身内の子育てについて。 自分が子どもを4人産んだのに、しんどいからめんどくさい…

回答7 + お礼6 HIT数 325 あ+ あ-

2024/12/29 13:03(更新日時)

身内の子育てについて。
自分が子どもを4人産んだのに、しんどいからめんどくさいからって世話をしない親ってどうなの?って話です。
実家暮らしの時に、家族に暴言や暴力を振るい家族を悪者扱いした人です。私は反省をしない人は許せない性格なので、関わっていません。ただ、私以外の家族が連絡を取り、子どもが熱を出したり感染症にかかった時に預かったり、子どもを遊び場に連れて行ったりしています。それでは、親を甘やかしているだけなんじゃないかな?と私は思っています。子どもがどこにも連れて行ってもらえてなくて可哀想という気持ちは私自身も同感です。
 ただ、感謝の気持ちもなく当たり前に子どもを預ける人を私は許せないです。

私の心が狭いんでしょうか?皆さんは、どう思われますか?(簡潔にしか書いてないので解りづらいと思いますが。。。)

タグ

No.4203805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、親としていかがなものかと。

自分でできる限りのことをし尽くし、使えるサービスをフル活用し、それでもどうにもならない時に身内に頼るならともかく・・・

感謝もしない、当たり前というのは、間違っています。

主さんと同感です。

No.2

ただのアホだから去勢した方が良いし、子供も引き離した方が良いんじゃないかな。

…でもそれって自分たちの観測と判断であって子供たちの気持ちではないんですよね。

カエルの子はカエル。

子供たちが同じように「やってもらって当たり前」という育ち方しないよう今のうちに色々言っておくのが大事だと思います。

助けるのは良いけど言うこと言わないと甘やかしでしかないと私も思います。
生きる力を削ぎかねない

No.3

ある程度は子は親に寄り添って生きるしかないので、成人したら好きに解放されたらいいと思う。でも一方的なのでそれ以上は答えられません。あなたは子供の一人って意味?

No.4

その人は主さんの兄弟か姉妹ってことでしょうか?
今まで通り関わらないスタンスで良いと思います。
ただ、祖父母が育児のお手伝いに出かけるのは仕方ないかも。
孫のことが可愛いだろうからね。
あくまでお手伝いで、親の代わりに孫を育てるのはだめですね。

No.5

>> 1 それは、親としていかがなものかと。 自分でできる限りのことをし尽くし、使えるサービスをフル活用し、それでもどうにもならない時に身内に頼… お返事ありがとうございます。
以前は仕事もせずでしたが、今は仕事しないと保育園側も預かってくれないので働いています。
反省や感謝の言葉があれば、こちらも協力するんですけどね…。。。

No.6

>> 2 ただのアホだから去勢した方が良いし、子供も引き離した方が良いんじゃないかな。 …でもそれって自分たちの観測と判断であって子供たちの気持… お返事、ありがとうございます。
そうですね。周りの支えに有り難みを持てないアホなんだと思います。
子ども達には、正しいことだけを伝えていこうと思います。

No.7

>> 4 その人は主さんの兄弟か姉妹ってことでしょうか? 今まで通り関わらないスタンスで良いと思います。 ただ、祖父母が育児のお手伝いに出かけるの… お返事、ありがとうございます。
姉妹になりますね。
私の親は仕方がなく…って感じです。本当に親代わりに世話をするのだけは止めたほうがいいと伝えます。

No.8

>> 3 ある程度は子は親に寄り添って生きるしかないので、成人したら好きに解放されたらいいと思う。でも一方的なのでそれ以上は答えられません。あなたは子… お返事、ありがとうございます。
私は子ども側ではないです。文章が解りづらくてすみません。
子どもは大人を頼らないといけないのに、放置されてるのが可哀想で辛いです。
もっと親が子どもに愛を捧げてあげてほしいです。

No.9

「感謝」の対極にあるもの、それが「当たり前」なんですよね・・・

誰かの手を借りる以上、感謝の心を持って、それを相手に示さなければいけません。

自分でまかなえないなら、尚更です。

No.10

>> 9 お返事、ありがとうございます。

もう良い年齢なんです。そろそろ助けてもらえるのが当たり前じゃないことに気づいてほしいです。

No.11

世の中、当たり前のことなんて1つもないんですよね。

いかに自分が周囲から助けられているか、それに気がつくことで、広い視野を持てるはず・・・

主さんの願いが一刻も早く叶うことを願うばかりです。

No.12

>> 11 お返事、ありがとうございます。

子供が親より先に目覚めてもご飯の支度もしない、子供に注意する時は「お前」や「死ね」等の言葉を使い、戸外に連れて行き遊ぶことをしない。

愛情のない子育てだなって思っています。何でこんな毒親の所に子供が出来て、子供がほしい人の所に子供が出来ないんだろうって悲しくなります。

子供達には、正誤を間違えないように頑張ってほしいです。

No.13

返信が遅れて申し訳ありません。

そんな・・・それは、お子さんが気の毒です。

子供は親を選べないから、尚更そう思います・・・

子供がほしい人のところに子供が出来ない・・・本当にそうですよね。

考え無しの人のところに子供が出来るなんて、神も仏もないです。

お子さんには、親を反面教師として、まっとうな生き方をしてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧