5歳の子供が、11月の頭くらいから、微熱がとても多いです。 風邪?マイコプ…

回答6 + お礼5 HIT数 183 あ+ あ-

2024/12/27 13:28(更新日時)

5歳の子供が、11月の頭くらいから、微熱がとても多いです。

風邪?マイコプラズマになったところからではありますが、ずっと咳も続き、いつ治ったかの区切りがわかりません。

週4から5にちは、37.1度から37.4度あったり、37.7度あることもよくあります。

本人は元気ですが、やはり気になり。そろそろ大きい病院に行こうかと考え中です。

みなさんは、気になりますか?
病院行ってみますか?

No.4203599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら37度超えた時点で一度病院に行きますよ。
医療費控除あるんだし一度診て貰わないと。
そんな長い期間症状あるのにお子さん自身辛いのでは無いですか?

No.2

1ヶ月以上ですよね、
腎臓とか気になるなあ。
病院にそれ伝えてみるかなあ。

ちなみに私は子供が熱出しても病院いかない親です。
でもこの場合は行ってみるかな

No.3

>> 1 自分なら37度超えた時点で一度病院に行きますよ。 医療費控除あるんだし一度診て貰わないと。 そんな長い期間症状あるのにお子さん自身辛いの… 間で、何度か病院は行ってるんです。

近所の病院2カ所をはしごしたり。。。

ただの風邪と言われて咳止めの薬をもらったり。

それにしても、微熱がよくでるよね、と思い、今回に至ります。

No.4

>> 2 1ヶ月以上ですよね、 腎臓とか気になるなあ。 病院にそれ伝えてみるかなあ。 普 ちなみに私は子供が熱出しても病院いかない親です。 … 行ってみますか。

私は熱出た時点で病院行きます。検査もしてもらうんです。

でも11月の時点では、コロナやインフルでもなく。。。風邪となって。

けど、何かと保育園で微熱があったり、週末ぽんっと38℃でたり。

気になりますよね。

No.5

発熱は自然治癒の解毒作用。
長引くのは生活環境が毒。水、空気、食べ物、薬。
病院で環境は治せない。

No.6

>> 5 それはそうなんですけど、そうだった場合ですよね。

ちなみに我が家は、空気も水も最高です。

No.7

マイコプラズマ肺炎になってしまった場合、人によっては咳が3ヶ月続きますよ。
色んな風邪流行ってますからちょっとしたウィルスや菌に負けてしまい何度も風邪を引いている状態で、まだ完全に治りきってない(気管支や肺)のに新たな風邪を引いてる可能性があります。
あまり深く考えすぎず、適切な処置をしていればそのうち治りますので気にしないことです。熱が出た時には病院へ連れてってあげれば大丈夫です

No.8

>> 7 マイコプラズマ長くなりますよね。私もそうかなって思ってたんですが、流石に熱の出方がおかしいかなと思って。

隣の市へ山越えして病院行ってきました。いい先生と有名だし、上の子がかかりつけの時があったなぁと思い出し。、。

結果、1分ほどの診察で、

副鼻腔炎でしょうね!

と言われ、レントゲンとったら、しっかりと副鼻腔炎になってました。

近所の病院二件いって、一つは総合病院で大きいのに、何度行っても風邪扱いでしたが、あっさりと見極められました。

行ってよかったです。

そしてここでも、背中押してもらえてよかったと思ってます。
ありがとうございます!!

No.9

副鼻腔炎は微熱37℃台続きますし、咳止まらないです。私も以前、風邪をひいたことから、急性副鼻腔炎になって、後鼻漏になってしまったんです。後鼻漏は鼻水を啜ると、喉頭に流れ落ちるんです。その鼻水に反応して咳止まらなくなりますし、中耳炎になることもありますから、ひどくなるようでしたら耳鼻咽喉科を受診するといいですよ。

No.10

>> 9 そうですね。私もなって点滴までしたことあったのに、ピンときませんでした。ダメな母親です。

そんなに鼻水が出てなくて思いつきもしなくて。

でも、風邪で済まされるばかりはなぜかおかしいなと思って病院行ったのは正解でした。

治らなかったら、耳鼻科にしようかなと思います。近くには耳鼻科の方があるので。

ありがとうございます。

No.11

いわゆる蓄膿症ですね。
受診して良かったですね!
お大事にしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧