義理実家、義姉家族へ撃退法について。 かなり不満が積もっているので年末年始…

回答8 + お礼7 HIT数 379 あ+ あ-

2024/12/25 23:37(更新日時)

義理実家、義姉家族へ撃退法について。

かなり不満が積もっているので年末年始の帰省に向けて戦い方を心に決めてから挑みたいので相談させて頂きます。

義姉家族(夫婦と子1人)は義姉が義兄を騙した形で子どもを授かったため育児参加は皆無です。子供は2歳になりますが毎日姑が仕事終わり義姉の家に行き、義兄が帰るまでに、義姉と姑が育児炊事家事をしています。要するに過保護とマザコンの共依存状態です。

ここからが年末年始作戦本題です。

私たち家族はいつも昼すぎに帰省します。
この時点で何故か義姉の子どもが預けられています。
義理実家はゴミ屋敷なので座るとこも無く、
まずは物々をどけて座るところを確保します。
そこから2時間ほど家から一歩も出ず片付けつつ義姉の子供を見つつ探します。
晩御飯の準備ができる時間を義姉が電話で聞いてくるので、その時間に合わせて義理父母と私たち家族で晩御飯の買い出しにいきます。

全て準備が整った時点で義姉夫婦が登場します。
↑これがまず1番許せないのでどうにかしたいです。穏便に子守りも料理もしないで済ませたいけどどうするべきか。

あとは毎回言われる小言集への返答

義理姉からの小言
「〇〇(息子の名前)のとこの子ども遊んだら毎回絶対病気なんねんなぁ」

「子ども(私の姪)は幼稚園いかせる、金持ちはだいたい幼稚園やしな」
我が家は保育園で、保育園は〇〇やからな〜といつも小馬鹿にしてきます。

姑からの小言
「〇〇ちゃん(うちの長女)の目しじみやっていつも娘(義姉)が言うてるねん(笑)」
からの義姉「〇〇ちゃん(長女)の目って私ちゃんのお父さんにめっちゃ似てるよなぁ」

「1歳から保育園かわいそうになぁ」
我が家は共働きなので1歳で保育園入園です。

この辺の小言も皆様どうかわすか、かわされているのかアドバイスお願いします。

次こそは反撃してやるぞと思って会うのですがいつも無言愛想笑いになってしまいます。

タグ

No.4204083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 行く価値無しに一票ですが、ご主人さんは身内に対してどんな感情を 持っているのかが心配ですね。一応は家族ですから。 肩も持てない旦那と行く… ありがとうございます。
長女がズリバイをしている時期に
「片輪の人みたい」と言われたときと
宇宙語を話している時期に
「朝鮮人みたい」と言われたときは
パパに、あれ言うの辞めさせてね?非常識すぎるよと伝え、パパがそれやめろよと言うと、驚いた顔をして二度と言わなくなりました。
恐らく悪気がないなのかな?

元々月2回の帰省だったのを1回に減らし、今回は2ヶ月ぶりにまで減らしました。

No.9

>> 2 私なら行かない。 >姑からの小言 「〇〇ちゃん(うちの長女)の目しじみやっていつも娘(義姉)が言うてるねん(笑)」 からの義… ありがとうございます。
長女のお顔に関して、どなたが見てもパパ側の家系(しかも義姉似)なので、一緒に出かけてると義姉と親子に見え、よくお年寄りの方に話しかけられています。パパ側の親戚に、義姉の小さい時にそっくりやなぁ!と言われていますが、義姉は認めたくないようです。ちなみに義姉は目を整形したので今は見た目は全然違います。私的には長女はもちろん可愛いですし、欲目でなくても色白でごく一般的な日本人顔だと感じています。
なので、その時はしじみと言われても、
「そうですか?」としか言いませんでした。

でも考えるとイラッとしてきて。
次言われたら、なんと言い返してやればいいですかね。

あとゴミというのは私から見たらゴミですが、正確には物です。物に物が積もっている感じです。靴、服、調味料、化粧品、釣具、、などで、臭いものではないのでなんとか耐えてます。苦笑

No.10

>> 3 変に嫌味とか言わないで、 ストレートに 「自分の子供を放置してどこ行ってたの?」 って訊くかな。 お二人でどこかいってたんですか?
とは聞いたことがあって、
普通に鉄板焼きのランチ食べに行ってた
って答えました。
それを良しとしているのは姑なので、私が口出すことではないのか?とその時は思ってしまいました。

次は、子ども連れて行かないんですか?とか言ってやろうかなとも思うのですが、多分それも普通に、え?だってゆっくりできひんやんって言われそうで。

No.11

>> 4 なんで、帰省するのかわからん。 旦那だけ送り出せば? 子供も容姿のことを言われて 落ち込まないんですか? しかもゴミ屋敷なんて、気持… 今のところ仲が悪いわけではないので、ほとんどは私も一緒に帰ってます。
パパは自分の実家に帰りたがらないので私が行かないと言えばみんな行かない方向になるかな…それもそれで嫁が行くなって言ってるとか言われるんだろうな。
子どもはまだそのとき3歳だったので意味がわかってないのかなと思います。今言われたら流石に理解できるしその場で泣いてしまうかもしれません。

No.12

>> 5 あなたも、夕方の晩御飯が出来上がる時間に行ったら? それいいですね
今回その作戦つかってみます。

No.13

>> 6 絶対行かない。意図的に疎遠にする。 そうできたらいいんですけどね、中々そうもいかないですね。

No.14

>> 7 >〇〇(息子の名前)のとこの子ども遊んだら毎回絶対病気なんねんなぁ これ使えるじゃん! 少し体調を崩していて、義姉さんちの子に病… 年に何回かは、私だけ体調悪いふりをしたり、子どもがコロナで…と嘘つくこともあるのですが、年末年始となるとそれも中々使えなくて。
というよりは、疎遠にするつもりはないので、失礼なことを言ってきたらどう言い返してやろうかという心持ちや、ご飯の準備についてどうしてやろうかなという気持ちのほうが強いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧