職場の後輩からアドバイスされると、プライドって傷つきますか? 私は制作会社…

回答3 + お礼1 HIT数 193 あ+ あ-

2024/12/25 10:37(更新日時)

職場の後輩からアドバイスされると、プライドって傷つきますか?

私は制作会社に勤める20代です。
40代の先輩がいるのですが、感情的で頭の中がごちゃごちゃで、ほとんどパニック状態です。ネガティブ系のエナジーバンパイアでもあると思います。

すでに手一杯なのに、自ら新しい仕事を受けたりして、パンクしてしまいます。企画の構成も『言いたいこと』より、『やりたいここと』がたくさんで結局何が言いたいのか分からなくて、仕事のやり方も、自分が『できること』ってより『やりたいこと』がたくさんで、また色んなことを難しく真っ正面から受けてしまうので、タスクやスケジュール管理も下手くそです。
そのせいで、周りが振り回されたりもします。

これまでは私が後輩でもあるので、先輩のやり方については、口を出しませんでしたが、『先輩、これってどうなってますか?』『これって必要ですか?』って言うと、パニックになって『今頭の中ごちゃごちゃだから、何も話さないでほしい…!』と突き放されます。

私は色んな物事において、紙に書いて可視化する癖があります。TODOリストや図を書いて、何をどうやったらいいか、ちゃんと考える時間を作ってます。

私のやり方を教えるじゃないんですけど、もっと楽に考える方法を教えてあげたいんですけど、何か先輩に対する教え方や『楽になれる方法』ってありますか?

タグ

No.4203604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プライドが傷つくかどうかは、先輩の性格によるところがとても大きい気がしますね。あとは二人の人間関係にもよるかもしれません。
とても素直で向上心のある方なら、後輩からでもヒントを得て成長できると思います。

とはいえ、ただでさえテンパっている相手にアドバイスしてもなかなか聞いてもらえないのも事実ですよね。アドバイスするにしても、内容からタイミングから言い方まで、とても繊細なカスタマイズが必要になってきます。

もし可能なら、先輩の仕事を少しだけ切り取って、質問者さんが受け取ることはできないでしょうか?そしてそれをTODO化したりモデル化して、バリバリ片付けていくのです。

すると先輩の方も「あれ、後輩ちゃんに任せた仕事がすげぇ勢いで片付いていくぞ?」ということに気づき、「どうやって処理してるんだろう?」と思ってくれるかも知れません。

あちらの方から疑問を持ってくれればしめたもので、あとは「私はこんな感じで仕事を整理してます。まだ全部を完璧にできてる訳じゃないので色々試行錯誤の最中なんですけどねー。」みたいに、さりげなく仕事の処理方法のノウハウを先輩にインストールできる機会がくるかもしれません。

やりたいことが多いのに、ネガティブ系。
仕事を拒否しないで積極的なのに、人のエナジーを吸い取るバンパイア。

なかなか味わい深い先輩ですね。うまくやれるといいですね。笑

No.2

人の話をちゃんと聞ける人なら、その年になる前に仕事ができるようになってます。おそらくは逆ギレされるだけじゃないかと。

No.3

頭が混乱してる状態にあるなら、占い師さんみたいな感じで「今、仕事が山積みでどこから手をつけたらいいか分からず途方にくれているんじゃありませんか?」とズバッと切り込んで、俺今手が空いてるのでそれ手伝わせてください!と協力するのもありかと思います笑
これは私の経験上ですが、尊重しつつ一緒に仕事をしたいという姿勢で声を掛けると、プライドを傷つけずに互いにスムーズに仕事を進められます。

あとは相手が何をしているか把握するために、自分がやってる事を随時報告した後に相手の今の状況を言葉や文で伝えてもらう事で同時に頭の中を整理出来るのでこれも手です。

仕事の優先度を可視化できるようにすることは私も大切だと思います。
こちらもぜひ参考にしてくだされば幸いです。

No.4

>> 1 プライドが傷つくかどうかは、先輩の性格によるところがとても大きい気がしますね。あとは二人の人間関係にもよるかもしれません。 とても素直で向… お返事ありがとうございます!!

職場の先輩で、お互い1年は頑張るという話なので、離れるにも離れなれなくて…。

今は、自分のオンオフ姿を少し見せつけてはいましたが、逆にムカつかれるか、不安でした…。
そうですね、私の仕事のやり方などを見せつけていこうかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧