自分の容姿に対して批判を言われる事が最近多くてなかなか立ち直れません アパ…

回答3 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2024/12/26 00:30(更新日時)

自分の容姿に対して批判を言われる事が最近多くてなかなか立ち直れません

アパレルでアルバイトをしているのですが、男女問わずオシャレな方が多く、私は低身長かつブサイクなのでよく社員達から「◯◯ちゃんは背ちっちゃいからこの服は大きく感じるよね〜」「お尻周りが大きいからこの服よりこっちの方がいいんじゃない?」とか言われたり、私と同世代のオシャレかつ可愛い子が来店すると、「あの子◯◯ちゃんと同世代くらいかなー?めっちゃ大人っぽくてオシャレだねー!」と言われたり…

最近だとお店に弟が来店したんですが(社割が適用できる為)、容姿の良い弟と比べられ、「全然似てない!すごいかっこいいね〜」と言われてものすごく傷ついちゃいました
バイト先でいじめられてるとかではないので言ってる方はそんなに気にしてないと思うのですが落ち込みました

あとは↑の弟からほぼ毎日見た目に対する悪口を言われるのがもうそろそろ限界に達しそうです。

朝起きておはようと言うと、「顔ブサイクだから話しかけてこないで、吐き気がする」
「おまえ自分の顔のヤバさ自覚した方がいいよ」など、大学生なので反抗期?なのか一緒にいるだけでかなり傷つく一言を言われます。

可愛いかどうかは別として、私は自分の顔や、特に自分の笑った顔が好きです。
でも弟や、アルバイト先でこのようなことを定期的に言われてしまうので、さすがにもう立ち直りのしようがないです。

せっかくのクリスマスですが、精神的にかなりダメージを受けてます。

やはりこれは受け流すしかないのでしょうか?

タグ

No.4204436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ブチ切れでやれ。
あなたが言い返さないからあなたが傷ついていることに気付いてないよ。わざと言っていたとしても言い返さない(言い返していたとしたら響いていない)から調子に乗ってる。

No.2

あなたはそんなに容姿が悪いわけではない気がしますが、一般論として、

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、魂だけの存在になりますから、完全に心の美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう!

姿形で人を判断するような人に対しては、そんな精神性の低い人との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低かろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、人から誹謗中傷されたり、嫌味など何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ~」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては「やめてください!!」と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、何があろうと動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

クソ連中なんかに負けないで!

No.3

正直、、
兄弟の言い合いは
仕方ないです

もう、関わらないようにする以外にはないので
諦めるか
存在を無視するかの
二択しかないと思いますよ

社員さんたちには