ゲスト60人規模の披露宴で家族がサプライズの時間を取るのは気が引けるのですが、両…

回答4 + お礼2 HIT数 174 あ+ あ-

2024/12/26 12:16(更新日時)

ゲスト60人規模の披露宴で家族がサプライズの時間を取るのは気が引けるのですが、両親が後押しするのでやることになり、ゲストへの配慮の挨拶を考えてます。

ゲストを考慮した挨拶として、以下の文言で失礼は無さそうでしょうか、、、
関係性として新郎の姉で、夫と一緒に参加します。

「新郎の姉でございます。みなさま、本日はふたりのためにお忙しい中お越しくださり本当にありがとうございます。家族の私たちがお時間を頂戴し大変恐縮ではございますが、ふたりの門出をお祝いしたく、サプライズという形でプレゼントを贈らせていただくことにいたしました。実は先日、私たち夫婦の結婚式で、ふたりからとても温かいお祝いをしてもらいました。ふたりは日頃から私たちに積極的に声をかけてくれて、交流の場を作ってくれて、とてもありがたく思っています。心優しい新婦◯◯さんと弟が出会ってくれて嬉しく思いますし、また心強くも感じています。今後、4人で様々な場面を共に楽しみ、時に助け合い、過ごしてゆけたらと思います。ふたりとも、今日は本当におめでとう。」

------------

経緯としては、先週私の結婚式があって、家族だけ12人で30人用の広い会場を使って披露宴をしました。

本当に家族だけだったので、高砂のほかに2つだけテーブルを置いて、それぞれのテーブルを回って各家族と一緒に食事をしました。特に義姉の小さい子供たちが気兼ねなく楽しそうにしてくれて、自由に窓辺に行ったり、私と一緒にデザートビュッフェを回ったりして、手前味噌ですがとても温かい披露宴になりました。

その場で、私の実弟夫婦からサプライズで花束を2ついただく場面があって、それもまたとても素敵な時間になりました。弟のお嫁さんとはまだ日が浅いですが仲良くさせてもらっています。

その結婚式が良かったと思ってくれたのか、両親から「あなたたちもサプライズしないの?」と後日言われまして。

私たちは既にサプライズのお祝いとしてギフト券を用意しており、郵送で結婚式数日前に届くよう手配する段取りを組んでいました。

その理由として、弟夫婦の結婚式は私たちと違ってゲストが60人もいらっしゃり、家族は招待する側になるからです。なので披露宴で家族が時間をとってしまうと自己満に見えてしまうし、わきまえていない気がします。

両親にその旨伝えたのですが「せっかくだから結婚式の中でやればいいと思うけどね」と。

私たちの結婚式でサプライズに目覚めてしまったのでしょうか、、、親が後押ししたからという免罪符でサプライズを組んでいただくことになりました。

ただ、家族だけで盛り上がってしまってはいけないので、披露宴中にやるのであればゲストに一言添えねばと思っており、熟考している次第です。。。

No.4204611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要らんわ
家族の内輪の集まりの時にでもやってくれ。
「4人で仲良く」の4人って、主さん夫婦と弟さん夫婦のことですよね?
お嫁さん側の親族とかごきょうだいを無視してて失礼極まりない。
主さんの結婚式の時は主さん達が主役だからいいけど、今度の結婚式の主役は弟さん夫婦ですから。

No.2

>> 1 と、同じことを両親に私から言ってるのですが・・・・どうにも、やってほしいみたいです。私たちは主催側になるので、家族がサプライズなんて良くないんじゃない?と思ってます。せめて、挙式前後の親族だけの時間でやったほうがいいんじゃないかなと。ただ親が強く言うのを止めることもできませんし。「お姉ちゃんやってもらったのに弟ちゃんにはやらないの!?」みたいな感じだと思います。完全に感化されちゃってるんだと思います。

No.3

親の老害を諭すのは実子の役目だと思います。

それにしてもお母さま。
これから何かにつけて
弟さんのお嫁さんを「うちの嫁」と扱いそうですね。自分たちのことしか見えていない。
そして主さんのことは「嫁いだってうちの娘」となるんでしょうね。

No.4

>> 3 そうですね、「ゲストの方のお邪魔になるし、新婦側のご親族にも配慮しなければいけないから、せめて挙式前後の親族だけの時間にやらせてもらえないか問い合わせてみるね」と返すことにしました。

コメント主さん鋭いですね、驚きました。私たちの結婚式が終わった夜、「新しい苗字になってもあなたは私たちの娘です」と連絡がありました・・・全くご指摘のとおりで驚きます。

No.5

主さんの気持ちもわかるけど、よほどの事情がない限り、姉の立場の人は表に出てこないですよね。
例えば親がすでに亡くなっていて、姉が親代わりに弟を育てたとかならまだ分かるけど。
感謝を述べるなら、個人的にありがとうと言えばいいかな。
ゲストも大事だけど、主役は弟さんとお嫁さんだからね。

No.6

ごめんなさいどの部分がサプライズ?
挨拶が?ギフト券が??
結婚式で、新郎新婦にギフト券を郵送しましたって報告を兼ねた挨拶するってだけですよね?
ゲストからしたらサプライズのプレゼントって何?ん?なんの挨拶だったんだろ?
って思わないですかね?
でもギフト券を贈らせてもらいましたー!ってわざわざいうのもなんだか…って感じだし。

サプライズしたいなら弟さん夫婦から頂いたように花束にして、この前はありがとうこちらこそよろしくの意味じゃダメなんですか?
式の中のサプライズならお花とギフト券ではちょっと変わってくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧