これは妻が悪いですか?母が悪いですか? 自分は50代、妻は40代、共にフル…
これは妻が悪いですか?母が悪いですか?
自分は50代、妻は40代、共にフルタイム共働きです。
母は70代後半、うちから徒歩5分の距離に住んでいます。
母が、財布を妻に盗まれた、と言っています。
買い物に行こうとしたらいつもの場所に財布がなく、その数時間前に妻が家に入ってきたから妻が盗んだのだといいます。
妻に言うと、私はその時間仕事に行っているし、そもそもあなたの実家の鍵なんて持ってないから入れるはずがない。認知症のもの取られ妄想なのでは?と言います。
妻は、少し前から、母の様子がおかしい(物忘れがひどい、急に感情的になるなど)、病院に連れて行ったほうがと言ってましたが、自分から見ると年相応の物忘れだと思うし、感情的になるのも妻の対応が悪かったからでは、母はしっかりしていると思っていたので連れていきませんできた。
母に、本当に妻が家に入ってきたのかと聞くと、確かに見た、窓から侵入してきて驚いた、と言います。更に、あの子は私を認知症に仕立て上げて家のお金や物を盗ろうとしてるんだ!と言います。確かに、母は、いくつか土地を所有し不動産収入を得ていたことがあり、そこそこのお金を持っています。
母は、妻は泥棒だ、警察に突き出すと言っています。
姉が母と同居していますが、姉は精神疾患があり引きこもり状態で、あまり頼れません。
自分も、正直どちらを信じていいのかわかりません。
母が嘘をついてるようにも見えないし、妻が母を認知症に仕立て上げてお金を奪おうとしているのか、母が本当に認知症になってしまったのか…どちらも認めたくありません。
また、警察沙汰にもしたくありません。
どうするのが正解なんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは言ってることが二転三転してるんでしょ?
でも奥さんは最初から首尾一貫して同じことを言ってて発言にチグハグな点はないのでしょ?
どう考えてもお母さんは認知症です。
親の認知症を認めたくない気持ちもわかりますが、こうかなああかなと、二転三転してる時点で母親の発言は全く信じられないですよ。
見守るカメラとかもあるから、それを仕掛けたらいいです。
ものわすれ外来じゃなくても、心療内科の先生でも認知症は見てくれますよ。
誰も指摘してないけど、両方の可能性もあると思う。
母が認知症でなおかつ妻が泥棒。
母が認知症になってきているのを利用して、妻がバレないと思い盗んだ。
逆に両方とも違う可能性もある。
母は認知症ではなく妻も何もしてない。
この場合は、母親が何らかの理由で主が妻と離婚してほしくて、妻を泥棒に仕立て上げるためにわざと財布を隠した。
みんな妻を疑うのは最低と言うけど、証拠がないんだから疑いの目で見てしまうのは仕方ないと思う。
主は、妻も母も同じように疑いの目で見ているから責められることではない。
疑っているのを心の中に留めて態度に出してないなら別にいいでしょ。
みんな認知症って思い込みすぎだよ。
確かに認知症の可能性もあるけど100%そうとは限らない。
物忘れ外来が3ヶ月先しか空いてないならそれまでの間双方の可能性を考えて様子を見てみるで問題ないと思うよ。
また同じことが起こったら警察に届けましょう。
主さんは医者か何かなのかな?何で自分の親が認知症ではないと診断できるのか…。
信じたくないからって奥さんを疑うの何で?
警察呼んで、調べてもらって奥さんを解放してあげた方がいいと思う。
奥さんもきっと主さん達から離れて自分らしく生きられるよ。
ちなみに、ボケが始まってる人は普通を装う人もいます。
親を信じたいとの思いもわかりますが、その思い込みで奥さんを疑い傷つけて後から後悔しないでくださいね。
全部主さん自身の言動行動です。
結論を急いで出そうとしないで。
物忘れ外来が3ヶ月待ちなら3ヶ月後にわかりますよ。
それまで奥さんには義母さんの家には来ないように言う。
精神的に不安定だからしばらくは血縁者だけ接触するようにしたいと言えばいいです。
普段の様子は主さんやお姉さんか注意深く観察。
私は祖父と義母の認知症を間近で見てたけど主さんのお母さんも認知症の可能性が大だと思ってます。
実親なので認めたくない気持ちはわかります。
ですから結果が出るまで誰待つだけです。
釣りなのか 分かりませんけど
主さん、疑われる側の気持ちも考えておられますか?
実際に私は 実の母から財布を盗まれたと言われましたよ。
突然、電話がきて アンタに財布を盗まれた!と怒鳴られましたよ
私は冷静に いつ買い物に行って、いつ無くなった事に気づいたか聞きました
母は、午前中に買い物に行ったと言いました
帰ってきた時は財布はあった
午後に お茶友達の家に財布は持たずに出かけた 夕方になって、買い物し忘れがあったから財布を探したけど 無くなったとの事。
母曰く、お茶友達の家に居る間に私が盗んだと言う始末…
しかも、東京と静岡の距離です
物理的にも無理がある、ちなみに実家の鍵は かなり前に返してる
それでも母は 合鍵を使って盗んだと騒ぎ立てる。
財布が無くなった日は 夫婦で京都へ旅行に行っていた ホテルの受付や京都での写真もある
結果、タンスから出てきた!
実の親ですら許せない気持ちなのに
義親なら 腹わた煮えきれない思いですよ
主さんは 奥さんが盗んでない証明がないから
疑いは消えないと言いますけど
逆に お母様が 奥さんが盗んだと言う言い分に証明もないですよね?
法的に言うならば、盗まれたと言う側が証拠や証明、立証を出さないといけないんですよ?
私だったら離婚しますね…
ここまで拝見して真っ先に感じた事は
スレ主さんは、お母さんの事も
奥さんの事も対して大切な存在だと
思っていないんだな、という事。
皆さん仰る様に認知症は、発症したら
完治する術は無いと言われてます。
認知症のタイプにより、投薬で進行を
緩やかにする事は出来ますが
治らないんです。
今のお母さんの症状が
初期レベル1だとして、今後の環境や
接し方によっては直ぐに要介護レベル2
要介護レベル3と、素人では介助できない
状態にまで悪化してしまう恐ろしい病気。
今はまだ、言動に違和感がある程度で
済んでますが直に食事や着替、お風呂
など自分の身の回りの事すらままならなく
なってきます。
統合失調症を抱えた姉と二人暮らしなど
よく平気でいられますね。
何の病気でも早期発見が最大の肝です。
早めに適切な治療を受ける事が
お母さんの為である事すら考えず
放置しているなんて、お母さんが1番
可愛そうですね。
1年後に後悔したくないなら
会社を休んで、今直ぐにでも認知症に
定評のある医師の診察を受けるべき。
最後に1つ。
大好きと言いながら、好きな母親の異変に
気付かず、違和感を感じても
此処にスレ主さんがお礼レスで書いている
様に
「俺の母親がボケる訳がない」と
脳天気な事を言って、現実逃避したが為に
対処が遅れ、結局は短期間で痴呆が進んで
しまうというパターンは
男性(息子)に多いんですよね。
認知症にもリミットはあります。
半年、3ヶ月先なんて悠長な事を言って
後に後悔なさいません様に。
盗んでないのに盗んだと言われることほど辛いものはないね。
このままいくとあなたにとって1番大切なものを失うことになるでしょうね。
奥さんを疑うのは自由だけど、疑うなら心のなかだけにしないと。
やってないというのだから信じてあげないと可哀想ですよ。
あなたのお母様は認知症の症状にはまってます。もし3カ月後に病院にいけたとして診断がついたとして(認知症だと)奥様にはなんていうつもりですか?
私が奥様だったら離婚ものですね。普段家の中にも入れないの知ってるのに信じてくれなかったという悲しさや悔しさのわだかまりはなかなか払拭できそうにない。
もしやそもそもが主が精神疾患で、母や姉や妻は実際には存在しない可能性もありますよね。
当てはまらず釣りにしても、かなり暇で可哀想だし。
本気で相談してたとしても主がキチガイだし。真相はわかりませんね。
そもそも窓からどうやって入るんだよ。窓から入ったの知っててそれ一部始終見てたってことでしょ証言が事実なら。んなわけあるかって感じよ。
妻が可哀想で仕方ない。
認知症っていうより、母と姉もろとも統合失調症なんでは?彼らは本当だと本気で思い込んで話しますよ。
あとそこら辺て遺伝しやすいらしいし。
そもそも姉まで統合失調症で精神疾患で、親を放置してたから認知症なったんでは?
すごい家庭やな。呪われてんのかね。
ちゃんと管理してやりなよ。
釣りだろうけど。
主離婚したら?
警察呼ばなくても白黒はっきりするよ。
だって奥さん働いてるのでしょ?
離婚したらあなたの一家なんてどうでもよくなるし。あなたにも、あなたの実家とも繋がりなくなるから
奥さんが…盗んだかも…なんてアホなこと考えなくて済むよ。
そして次に疑われるのは姉か貴方かですね。
統合失調症ということはお母さんが喋る相手いない時間も多いってことですね。
半年…もつかなぁ…最悪半年後には何もかもわからなくなってしまうかもね。
人との関わりがなくなったら一瞬よ。
進めば進むほどあなたのこと忘れるし、夜間徘徊あるし、そうなれば警察からの呼び出し。
それでもまだマシな方。
子供化するので、暴言は当たり前。
最悪暴力まででてくるよ。
言葉に出来ないから。伝えられないから。
暴力化とするわけだけど、力はあるからだいぶ痛い。
それで、知人は介護士だけど骨折した。
今の貴方が信じなければいけないひとは誰でしょうね。
一番味方になって支えてくれるひとは誰でしょうね。
認めたくない気持ちはわかります。
誰しもが自分の親に限って、と思っているでしょう。
今日相談した事を来年ではなく、再来年辺りに思い返すかもしれません。
自分と一緒です。
自分はコロナ禍で帰省できず、その間に病気が進行しました。
夕方から夜にかけて症状は悪化します。
ものとられ症状、帰り道がわからなくなり、
今までできたことができなくなります。
波があるので、気が付きにくいです。
お嫁さんとは隔たりがあるので主さんか姉が連れて行ってください。
>妻は今まで人のものをとったり勝手に持ち去ったりしたことはありませんが、今までがないからと言って今後もないとも断言できません。どんな人でもどんな間違いを犯すかわからないですし…
奥さんと何年一緒にいるんですか?
こんなに皆さんの意見を聞いておいて、
こんな忙しい年末にも関わらず、回答してくれているのに、
凄く残念でなりません。
認知症初期で間違いありません。
ただ波があるので、分かりづらいです。
認めたくないかもしれませんが、外来を予約してください。
認知症外来だけではなく、
神経内科も調べてください。
MRIなど撮ってみれば脳萎縮しているかわかります。
お嫁さんも不幸になります。
貴方、窓からお嫁さんが侵入できると思いますか?亀裂が入る前に迅速に対応してください。
主さんが連れて行くしかない!
認知症についてご存知ないのは仕方ない。
数冊も本で学習なさることを強くおすすめします。
認知症って程度があるんですよ。
四六時中、辻褄が合わないことを言ったり、
会話が成立しなかったり、
暴れて手がつけられなかったり、
暴言を吐いたり、
暴力をふるったり、
自宅に居るのにその認識がなく家に帰ると言ったり、
料理の仕方が分からなかったり、
食べたことを忘れたり、
お金の使い方が分からなかったり、
洋服が着られなかったり、
部屋で排泄したり、
排泄物を部屋に塗ったり、
息子の顔を見て「どちらさま?」と言ったり、
こう言う明らかに「ぼけたな」てのは重度です。
初期〜中度は認知症の症状(今回で言えば「物盗られ妄想」や話が二転三転する)が出現することはあっても傍目には至って普通です。
会話を含め身の回りのこともできます。
端々がおかしいのは離れて暮らすと分かりません。
そして、一緒に暮らしていない人に対してこそ、至って普通になります。
そこは家族の関係性は関係ありません。
話が二転三転することが何故、認知症特有かはよく観察してよく学習して身を持って体験なさって下さい。
よく観察しないと気づきませんが、そのうち分かります。
患ってない人が話を取り繕うのとは違う「二転三転」を会話に入れてきますので。
レスした方に医師が居ても検査をしてないので認知症だと診断はできません。
ですが、経験則と知識から、認知症だと申し上げてるんです。
MCIだとしてもほぼ同等です。
認知症だと思いたくないなら我が身可愛さの現実逃避で良いかもしれません。
ただ、本件の対応により、奥様からの信頼はなくなってると思います。
離婚など言われず仲良くしてくれていてもそれは表面上のものでしょうね。
他の方も仰っていましたが本件で悪いのは主さんです。
お母様はこの症状が出るまで病気に気づいて貰えす不憫ですし、奥様も不憫です。
主はもしかして何か精神的な疾患がある?
または釣ってる?
ちなみに本当だとして、物忘れ外来じゃなくても近所のかかりつけの内科とかでも相談できたりするから、適当な理由つけて連れてってみれば?3ヶ月報知でもっと進行するかもよ。
奥さんじゃなくあなたが、連れていくんだよ。会社休んで。
貴方の投稿を読みましたが支離滅裂ですよ。
なぜ信用していない奥様に、自身の母親のサポートをさせるのですか?
問題を解決するのは簡単です。
今まで奥様がサポートしてくれていた事を、明日から貴方がやれば良い。
・貴方一人が実家に戻り、そこから会社に通う。
・玄関の鍵は変え、スペアは奥様に渡さない
・通院は主が有給、もしくは介護タクシー介助有りを依頼。
※一度目の通院は、主の付き添いが必要ですが、受け付けや診察代の支払いもサポートしてくれます。
信用出来ない奥様が作るご飯を食べるより、母親が作る食事の方が主も安心ですよね…。
『まだら症状』
『物盗られ妄想』
それぞれ検索してみてください。
あとは認知症についての本を読むなど学んでみてください。
息子から見たらしっかりしたお母さんにみえることも、本当に典型的ですよ。
いい顔をしたい相手にはしっかりした姿を見せます。
でも普段から関わっていればおかしいことに気付くはずです。
一緒に生活するのは良いと思います。
認知症の本人は不安で困っています。
困っているお母さんを助けてあげてください。
認知症が悪いだけでお母様が悪いわけではないです。
味方になるなら認知症のお母様の味方になってください。
おかしな点は『玄関から来ても拒否する息子嫁が窓から入って来たのに息子に連絡しなかった事』です。
もうこれ以上は何も言いませんが奥様が不憫でなりません。
>> 47
この状況でなぜそのような事が言えるのか不思議でなりません。
ここまで言って分からないならもう、一度窓から入ってみたらいいじゃないですか…
母は目の前で財布を盗まれたのではなく、妻が窓から侵入してくるのを見ただけで、妻が盗んでいるところを見たわけではないみたいです。
この辺の話は二転三転してますが…
母は、妻が窓から入ってくるのを見て驚いて何もできなかったと言います。
妻が窓から侵入したのが本当だとしたら、その数時間後に財布がなくなったのも妻がとったのではと疑うのが自然ですし、もし仮に盗んでないとしても窓から侵入ってかなりヤバいです…
妻には、ストレートに疑う言葉はかけていません。心の中に留めているだけです。
>> 30
ごめんなさい、誰がどう見てもボケ倒してますよ、お婆さん
私が妻なら泥棒扱いされた時点で離婚します。
ボケ倒した母親の介護頑張って下さ…
人に向かってオッサンとか失礼ですよ。
姉とも話しあい、皆様の回答を読んだ上で、やはり母の言うことを信じようと思います。
理由は
・自分の目にはボケているようには見えない。
母は基本的にしっかりしているし、よくあるお年寄りの物忘れ程度にしか見えません。
皆さんは母を直接見たわけではないので、何とでも言えると思います。
自分の目で見て感じたことを信じようと思います。
・もし母が認知症だった場合よりも、妻が犯罪者だった場合の方が事態が深刻だから。
もし妻が窃盗犯だったら、すぐに何とかしないと母だけではなく他にも被害が広がる可能性がある。
実際、妻がやっていない証拠はありません。
自分にはやはり母を疑うことはできません。皆様の回答をみて、自分が母の味方にならなければ誰も母のことを助けてくれない気がしました。
自分がしばらく実家で過ごすことにしました。
妻には表立って責めることはせず、「母が心配だから」と伝えています。
見守りカメラも何台か買うことにしました。
母は、財布は見つかったがどうしても妻が許せないと言うので、一緒に警察に被害届を出しに行こうと話しています。
姉も、妻が怪しいと思うと言っています。
これで解決することを祈ります。
2さん優しい!
そうなんですよ、ここの登場人物で一番ヤバいの50代のオッサンなんですよ。
こんなとこで妻が悪いですか?母が悪いですか?とか聞いてる場合じゃないんですよ。
物取られ妄想は認知症の初期~中期、バリバリの認知症ですよ。
で、認知症でないことを祈りますって、じゃあ妻が泥棒の方がいいって言うの?
本当にヤバい人です。
何故自分の親だけはボケないって思ってるのか本当に不思議。普通にボケるわ。
ん?タンスから見つかったのにまだ奥さんを疑うのはなぜですか?
お母様の勘違いか嘘だったってことですよね?
あの、もしかしたら知らないとあまりピンとこないのかもしれないのですが、財布がない!誰かに盗まれた!家族に盗まれた!とか言い出すのは認知症の典型的なパターンなんです。だからみなさん認知症を疑うんだと思いますよ。
ドラマや漫画でもよくあります。
私の知り合いも介護施設で働いていますが、◯◯さんに財布を盗まれた!なんて言われて困ったと言っていたことがあります。
なんでもしまい込んだりしてしまうんですよね。それでないない言ったり盗まれたと言ったり。
認知症だとしたら何かをふと思い出して外に出てしまい帰り道がわからなくなってしまうこともあるので気をつけないとです。
この状況でなぜそのような事が言えるのか不思議でなりません。
ここまで言って分からないならもう、一度窓から入ってみたらいいじゃないですか。
私なら『やってない証拠は無い』と言われたらキレてぶん殴る自信があります。
一度冷静になって考えて下さい。
『あなたの家に知人の奥さんが窓から入って来て財布を持って窓から出て行きました』
『数時間後買い物に行こうと思ったらいつもの場所に財布がありません。そういえば数時間前に知人の奥さんが窓から入って来て財布を盗んで行ったのを思い出しました』
『そして知人に連絡を取り、数時間前にあなたの奥さんが窓から入って来て財布を盗んだのを見た!』
目の前で財布盗まれたのに数時間何してたんですか?
それを忘れて買い物に行こうとしたら財布が無い?
そうだ盗まれたんだった?
これがおかしくないと思うならあなたも異常です。
あなたの過ちは今の今までほっといた事です。
あなたのすべき事は明日の朝一で病院に3か月後の予約を入れる事です。
>> 12
そもそもその日奥さんは出勤日だったんですか?普段から嫁姑関係はどうでしたか?
あとお財布探してあげましたか?
本当に泥棒が入ったのか、奥…
妻は出勤してる日でした。
でも母は妻が窓から侵入するのを見たと言います。
妻が母の受診に付き添うなど、時々助けていた感じです。すごく仲が良いわけでもなければ悪いわけでもありません。
結局財布は家の中で見つかったので、全く他人の泥棒ではないと思います。母が認知症か妻がやったか…ですね。
母の家に妻が入ることは普段絶対ないです。
精神疾患の姉が、妻や子ども達が家に来るのを拒否しているためです。
なので、普通に訪問して盗むのは不可能です。母も姉も拒否するので。
とりあえず病院が3ヶ月以上待ちなので、今は見守りカメラをつけて対処しようと思います。
ごめんなさい、誰がどう見てもボケ倒してますよ、お婆さん
私が妻なら泥棒扱いされた時点で離婚します。
ボケ倒した母親の介護頑張って下さいね。
この登場人物の中で50代のオッサンのあなたが一番ヤバいです。
いつまでもママママと親離れ出来ないんですね。
母親の味方なら結婚なんてしなきゃいいのに。ずっとついててあげたらどうですか?
明らかにボケ倒してますけどね。
警察呼ぶとかドン引きしました。あり得ない。
そんな事に警察を巻き込まないでください。
お母様は認知症です。
奥様は何もしていません。
これが大前提です。
認知症の人の話を話半分だと思って聞かないで下さい。
奥様を疑うのは本当にやめてください。さすがに怒りますよ。
それを踏まえた上で
奥様にはお義母様が認知症だという説明をして関わらないようにさせて下さい。
お母様の言う事は信じているフリをしてなだめて、自分が何とかするから大丈夫だと説明して時間稼ぎをして下さい。
主。
今の認知症の治療はね、完治させることはできないが症状を遅らせることが出来るんだよ
早い段階で手を打てば、母と話ができる期間が長くなるんだよ
今に主の顔もわからなくなるよ
三ヶ月待ち?今すぐ予約です
姉は母の面倒を見るの無理なんじゃないですか?
いやいや、奥さんは盗んでないでしょ。
旦那の母親の財布を盗むとか、そんなみみっちい事したって何の特にもならないよ。
財布がないと大騒ぎして、八つ当たりされてとばっちりを受けるのが目に見えてるし、
現に奥さんが犯人扱いされてるし。
そういうの、認知症の特徴のひとつですよ。
認知症の本、読んでみたらわかると思います。
いや、警察じゃなくて病院だから、行くところは。
この期に及んで奥様が盗んだ可能性を考えるなんて正気の沙汰ですか?
皆さんのレス読んでます?
理解されてます?
そのうち、タンスや変なところに変なものを入れるようになりますよ。
物忘れ外来も県内に1カ所しかない訳ないでしょう?
事の大きさを甘く見てることに驚きます。
奥様がお気の毒でなりません。
夕方に姉から、母の財布が見つかったと連絡がありました。姉がタンスの中にあったのを見つけたそうです。
母に話を聞きに行くと、妻が財布を家に戻しに来たんだ、また窓から入ってきたのを見たと。
妻が侵入したのを見たのが10時頃と言うので、妻に内緒で妻の職場に電話して確認したところ、妻はその時間職場にいたことが確認できました。
母に確認すると、「やっぱり8時頃だった、いやもっと早朝だったかな」と言い出したり、妻は窓ではなく玄関から入ってきたと言い出したり、話を聞けば聞くほど二転三転します。
姉の話によると、先週もスーパーに行く時に鍵を家に忘れて買い物に行き、鍵を盗まれたとスーパーで騒いでいたそうです。
また、姉と会話しても噛み合わなかったり、同じことを何度も話したり、「子供をおばあちゃんのところに迎えに行かなきゃ」などよく分からない言動もあるそうで、姉も不安になっています。
ただ、姉は統合失調症なので、姉の妄想である可能性もあり、姉の話も100%は信用できません。
母は、妻が侵入したのは確かだ、信じてほしいと言います。
一方、妻はやってないと言い張ります。
妻は今まで人のものをとったり勝手に持ち去ったりしたことはありませんが、今までがないからと言って今後もないとも断言できません。どんな人でもどんな間違いを犯すかわからないですし…
妻がもの忘れ外来のある病院に問い合わせたところ、3ヶ月待ちと言われ、すぐに受診ができない状態です。
母が認知症であることを確かめることもできず、妻が犯人ではないというハッキリした証拠もあるわけでもなく、双方の可能性を考えて接して行こうと思います。
次同じことがあったら、警察を呼んではっきりさせた方がいいでしょうか。
親が認知症です
お母様のそれは、認知症の典型的な症状です。
認知症と年相応の違いは認知症の勉強をして知識を得れば明らかに違うのは分かります。
まずは病院に連れて行きましょう
物盗られ妄想は結構進行して出る症状です。
断言はできないですが
典型的な認知症の症例の1つに思えます。
認知症の初期は会話も普通なので
一緒に暮らしていても分かりにくいです。
似た経験をしましたが
義母に疑われただけでものすごく傷つきました。
主人は当然ですが私を全く疑わなかったです。
奥さまは疑わないといけないような人でしょうか?
奥さまがすごくお気の毒に思えます。
まずはものわすれ外来に行ってください。
そもそもその日奥さんは出勤日だったんですか?普段から嫁姑関係はどうでしたか?
あとお財布探してあげましたか?
本当に泥棒が入ったのか、奥さんが仕事中もしくは休んで盗んだのか、そして誰も盗んでいないのか。
盗まれてないなら家の中のどこかにあるはず。タンスの中、台所の引き出しなど。
そしてお母さんが在宅中なのにわざわざ窓から入ってきたっておかしくないですか?
近所の人に見られるかもしれないし、認知症に仕立て上げるにしても普通に訪問して盗めばいいと思うんですが。
本気で心配しているならAmazonで見守りカメラ3000円ほどで購入できますのでお母様の家の中に設置してください。
普段の生活はどうか、見ればわかるのでは?
話の流れからするとお母様が認知症なのかと。これは気付く人気付かない人は雲泥の差です。変化に気付くタイプはかなり早い段階で気付き、鈍い人はその数年後に気付くもの。
認めたくないも何も、今できる確実なことはお母様の認知症検査です。これは一般的な病院ではなく、物忘れ外来など認知症に特化した病院で調べてもらいましょう。検査方法が2種類あり、簡易的な方法だと医者でも気付けない場合もあります。
奥様もお母様も悪くなく、敢えて言うなら動かぬ主さんが一番悪いです。第三者、傍観者ではないんですよ。主さんが間に立つ重要な立場、しっかりと判断しましょうね。
認知症は、忘れていることに本人は気付かないので、事実と違う事を言っても嘘の自覚はありません。
大切なものを盗まれないようにといつもの場所から隠して、隠した事を忘れて無くなった盗まれたと騒ぎます。
辻褄が合わない記憶のない部分を自分なりに考えて無意識にストーリーを作ります。
窓から奥さんが侵入…そんなことしそうな人なんですか?
認知症なら気を付けておかないと、料理中の火災などの危険もありますよ。
主の奥さんは 手癖が悪いですか?
付き合ってる頃 主の物を勝手に取ったりしていても言わないなどあれば
奥さんも怪しいです。
目撃したその日、主の母親は 窓の鍵を開けていたんですか?
今冬で寒いけれど、まめに換気をする人?
奥さんが窓から入ってきて財布を盗んだ
って事は主の母親の部屋は一階だったんですか?
主の母親の認知症が心配であれば
脳の検査をしてもらったり、
認知症の検査してもらうのはどうでしょうか?
確か認知になってきてると脳に影響が出ると思った。
病院に連れて行って診断してもらうのが良いです。
友人の家で全く同じ事が起きました。
ずっと嫁を泥棒だと言っていて2年くらいの間に病気が悪化して、話を聞いてた時もヒヤヒヤしました。
車の運転もしていたので、早く辞めさせほうがいいと何度も友人に言いました。
最後の決め手は近所で家が分からないなど挙動不審で警察に保護されて、施設にようやく入れることになりました。
その間、火事や事故などを起こさなくて良かったですが、もし、そのようなことが起きて他人に迷惑をかけてからでは遅いです。
1番悪いのは主さんかと…
物忘れで済ましている場合では無いです。
実際に受診した後に今回の母が悪いのか?妻が悪いのか?
の話ですよ。
受診して何でも無ければ、有らぬ疑いをかけられても嫌な気持ちになるだけだから…と。今後 母宅には嫁は行かせない。
母には目の前で見た訳でも無いのに嫁のせいにしたら可哀想だから今後来させない事にしたからね。
でしょ。
ただ…痴呆 始まってると私は思いますよ?
早めの受診を…
いや、まず病院でしょ 笑
認知症か調べてからじゃないと何もわからん
問題から逃げたって意味ないよ
そして今後はご自宅にカメラをつけたり
お財布は金庫に入れたりしましょうよ
そしたら自ずと誰が嘘ついてるかわかると思うし
今の現状奥様がお母様と接する時間が長く、介護もしてるのでしたら
奥様を疑うのはちょっとやめときましょうね
全て失いかねませんよ
(心のなかで留めるべき)
新しい回答の受付は終了しました