでもいいと思います。
他の占い師のところではいいと言ってたよとお伝えしたらいいと思います。

No.7

貫きますよ。

当たるも八卦、当たらぬも八卦。

生まれながらにずっと頼ってきた占いならまだしも、突然の占いで人生左右されるわけないです。

No.8

あ゛〜、失礼しました。

一番大事なこと書き忘れました。

‌╔╗╔╦══╦═╦═╦╗╔╗
║╚╝║══║═║═║╚╝║
║╔╗║╔╗║╔╣╔╩╗╔╝
╚╝╚╩╝╚╩╝╚╝wedding♡

∧,,,,∧
   (。・∀・。)
 。*☆∴。○○。∴☆*。
。★*゚゚*★∵★*゚゚ *★。
☆゚   ☆    ゚☆
★*☆  結婚  ★*★
゚☆。★おめでと★ 。☆゚
 *★。☆  ☆。★*
  ∵☆。 。☆∵
   '*★。★*'

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧