めちゃくちゃ収入低いんですが、貧乏だと思った事なくてそれなりに余裕があるんです。…

回答8 + お礼0 HIT数 378 あ+ あ-

2025/01/01 13:31(更新日時)

めちゃくちゃ収入低いんですが、貧乏だと思った事なくてそれなりに余裕があるんです。
10代20代には欲しいと思ったら我慢できなくてすぐ買って、彼氏に影響されてパチスロにはまって300万円くらい負けて、車も一括購入300万して、友達と海外旅行にはまって行きまくってそれも総額300万ほど使った。語学に興味でて150万一括、エステに100万、バカみたいに若い頃お金使いました。
その影響か、今はそもそも買いたい物がなく、大人になって先が見えるようになり(例えば最新家電を見てもどうせ次々新しいの出るしな〜とか)、売り手の気持ちを読めるようになると商売の策略にまんまと乗る自分が馬鹿らしく感じてしまったりと。
何でも壊れるまで買う気がしなくて全く欲しいものがなくなりました。
なので収入は低いのですが貯金も貯まる一方。
貯まると減らすのが嫌になって余計に必要か不必要かしっかり考えられるようになった。
ケチケチはしていません。
だから世の中の物価が上がってどうとか、生活が苦しいとか、好きなようにお金を使ってしまっているからではないのか?と疑問です。
無職や働けない人ならまだしも…普通の働きざかりの人達の苦しいって自業自得ではないですか?
締めるとこ締めてないから厳しいのではないでしょうか?
私は月10万も使いません。
外食だってするけど、高いものとかセットにしてあれこれつけたりしません。
吉野家行って1000円使うなら他行けば良いのに…と思います。安い店の意味ないじゃん。
本当に締めて締めて生活苦しい人って居るのですか?

タグ

No.4204189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

住んでいる場所とか、育った環境とか、周りの影響もあるんではないですかね?

でも私も基本的に主さん派です。
障害や病気でフルに働けないならまだしも、正社員で真面目に働いていればやっていけます。

田舎にいた頃、ブルーカラーの正社員で初任給16万wで新社会人一人暮らしスタートしましたが、家賃一万のおんぼろ借家で、自炊すらほとんどしないで割引惣菜を買う食生活、お金のかからない趣味をそれなりに楽しみながらの暮らしでガンガン貯金貯まりましたよ。
「働いても働いても食べていけないよー生活できないよ」という話を聞くと、実際どんななんだろう?どこにそんなにお金使ってるんだろう?と首を傾げることはあります。

No.2

1さんも仰っていますが、環境や地域なども大きいですね。
同じ手取り20万でも、一人暮らし、実家暮らし、はたまた家庭をもっていて子供を養っているなど状況によって実質の手取りが大きく変わりますので収入額だけでは計れなくなってしまいます。

あとは「お金がない」のボーダーラインが人それぞれ。

明日食べるご飯すらも危うい人から、衣食住には困らないけど余剰資金がもう少し欲しい程度の人まで「お金がない」と言うので、実際お金がない生活が苦しいと嘆く人たちの基準も難しいですね。

No.3

気持ちの問題だと思うよ。

私は年収で言えば35万円〜多くても42万円です。
でも、意外と生活できるんですよね・・不思議と・・。

朝はクロワサンで済ましてますが。(笑。

No.4

本当に締めて締めて生活苦しい人は全国に1000万人います。

No.5

手取り10万あればセレブですよね。

No.6

主さんは立派ですね、おっしゃる通りだと思います。本質を見抜いていらっしゃる。
でも世の中の大半は主さんの様になれないんですよ、一度生活レベルを上げてしまうと中々レベルを下げるのは難しくなるんです。
下がる、下げる事を嫌います。
今は収入が上がらないのに出費は上がってますのでそれぞれ今のレベルを維持しにくくなってます。
だから不満たらたらなんですよね。
大事なのは足るを知る事だと思います。

No.7

うーん、、、
例えば、数年前は5万で行けてた旅行プランが最近は10万円、これは我慢できる。
でも物価高騰って生活全般の高騰だから、2000円で買えてた安いお米が3500円とか、300円で買えてた安い洗剤が500円とか、これは我慢できない。
給料は上がってないのに、光熱費やガソリンや食費まで、生活を維持するための価格が全て上がってしまって、贅沢品や外食は全て我慢してるってお宅は結構あると思います。

家電なんて壊れるまで買わない人いっぱいいるし、鍋が壊れても壁紙に穴が開いても、なんとかつぎはぎして、買い直さないどころか、修理屋も頼まず自分で安く繕えないか?って考えの人も多いですよ笑
ケチケチしてる人も多いと思う笑

無駄なもの買ったり金遣いが荒いのに、ないない苦しい言ってる人は、仰る通り自業自得だと思います。
ただそう言いながらまだ無駄遣いな人って、まだ余裕がある(どうにかなってる)からかな?と思ってしまう。親や身内が助けてくれるのか、口で言うほど困ってないのか、キャッシングしまくってるのか、真相は人其々でしょうけど。
高いものが欲しくても、いま現実的に、今までと同じように買えない、節約しないと厳しい人の方が多いと思うので。

No.8

そんなに生活に困ってないし、贅沢もしないタイプだけど値上がってる商品を買い渋ったり、ついつい苦しいって言っちゃう

貧乏性なのかも
でも本当に苦しいなら専業主婦してないで働きに出ないと説得力ないのに
なのに高い高い言っちゃう

誰かを不快に思わせてるかもだから抑えよう
って気付かされました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧