とても明るくてとても社交的なのに老後に友達ゼロの人って、一体なぜだと思いますか?…

回答3 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2024/12/24 13:15(更新日時)

とても明るくてとても社交的なのに老後に友達ゼロの人って、一体なぜだと思いますか?

母には学生時代は親友がいました。
ところが親友は短大に進学し、短大で新しく出来たお友達と親しくなったことで、母を捨てたそうです。(あからさまに捨てたわけではなく、徐々にフェイドアウトされた。)

母は高卒で働きました。
母は働き者でいろいろな職場で働いていましたが、会社の人たちとは会社では親しく話すけど、会社をやめた途端に会社の人たちとはそれっきりになってしまっているのを繰り返していたようです。

とても明るくてとても社交的な母なのですが、還暦になった今、友達ゼロです。

どういう原因が考えられるでしょうか?

タグ

No.4203154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社の付き合いだと、プライベートで会って遊んだりする事がなかなか出来ないし、そんなもんだと思います。

No.2

人間関係ってライフステージの変化とともに変わるからね。
自分も相手も仲良くなっても、結婚、出産なんかで自分の生活に集中しなきゃいけなくなるし。
会社での人間関係も辞めたらそれまでっていうのが大多数だと思う。
狭い田舎なら転職先や近所で「ひさしぶり~」なんてこともあるけど、そうでなきゃ会社辞めればそこまでのご縁になりがち。
社内での仲良しって「会社で上手くやるための関係」っていうのが強いから。

結局は、友人関係を維持するのにもめちゃめちゃ体力、気力、余力、経済力が必要なんだよね。。。

No.3

お互いのバランスとニーズと許容量が合わなくなった

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧