ここまでキャッシュレスが進んでも未だに現金だけかかろうじてペーペーだけ使えるみた…

回答15 + お礼5 HIT数 293 あ+ あ-

2024/12/27 00:17(更新日時)

ここまでキャッシュレスが進んでも未だに現金だけかかろうじてペーペーだけ使えるみたいな店ってもう店主引退前でやる気ないってことですよね?
他にない特別なものを売っててそれでもここに来る客が多い自信があるわけじゃなく、売れないと困るのに、未だにそんなことしてる店の考えてることがわかりません

他にも同じようなもの売っててキャッシュレス決済豊富な店に取られてる客は多いですよ
目に見えないから実感ないと思うけど
そして決してその損害は小さくないですよ
店によっては毎日通勤前後に買っていく客がゲットできるのに、この店の方が通り道で便利だからキャッシュレスがあったら毎日ここ使いたいけど、ないからちょっとだけ面倒なあっちに寄ってく
って客が一人いるだけでも結構な消極損害になってますよね?
それが何人かいたらもっとですよ

これ言ったらすぐキャッシュレス決済は金かかるって言うけど、本当ならそのかかる金以上の売り上げがあったかもしれないのに
なんでしようともしないで売り上げで悩むんですかね?
そんなやる気ない店売れないに決まってる

タグ

No.4204636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあぼちぼちそれでもいいや。トラブルあったら何も買えないし

No.2

クレカは手数料が高いから導入しない店もある

No.3

田舎に行くと現金オンリーの店って多いですよ?
買う側がそんなに上から目線で評価することじゃないです。
店側がどういう姿勢でいようと自由だし、買う側は自分が買いやすい店を行くだけのことです。

No.4

お前に言われる筋合いはない

No.6

>5さん……
だから敢えて小馬鹿にするために、PayPayに引っ掛けてペーペーと書いてるんでないの?

No.7

PayPayが使えれば上々です

No.8

うんそれで困ってない店主なら全然いいんですよ?自由だし
でも売り上げが売り上げがって困ってる店主はなぜやらないって話です

他の何をしてもキャッシュレス決済がないってだけで行かない客は一定数いますよ
例えどんなにお気に入りの店でも行く頻度を落として、普段は他のキャッシュレスできる店をメインで行ったりしてます

客目線じゃなく店主目線で答えていただけたら

No.9

主さんその店主さんから売上の落ち込みを相談されていて、それに対してキャッシュレス決済の導入を提案してもそれは却下されたまま、また売り上げ問題を相談されているとかなんですか?

No.10

>> 9 直接相談されてる立場じゃないけど、似たようなもんです

だからもう不思議で不思議で
こんなんさっさとキャッシュレスでしょ
知り合いにも何人もいますよ
キャッシュレスない店行かない人

No.11

だったらキャッシュシステムの導入コストと減価償却の一覧を作って渡してあげればいいじゃん……
そこまでやっていてまだぐちぐち言われるならスレで毒吐きしたくなるのもわかるけどさ。

No.12

>> 11 直接相談されてる立場じゃない

読めない?

No.13

似たようなもんって言ってんじゃん………

No.14

文句を言うなら他のお店に行けばいいだけです
電子マネーはまだまだ発展途中の分野でコロコロ変わるので、潔く一社に絞って様子を見ているのは逆に賢いと思いました

No.16

>そのかかる金以上の売り上げがあったかもしれないのに
ここに思いが至らないんでしょう
これは可能性でしかなく、思ったほど売り上げが伸びない可能性も当然ある

可能性に賭けてみようは、余裕がある人のできること
貧すれば鈍する
この不況の時代、「今」「目の前」しか見えない、見る余裕がない人は店主に限らず多いです

No.17

>> 16 やっと店主目線の意見きた
ありがとうございます

なるほどね
赤字ならそうなるか

しかし主が客として文句言ってるとは限らないのに、他の店行けとか自分は気にしないとかそんなことしか言えない人ばっかりでここで質問しても的確なレスがなかなかこん!
手数料の話はスレでしたし!

No.18

キャッシュ一本でやってみて
思ったほど売り上げが伸びなかったので現金もキャッシュも両方取り入れてるという、お店もあると思いますよ?

No.19

古い考えの人が多いから。
未だにキャッシュレス使わない客がごまんといますから、店主だってそうなんでしょう。時代の進化についていけないんです。

No.20

近所のドラッグストアの向かいに現金のみのドラッグストアが開店した。他エリアにも出店している。販売価格が安いから、現金仕入れ等で旨味があるのかも。マーケティングの専門家がそのエリアの客層や動向でGOを出したんだろうね。
ビジネスの多様化?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧