家の買い替えを考えています。 50代夫婦。 子供は独立して家を離れている。 …

回答7 + お礼6 HIT数 252 あ+ あ-

2024/12/26 13:11(更新日時)

家の買い替えを考えています。
50代夫婦。
子供は独立して家を離れている。
今の家は郊外の戸建て5LDK(築20年)、駅からバス便。車必須。
住環境はよく学区も評判が良い

住み替えたいのは
駅近マンション、2LDKか3LDK
これからの生活に備えて商業施設が徒歩圏内
です。

どのタイミングで住み替えるか迷っています。

今すぐなら、
•今の家を建物ごと売れる
•存命の親が遺産相続対策としてかなりの額を援助してもらえる
ただし
•夫婦2人とも在職中で忙しい
•子供が結婚するまではこの家にいたい気もする(すでに家を離れて入るが、結婚の時は生まれ育ったこの家から送り出してあげたい)

10年後なら
•子供も結婚しているか独身の可能性が高いかある程度目処がついている
•定年退職後にゆっくり家を探せる
•でも家は老朽化するので潰して更地にする手間が発生する

いろんなご意見をお聞かせください。

No.4204626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今元気なうち。今の家を賃貸にしてそのお金で賃貸って手も後々子供に負の動産を残さずに済むかなと思った。
親が裕福ゆえの悩みだと思います。選択肢がいっぱいあるから。

No.2

子どもが娘なら、里帰り出産や、万が一離婚して帰って来た場合も、今の家の方が良い。

息子なら子どものことは気にしなくていいと思う。

No.3

個人的には今~数年以内と思いました。
10年は待つ意味ないと思います。

それ以上築古になると、よっっぽどの好立地でない限りは価値もますます下がりますし、大規模なリノベーション前提でないと購入されない可能性も高いと思います。

それに今50代ですよね?
60代に突入して、家の売却、引越し、各種手続きなどやれる体力がありそうですか??新しい環境に適応するのにも、体力が必要ですし、住み替えるならなおさら1歳でも若い時が良いと思います。

お子さんを生まれた家から送り出したい…とのことですが、お子さんはご両親が安心して住める場所にいるのが一番だと思いますよ。
実家にそれほど拘っていない可能性もありますし、老後を考えたら実家のことは現在お住まいの本人たちの動向を優先するのがいいと思います。

No.4

ありがとうございます

>今の家を賃貸にしてそのお金で賃貸
なるほど。それは思いつきませんでした。
まだまだいろんな選択肢がありそうですね。
スレでは書ききれなかったのですが、次にマンションを買ったとしてそこに住む期間はざっと20年くらいかと見越しています。最終的にはそのマンションを処分してそれを元手に夫婦または1人で高齢者施設に入ることを予定しています。

No.5

>> 2 子どもが娘なら、里帰り出産や、万が一離婚して帰って来た場合も、今の家の方が良い。 息子なら子どものことは気にしなくていいと思う。 ありがとうございます。
子供は息子と娘、両方います。

娘の里帰り出産や帰省は、3LDKのマンションでも対応できると思っています。
離婚して帰ってきた時は…笑
まだ結婚の気配すらないですが、離婚となっても親元に帰ってくる必要もないかなと思っています。

No.6

もし自分達ならどうするか考えたら、早めに動きます。
少しでも良い条件で売れるうちに売った方が良いと思ったのと、相続対策でって援助してもらってる人が身近に多くて、だからこそ親も元気なうちの方が親もメリットがあると感じてる事から。

お子さんが自立してらなら、結婚する時に今の家からとかはそこまで考えなくても…と思ってしまう。
場所よりも、親から祝福されて結婚したという方が重要と言うか。
それに、もしかしたら今住み替えた事により余裕が出来て、お子さんが結婚する時により沢山お祝い出せるかもしれないとか、もしお孫さんが出来たら、新しくて便利な場所の方がお孫さんと遊びに来やすいとかもあるかも。

No.7

>> 3 個人的には今~数年以内と思いました。 10年は待つ意味ないと思います。 それ以上築古になると、よっっぽどの好立地でない限りは価値も… ありがとうございます。
おっしゃる通り10年後には今の戸建ては築30年以上となり資産価値はなくなりますので、更地にして土地だけで売りたいと考えています。
確かに、引越しや諸手続きの体力だけでなく、新しい環境に馴染むことを考えても、早い方がいいのかもしれませんね。
参考にさせていただきます。

No.8

65歳と60歳の夫婦です。
両親の介護真っ只中です。
到底引っ越しも売買もする余裕がないです。
出来る時にするほうがいいと思います。

No.9

>> 6 もし自分達ならどうするか考えたら、早めに動きます。 少しでも良い条件で売れるうちに売った方が良いと思ったのと、相続対策でって援助してもらっ… ありがとうございます。

すぐに動くことを躊躇している理由の一つに、夫と私の仕事というのもあります。
今住み替えると、通勤を必然的に考えなくてはなりませんが、お互いが退職してからだと、良い条件があればそれこそ、県を跨いでの引っ越しも可能になるので……。
後出し情報になりますが、娘が今県外で働いており遊びがてら何度か行っているのですが、住みやすそうな街で、いっそのこと、退職した自分たちが娘の近くに引っ越すことも有りかな、と思うところもあります。

No.10

>> 8 65歳と60歳の夫婦です。 両親の介護真っ只中です。 到底引っ越しも売買もする余裕がないです。 出来る時にするほうがいいと思います。 ありがとうございます。
ハッとしました。
そうですよね。
親の介護もいつどう発生するか分からない………
子供達のこと以上に考えないといけないことでしたね。

No.11

40後半夫婦です。
大学生の子供が自立したら即、住み替え予定です。

旧家は、手放すと決めてるなら1年でも早いほうが金銭的にもいいと思いますし、体力あって元気なうちに、やれることはやっておきたいです。

子供と自分たちの老後は切り離して考えないとと思ってるので、そういう意味では、老後は子供の住まいとは遠距離くらいの方が気が楽です。
自分たちが子供の近くに引越すというのは、私は気が引けちゃうかも...年に数回会えるのは嬉しいのにね(笑)

うちの母は64才から体調が優れなくなり、65才で癌と診断され67才で他界しました。
不吉な例え話で申し訳ないです、でも、今の健康が10年後もそうであるかは誰にもわかりません。
今出来ることは今やって、その中で老後の楽しみを見つけたいですね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
11さんの住み替えも、自分のようなパターン(郊外の戸建て→駅近マンション)みたいな形ですか?
通勤との兼ね合いはどうお考えでしょうか。

でも11さんのお話にもあるように、確かに早いうちの方がいいんですかね……
またいろいろ悩みます。

No.13

年取ったら上の階に行くのがきついし、緊急時は階段、あと修繕積立など自分だけの意思で何ともならないものもあります。今から探してタイミングでかな。
残った家と新しい家の両方を考えなきゃいけないから大変だけど、お子さんを立派に育て上げたことだし、余力で楽しめる瞬間に移動かなと思います。そういっても今のママがよかったりもありますし。90過ぎても車で買い物行ったり将来はスーパー事情が変わるかもしれないしゴーストタウンになるとかわからないですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧