実家に帰る度に親と喧嘩になります。学生です。来年から年末以外、なんなら年末も帰り…
実家に帰る度に親と喧嘩になります。学生です。来年から年末以外、なんなら年末も帰りたくないと思っています。自分も19にもなって子供すぎるのかもしれませんが、母親と帰省の度に喧嘩をしてしまいます。元々母とは馬が合いません。それプラス不登校の妹に頭を悩ませ仕事も忙しそうで余計に毎日イライラしています。喧嘩の理由は本当に些細なことです。ただ、母は怒るとヒステリックになるのでこっちが何を言ってもほぼ発狂に近い感じになります。次の日には落ち着いているし、これでアパートに戻れば「春休みはいつ帰るの?」とか言ってきます。でも、これが帰省の度に1回は必ず起きるのでもう私が居ない方がいいんじゃないかな、二度と帰ってこない方がいいんじゃないかな。と思ってしまいます。父親はこういう時まったくあてにならないし、妹は絶賛思春期で母に似て少しでも癪に障るようなことを言うと発狂して暴れるので話したくありません。もうこの家族となにもかも合いません。帰省の度に思って辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気持ち分かりますよ
私も同じような感じでした。
一緒に暮らしてた高校生まで
母親の顔色伺いながらヒステリックのサンドバッグになり
親元離れてからも(進学、社会人になっても)
帰省するたびに喧嘩というか、サンドバッグの儀式に合うので辛かったですね。喧嘩ではないんですよね、理不尽すぎると感じてました。
本当に些細なことで急に豹変しますし、普通に言葉で意思疎通してくれれば良いことをヒステリックに発狂するので。いったい、地雷がどこにあるのかも分かりません。
うちの母の場合、被害妄想や他責思考が強すぎて周りを攻撃してしまう感じです。病的でした。
帰省はしなくても良いかと思いますよ。私はもう、してません。怖くて出来ないですね。離れていた方が家族円満です。
するとしても1泊2日で良いかと。
主さんがダメとか、主さんのせいではなく、
お母さんが精神科などかかったりして専門的なサポートが必要なんだよね、という話だと思います。あと妹さんもね。
主さんにどうこうできる問題では無いと思います。出来ることがあるとしたら、お母さんと妹さんの状況はおかしい、とお父さんに伝えることくらい。
主さん、今まで良く耐えて頑張ったね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧