塾の請求でこまっています。ある事で確認のため連絡したときに、"請求の金…

回答3 + お礼3 HIT数 230 あ+ あ-

2024/12/24 12:19(更新日時)

塾の請求でこまっています。ある事で確認のため連絡したときに、"請求の金額が違うけどもういいです"と言われました。

私も先生も忙しいのでそうそうと電話を切ったのですが、返金したものがじつは返金しなくていいお金だったと言われ悩みました。
普通はそう言うことは言わないし、言うとしたらお互いに何処が間違ってたか、話し合うべきと思ってしまったからです。

返金しなくていいお金ってことは、払わないといけないお金。

個人経営の塾で現金回収なのではっきりいえば、数百円ですが過剰請求もありました。その分の返金なのかなと思ってたので気にしませんでした。

冬期講習とかも入るとすごい金額になるから親から先生に直接わたす予定です。

"払った""お金が足りない"というトラブルが嫌なので請求書とか"私が振り込みます"とかも相談しましたが、のらりくらりでしなくていいと言われました。

今までの塾は、デジタルですが請求書、領収書はありました。個人経営の塾ではこうなんですか?

タグ

No.4203189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-12-24 10:52
主婦さん5 ( )

削除投票

全て銀行振込にしてもらって 記録が残るようにして 払った払わないが内容にするのが一番だと思います。 袋月謝や手渡しの月謝だと 証拠が残らないのでそれが一番困るものだと思います。銀行振込経由だと必ず証拠が残ります。

No.3 2024-12-24 10:36
通りすがりさん3 ( )

削除投票

個人の塾の場合、領収書は発行して貰ってました。

昔ながらの茶封筒には、1年分の項目、領収印が付いていて、
支払ったら、茶封筒のところに領収印を押してもらえました。

さらに、カレンダーに記録もしてました。

それをしていないなら、会計がいい加減なのか、
税金逃れでもしているのか?と、勘ぐりますね。

領収書が発行されないなら、こちらで金額を書いたもの
「冬期講習代 〇〇万円 〇〇塾様」に
「確かに承りました」塾長何月何日サインか印を押してもらってはどうですか?
払った払ってないと言われたら、困るので。

今後も念のために、お金の支払いは、確実にする為に、紙(金額 内訳詳細)に書いて
領収印かサインを頂くようにされてはどうですか?

家計簿に付けるのでとか言って。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さっぱり話が分かりませんが、

先方が良いと言っているのですから、そのままで良いのでは?

No.2

>> 1 言われ方が嫌な感じ(苛ついてる)からの払えって感じの会話の間もあり、モヤモヤするんです。モヤモヤした感情が生じたからこの際はっきりさせたいです。

No.3

個人の塾の場合、領収書は発行して貰ってました。

昔ながらの茶封筒には、1年分の項目、領収印が付いていて、
支払ったら、茶封筒のところに領収印を押してもらえました。

さらに、カレンダーに記録もしてました。

それをしていないなら、会計がいい加減なのか、
税金逃れでもしているのか?と、勘ぐりますね。

領収書が発行されないなら、こちらで金額を書いたもの
「冬期講習代 〇〇万円 〇〇塾様」に
「確かに承りました」塾長何月何日サインか印を押してもらってはどうですか?
払った払ってないと言われたら、困るので。

今後も念のために、お金の支払いは、確実にする為に、紙(金額 内訳詳細)に書いて
領収印かサインを頂くようにされてはどうですか?

家計簿に付けるのでとか言って。

No.4

>> 3 塾のお金は、封筒に領収印だけものです。
振り込みを拒んだ時に税金逃れを疑いました。でも、お世話になっていたのでまあいいかと気にしませんでした。

テスト前の追加授業も最初、連絡で"追加のお金がかかります。"と言われましたが、最近はないです。だから請求金額見たときにえっ!って思う時があります。もう3年で慣れてるから連絡しなくていいだろうという感じです。それも子供のためと思ってたので何か言うということはしませんでした。

最後にこんなこと言われるのがほんと嫌です。相手が"自分は悪くないちゃんとしてます"みたいな感じで私が悪者です。

No.5

全て銀行振込にしてもらって 記録が残るようにして 払った払わないが内容にするのが一番だと思います。 袋月謝や手渡しの月謝だと 証拠が残らないのでそれが一番困るものだと思います。銀行振込経由だと必ず証拠が残ります。

No.6

>> 5 多分ややこしくなるから現金でいいですと言われそうです。なんとなくいってみます。

すごいいい雰囲気の塾であと少しなのに残念です。

個人経営だから、もう忙しくてなんかかしらイライラするのは理解するけど、お金もういいとか言うなら最初から言わなくていいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧