地方中学2年です。先生にクラス替え希望を言いたいのですが、内容がおかしいところが…
地方中学2年です。先生にクラス替え希望を言いたいのですが、内容がおかしいところがないかとか、これだけだと無理じゃないかまた先生の立場だったらどう思うかなど教えていただきたいです。
↓状況
口頭で言う予定です。親が言う予定でしたが身内が亡くなったりバタバタだったので私が言うことになりました
私の学校は冬休みに決めるので今の時期に言わないといけないです。
注意 ⚠️長文
↓内容
お話と言うのはクラス替えについてです。
少し、3年度クラスを離して欲しい人がいます。その人は◯◯さんなのですが、◯◯さんとは1年生からとても仲が良かったのですが、2年生に進級する少し前に、◯◯さんが「仲良くしたい人がいるからそのときは(私)ちゃん来ないでね」と言われて、2年生からどんどん距離が離れて行っちゃって。
でも私は友達が他クラスにいるので、クラス内には◯◯さんしか友達がいなくて、でも◯◯さんと一緒にいようと思ってもあの言葉がひっかかってしまって。◯◯さんが仲良くしたい人がいなかったら私と一緒にいてくれるんですけど、それが多くて優先順位が決められているみたいで、私が都合のいい人みたいで苦しくて。
私も悪いところがあったと思います。でも次第に1人でいることが多くなって、自分が分からなくなって学校も行くのがキツイなって思ったこともあって。もし良ければクラス替えの際離していただきたいです。
後、もう1人になってまた精神的にキツくなりたくないので今他クラスの友達を今度同じクラスにしていただきたいです。その友達は、□□さんと△△さんです。その方達は、小学校から仲良くしていただいてて今も遊んでもらっています。でもクラスが去年も今年も同じにならなくて、本当に私のわがままになってしまうのですがもし良ければクラスを同じしていただきたいです。
※さっきも投稿したのですが、説明しないといけないところがかなり抜けていたので再投稿しました。
タグ
それ言ったことある
いじめられてた
友達がいましたが基本的には
無駄です
親同士の話で
そう言ったら
希望が通ったとなると
不公平、ひいき、特別扱い
となり
更に問題が起こるから
普通、小、中学校では
そのような意見は受け付けないようにしてると言われてました
言っても言わなくても同じなので
先生は
返事はしても
実際には
採用はされないので
クラスが離れたなら
たまたま離れただけとなります
大丈夫、話して!
先生も敢えてトラブルになるなら、合わない生徒同士は切り離します!
◯さんの事で不登校になりそうです。
受験最後の学年なので、違うクラスにして欲しいと。
この一年ずっと悩んでいて親にも相談しました。親が担任に話す事になってたけど、身内の不幸でバタバタして来られないので自分で伝えなさいと言われました。
このように先生に言いなさい!!
肝心なのは、不登校になるレベルで悩んでると伝える事!
違うクラスになります!