こんばんは。 皆様にお力を借りたくて、ここで相談させていただきます。 私…

回答3 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2024/12/24 20:45(更新日時)

こんばんは。
皆様にお力を借りたくて、ここで相談させていただきます。

私の父の話なのですが、記憶が正しければここ3〜4年間、独り言が多くなりました。
大体の独り言は「あぁーあ」という呆れ声とか「やだやだ。」とかとにかくネガティブな独り言ばかりです。

母が言うには「メンタルが弱い、めめっちいよね」「会社で嫌な事があったんでしょ」「病んでるんだよ」と言って、あまり心配しているようではありません。

私は、父の独り言が本当に心配で、いつか壊れてしまうのではないかと思っています。
精神科に行ってみてはどうか、とかも言えず「あまり無理しないでね」としか言えませんでした。

話を聞いてあげて、味方になってあげたい、とは思うのですが、その声かけができないと言いますか、なんと言いますか...。

私はまだ学生で、経済的にも父を助けることはできません。
どのようにすれば、少しでも前向きになってくれるでしょうか?
どのような声かけをすればよろしいと思いますか?

自分で考えろよ、と思うかと思いますが、どうか助けていただけたら幸いです。

タグ

No.4203550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんが言う通り放置で大丈夫。
何かしてほしいとか助けてっていうサインではないと思う。
独り言を言うだけでメンタルが安定して気が楽で言ってるだけじゃないかな。

No.2

ストレスが溜まってるんじゃないでしょうか?仕事の事で聞いてあげられるのはやっぱり家族だと思うのですが。たまには旅行に行かれたり温泉に行ってお父様が好きな事をされると気分転換になるんじゃないかな。

No.3

家族の前でそんな風にしているお父さんなら大丈夫だと思います。
家族に甘えている証拠ですから。

家族に心配をかけず家族を守る気持ちがあるなら家族の前で弱音など吐きません。
心配なのはそのタイプです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧