これは妻が悪いですか?母が悪いですか? 自分は50代、妻は40代、共にフル…

回答48 + お礼26 HIT数 2217 あ+ あ-

2024/12/29 11:11(更新日時)

これは妻が悪いですか?母が悪いですか?

自分は50代、妻は40代、共にフルタイム共働きです。
母は70代後半、うちから徒歩5分の距離に住んでいます。

母が、財布を妻に盗まれた、と言っています。
買い物に行こうとしたらいつもの場所に財布がなく、その数時間前に妻が家に入ってきたから妻が盗んだのだといいます。

妻に言うと、私はその時間仕事に行っているし、そもそもあなたの実家の鍵なんて持ってないから入れるはずがない。認知症のもの取られ妄想なのでは?と言います。

妻は、少し前から、母の様子がおかしい(物忘れがひどい、急に感情的になるなど)、病院に連れて行ったほうがと言ってましたが、自分から見ると年相応の物忘れだと思うし、感情的になるのも妻の対応が悪かったからでは、母はしっかりしていると思っていたので連れていきませんできた。

母に、本当に妻が家に入ってきたのかと聞くと、確かに見た、窓から侵入してきて驚いた、と言います。更に、あの子は私を認知症に仕立て上げて家のお金や物を盗ろうとしてるんだ!と言います。確かに、母は、いくつか土地を所有し不動産収入を得ていたことがあり、そこそこのお金を持っています。

母は、妻は泥棒だ、警察に突き出すと言っています。

姉が母と同居していますが、姉は精神疾患があり引きこもり状態で、あまり頼れません。

自分も、正直どちらを信じていいのかわかりません。

母が嘘をついてるようにも見えないし、妻が母を認知症に仕立て上げてお金を奪おうとしているのか、母が本当に認知症になってしまったのか…どちらも認めたくありません。
また、警察沙汰にもしたくありません。

どうするのが正解なんでしょうか。

タグ

No.4204734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうならないようにあなたが管理するとかをお勧めします。そうならないように疑いの目で見られないように弁護士を頼む人もいるくらいですから。

No.2

お母様が認知症なのだと思います。
さっさと病院に連れて行って検査してもらいましょう。

誰が悪いかと言えばさっさと病院に連れて行かないあなたが悪いです。

No.3

話を聞く限りだと妻が怪しいですが正直分かりませんね。妻に母の家から犯人の指紋が見つかったなどの嘘を言ってみるとかどうでしょう。それで焦ったら妻が犯人なんじゃないでしょうか?

No.4

いや、まず病院でしょ 笑
認知症か調べてからじゃないと何もわからん
問題から逃げたって意味ないよ

そして今後はご自宅にカメラをつけたり
お財布は金庫に入れたりしましょうよ

そしたら自ずと誰が嘘ついてるかわかると思うし

今の現状奥様がお母様と接する時間が長く、介護もしてるのでしたら
奥様を疑うのはちょっとやめときましょうね
全て失いかねませんよ
(心のなかで留めるべき)

No.5

どちらが悪いかどうかの問題ではないと思うけど…
母親一度病院に連れて行ったほうがいいですよ

No.6

1番悪いのは主さんかと…

物忘れで済ましている場合では無いです。
実際に受診した後に今回の母が悪いのか?妻が悪いのか?
の話ですよ。
受診して何でも無ければ、有らぬ疑いをかけられても嫌な気持ちになるだけだから…と。今後 母宅には嫁は行かせない。
母には目の前で見た訳でも無いのに嫁のせいにしたら可哀想だから今後来させない事にしたからね。
でしょ。
ただ…痴呆 始まってると私は思いますよ? 
早めの受診を…

No.7

病院に連れて行って診断してもらうのが良いです。
友人の家で全く同じ事が起きました。
ずっと嫁を泥棒だと言っていて2年くらいの間に病気が悪化して、話を聞いてた時もヒヤヒヤしました。
車の運転もしていたので、早く辞めさせほうがいいと何度も友人に言いました。
最後の決め手は近所で家が分からないなど挙動不審で警察に保護されて、施設にようやく入れることになりました。
その間、火事や事故などを起こさなくて良かったですが、もし、そのようなことが起きて他人に迷惑をかけてからでは遅いです。

No.8

親の老いや認知症を受け入れられないのは、圧倒的に男性が多いです。
そして被害を被るのは奥さんです。

No.9

主の奥さんは 手癖が悪いですか?

付き合ってる頃 主の物を勝手に取ったりしていても言わないなどあれば
奥さんも怪しいです。

目撃したその日、主の母親は 窓の鍵を開けていたんですか?
今冬で寒いけれど、まめに換気をする人?
奥さんが窓から入ってきて財布を盗んだ
って事は主の母親の部屋は一階だったんですか?
主の母親の認知症が心配であれば
脳の検査をしてもらったり、
認知症の検査してもらうのはどうでしょうか?
確か認知になってきてると脳に影響が出ると思った。

No.10

認知症は、忘れていることに本人は気付かないので、事実と違う事を言っても嘘の自覚はありません。
大切なものを盗まれないようにといつもの場所から隠して、隠した事を忘れて無くなった盗まれたと騒ぎます。
辻褄が合わない記憶のない部分を自分なりに考えて無意識にストーリーを作ります。

窓から奥さんが侵入…そんなことしそうな人なんですか?

認知症なら気を付けておかないと、料理中の火災などの危険もありますよ。

No.11

話の流れからするとお母様が認知症なのかと。これは気付く人気付かない人は雲泥の差です。変化に気付くタイプはかなり早い段階で気付き、鈍い人はその数年後に気付くもの。

認めたくないも何も、今できる確実なことはお母様の認知症検査です。これは一般的な病院ではなく、物忘れ外来など認知症に特化した病院で調べてもらいましょう。検査方法が2種類あり、簡易的な方法だと医者でも気付けない場合もあります。

奥様もお母様も悪くなく、敢えて言うなら動かぬ主さんが一番悪いです。第三者、傍観者ではないんですよ。主さんが間に立つ重要な立場、しっかりと判断しましょうね。

No.12

そもそもその日奥さんは出勤日だったんですか?普段から嫁姑関係はどうでしたか?
あとお財布探してあげましたか?
本当に泥棒が入ったのか、奥さんが仕事中もしくは休んで盗んだのか、そして誰も盗んでいないのか。
盗まれてないなら家の中のどこかにあるはず。タンスの中、台所の引き出しなど。
そしてお母さんが在宅中なのにわざわざ窓から入ってきたっておかしくないですか?
近所の人に見られるかもしれないし、認知症に仕立て上げるにしても普通に訪問して盗めばいいと思うんですが。

本気で心配しているならAmazonで見守りカメラ3000円ほどで購入できますのでお母様の家の中に設置してください。
普段の生活はどうか、見ればわかるのでは?

No.13

妻でも母でもなく、主が悪い。

No.14

普通に考えればお母さんが認知症。症状に波があるから、ずっと見てないと分からないが。

No.15

断言はできないですが
典型的な認知症の症例の1つに思えます。
認知症の初期は会話も普通なので
一緒に暮らしていても分かりにくいです。

似た経験をしましたが
義母に疑われただけでものすごく傷つきました。
主人は当然ですが私を全く疑わなかったです。

奥さまは疑わないといけないような人でしょうか?
奥さまがすごくお気の毒に思えます。

まずはものわすれ外来に行ってください。

No.16

親が認知症です

お母様のそれは、認知症の典型的な症状です。
認知症と年相応の違いは認知症の勉強をして知識を得れば明らかに違うのは分かります。

まずは病院に連れて行きましょう
物盗られ妄想は結構進行して出る症状です。

No.17

姉だったりして

No.18

夕方に姉から、母の財布が見つかったと連絡がありました。姉がタンスの中にあったのを見つけたそうです。

母に話を聞きに行くと、妻が財布を家に戻しに来たんだ、また窓から入ってきたのを見たと。
妻が侵入したのを見たのが10時頃と言うので、妻に内緒で妻の職場に電話して確認したところ、妻はその時間職場にいたことが確認できました。

母に確認すると、「やっぱり8時頃だった、いやもっと早朝だったかな」と言い出したり、妻は窓ではなく玄関から入ってきたと言い出したり、話を聞けば聞くほど二転三転します。

姉の話によると、先週もスーパーに行く時に鍵を家に忘れて買い物に行き、鍵を盗まれたとスーパーで騒いでいたそうです。
また、姉と会話しても噛み合わなかったり、同じことを何度も話したり、「子供をおばあちゃんのところに迎えに行かなきゃ」などよく分からない言動もあるそうで、姉も不安になっています。

ただ、姉は統合失調症なので、姉の妄想である可能性もあり、姉の話も100%は信用できません。

母は、妻が侵入したのは確かだ、信じてほしいと言います。
一方、妻はやってないと言い張ります。

妻は今まで人のものをとったり勝手に持ち去ったりしたことはありませんが、今までがないからと言って今後もないとも断言できません。どんな人でもどんな間違いを犯すかわからないですし…

妻がもの忘れ外来のある病院に問い合わせたところ、3ヶ月待ちと言われ、すぐに受診ができない状態です。

母が認知症であることを確かめることもできず、妻が犯人ではないというハッキリした証拠もあるわけでもなく、双方の可能性を考えて接して行こうと思います。

次同じことがあったら、警察を呼んではっきりさせた方がいいでしょうか。

No.19

いや、警察じゃなくて病院だから、行くところは。
この期に及んで奥様が盗んだ可能性を考えるなんて正気の沙汰ですか?
皆さんのレス読んでます?
理解されてます?

そのうち、タンスや変なところに変なものを入れるようになりますよ。

物忘れ外来も県内に1カ所しかない訳ないでしょう?
事の大きさを甘く見てることに驚きます。
奥様がお気の毒でなりません。

No.20

無くなったというその財布を手分けして探してみましょう
たぶんお母さんの家の中にあると思います
認知症であれば、トンデモナイ場所から出てくる可能性があります

No.21

>> 19 いや、警察じゃなくて病院だから、行くところは。 この期に及んで奥様が盗んだ可能性を考えるなんて正気の沙汰ですか? 皆さんのレス読んでます… 皆さんのレスからしても、母が認知症という意見、妻が怪しいと言う意見、双方ありますので双方の可能性を考えています。

近隣のもの忘れ外来を3件くらい当たりましたが、どこも早くて3ヶ月先、長いと半年以上先のところばかりです。

病院に行けない今、次同じことがあったら警察に行ってはっきりさせるしかないですよ。

No.22

>> 1 そうならないようにあなたが管理するとかをお勧めします。そうならないように疑いの目で見られないように弁護士を頼む人もいるくらいですから。 自分も働いているので、母の身の回りを全て管理するのは無理ですよ。

No.23

いやいや、奥さんは盗んでないでしょ。
旦那の母親の財布を盗むとか、そんなみみっちい事したって何の特にもならないよ。
財布がないと大騒ぎして、八つ当たりされてとばっちりを受けるのが目に見えてるし、
現に奥さんが犯人扱いされてるし。
そういうの、認知症の特徴のひとつですよ。
認知症の本、読んでみたらわかると思います。

No.24

>> 2 お母様が認知症なのだと思います。 さっさと病院に連れて行って検査してもらいましょう。 誰が悪いかと言えばさっさと病院に連れて行かない… 放置していたわけではなく、病院に連れていく必要がないと思ったからです。
自分から見たら認知症には見えないので。

認知症だから病院にいこうなんて言ったら母も傷つきます。

No.25

>> 3 話を聞く限りだと妻が怪しいですが正直分かりませんね。妻に母の家から犯人の指紋が見つかったなどの嘘を言ってみるとかどうでしょう。それで焦ったら… 妻にかまをかけようと思いましたがそれより前に姉から母の財布が見つかった連絡がありました。妻がやってないと言う明確な証拠もないため妻のことも疑って接しています。

No.26

>> 4 いや、まず病院でしょ 笑 認知症か調べてからじゃないと何もわからん 問題から逃げたって意味ないよ そして今後はご自宅にカメラをつけ… 物忘れ外来のある病院を予約しようとしたらどこも3ヶ月以上待ちです。

そうですね、カメラや金庫は母と相談して考えます。

妻は母が困った時は助ける感じですが介護までは必要ないのでしてません
自分が基本母の味方なので、妻はそれを良く思っていません、それで母を逆恨みして、、って可能性もあります

No.27

>> 5 どちらが悪いかどうかの問題ではないと思うけど… 母親一度病院に連れて行ったほうがいいですよ 病院に行きたいのですがもの忘れ外来がどこも3ヶ月以上待ちですぐに行けません。

No.28

主。
今の認知症の治療はね、完治させることはできないが症状を遅らせることが出来るんだよ
早い段階で手を打てば、母と話ができる期間が長くなるんだよ
今に主の顔もわからなくなるよ
三ヶ月待ち?今すぐ予約です
姉は母の面倒を見るの無理なんじゃないですか?

No.29

そんな事に警察を巻き込まないでください。

お母様は認知症です。
奥様は何もしていません。

これが大前提です。

認知症の人の話を話半分だと思って聞かないで下さい。
奥様を疑うのは本当にやめてください。さすがに怒りますよ。

それを踏まえた上で
奥様にはお義母様が認知症だという説明をして関わらないようにさせて下さい。

お母様の言う事は信じているフリをしてなだめて、自分が何とかするから大丈夫だと説明して時間稼ぎをして下さい。

No.30

ごめんなさい、誰がどう見てもボケ倒してますよ、お婆さん

私が妻なら泥棒扱いされた時点で離婚します。
ボケ倒した母親の介護頑張って下さいね。

この登場人物の中で50代のオッサンのあなたが一番ヤバいです。
いつまでもママママと親離れ出来ないんですね。
母親の味方なら結婚なんてしなきゃいいのに。ずっとついててあげたらどうですか?
明らかにボケ倒してますけどね。

警察呼ぶとかドン引きしました。あり得ない。

No.31

>> 6 1番悪いのは主さんかと… 物忘れで済ましている場合では無いです。 実際に受診した後に今回の母が悪いのか?妻が悪いのか? の話ですよ… 物忘れ外来がどこも3ヶ月以上待ちで、到底受診できません。

妻は、元々母の家には入りませんよ。
精神疾患の姉がいるので姉の拒否により妻と子ども達は中に入れてもらえません。
妻は家の前までしか行きませんが、それも行かせないようにした方がいいですかね。

妻が母の受診の時について行ったりしてますが、それも自分が行った方がいいでしょうか。

No.32

>> 7 病院に連れて行って診断してもらうのが良いです。 友人の家で全く同じ事が起きました。 ずっと嫁を泥棒だと言っていて2年くらいの間に病気が悪… 母はあなたの友人のケースと同じとは限りません。

No.33

>> 8 親の老いや認知症を受け入れられないのは、圧倒的に男性が多いです。 そして被害を被るのは奥さんです。 まだ認知症と決まったわけではありません。

No.34

>> 9 主の奥さんは 手癖が悪いですか? 付き合ってる頃 主の物を勝手に取ったりしていても言わないなどあれば 奥さんも怪しいです。 目… 妻は今まで他人のものをとったりしたことはありません。
でも今までがないからと言ってこれからもないとは限りませんし。

温厚な母があれだけ怒って妻に違いないと言っているので、妻も何かしたのではないかと思ってしまいます。

窓の鍵をどうしていたのかまでは知りません。
また、母の専用の部屋はありません。
財布を元々どこに置いていたのかもわかりません。

もの忘れ外来が予約3ヶ月待ちなので今すぐは無理ですね。

No.35

>> 10 認知症は、忘れていることに本人は気付かないので、事実と違う事を言っても嘘の自覚はありません。 大切なものを盗まれないようにといつもの場所か… 母が認知症にも見えるし、かといって妻が犯人ではないという証拠もないので、双方の可能性を考えるしかないですね。

妻が窓から侵入というのもあり得ない気がしますが…やってない証拠がないので何とも…

No.36

>> 11 話の流れからするとお母様が認知症なのかと。これは気付く人気付かない人は雲泥の差です。変化に気付くタイプはかなり早い段階で気付き、鈍い人はその… 自分から見たら、母はまだしっかりしていて認知症には見えませんでした。

物忘れ外来は3ヶ月以上待ちなのですぐは無理ですね。

No.37

>> 12 そもそもその日奥さんは出勤日だったんですか?普段から嫁姑関係はどうでしたか? あとお財布探してあげましたか? 本当に泥棒が入ったのか、奥… 妻は出勤してる日でした。
でも母は妻が窓から侵入するのを見たと言います。

妻が母の受診に付き添うなど、時々助けていた感じです。すごく仲が良いわけでもなければ悪いわけでもありません。

結局財布は家の中で見つかったので、全く他人の泥棒ではないと思います。母が認知症か妻がやったか…ですね。

母の家に妻が入ることは普段絶対ないです。
精神疾患の姉が、妻や子ども達が家に来るのを拒否しているためです。
なので、普通に訪問して盗むのは不可能です。母も姉も拒否するので。

とりあえず病院が3ヶ月以上待ちなので、今は見守りカメラをつけて対処しようと思います。

No.38

>> 13 妻でも母でもなく、主が悪い。 自分の何が悪いのでしょうか。

No.39

>> 14 普通に考えればお母さんが認知症。症状に波があるから、ずっと見てないと分からないが。 自分が見てる限りでは認知症のようには見えませんでした。
やはり見守りカメラ必要ですかね。

No.40

>> 15 断言はできないですが 典型的な認知症の症例の1つに思えます。 認知症の初期は会話も普通なので 一緒に暮らしていても分かりにくいです。 … 客観的に見て、妻がやってない証拠がないので、多少は疑わざるを得ません。

もの忘れ外来も3ヶ月以上待ちなので、すぐに受診できません

No.41

>> 16 親が認知症です お母様のそれは、認知症の典型的な症状です。 認知症と年相応の違いは認知症の勉強をして知識を得れば明らかに違うのは分か… なぜ皆さん認知症と断言できるんでしょうか?どういうところで認知症と判断しましたか?

No.42

>> 17 姉だったりして 姉が母のものを盗る理由がありません。

No.43

>> 20 無くなったというその財布を手分けして探してみましょう たぶんお母さんの家の中にあると思います 認知症であれば、トンデモナイ場所から出てく… 結局、タンスから見つかりました

No.44

>> 23 いやいや、奥さんは盗んでないでしょ。 旦那の母親の財布を盗むとか、そんなみみっちい事したって何の特にもならないよ。 財布がないと大騒ぎし… でも、妻がやってないという証拠がありません。証拠がない限りは疑わざるを得ません…
自分には母は認知症のようには見えませんが…

No.45

>> 28 主。 今の認知症の治療はね、完治させることはできないが症状を遅らせることが出来るんだよ 早い段階で手を打てば、母と話ができる期間が長くな… 一応、3ヶ月待ちの病院(そこが最短)で予約しました。
認知症ではないことを祈るばかりです

No.46

>> 29 そんな事に警察を巻き込まないでください。 お母様は認知症です。 奥様は何もしていません。 これが大前提です。 認知症の人… なぜ認知症だと言い切れるのですか?
また、妻がやってない証拠をあなたは持ってるのですか?なぜ妻がやってないと言い切れるのですか?

No.47

この状況でなぜそのような事が言えるのか不思議でなりません。

ここまで言って分からないならもう、一度窓から入ってみたらいいじゃないですか。

私なら『やってない証拠は無い』と言われたらキレてぶん殴る自信があります。

一度冷静になって考えて下さい。

『あなたの家に知人の奥さんが窓から入って来て財布を持って窓から出て行きました』

『数時間後買い物に行こうと思ったらいつもの場所に財布がありません。そういえば数時間前に知人の奥さんが窓から入って来て財布を盗んで行ったのを思い出しました』

『そして知人に連絡を取り、数時間前にあなたの奥さんが窓から入って来て財布を盗んだのを見た!』

目の前で財布盗まれたのに数時間何してたんですか?
それを忘れて買い物に行こうとしたら財布が無い?
そうだ盗まれたんだった?

これがおかしくないと思うならあなたも異常です。

あなたの過ちは今の今までほっといた事です。

あなたのすべき事は明日の朝一で病院に3か月後の予約を入れる事です。

No.48

一点訂正いたします。
病院は予約済みなのですね。
失礼いたしました。

No.49

ん?タンスから見つかったのにまだ奥さんを疑うのはなぜですか?
お母様の勘違いか嘘だったってことですよね?
あの、もしかしたら知らないとあまりピンとこないのかもしれないのですが、財布がない!誰かに盗まれた!家族に盗まれた!とか言い出すのは認知症の典型的なパターンなんです。だからみなさん認知症を疑うんだと思いますよ。
ドラマや漫画でもよくあります。
私の知り合いも介護施設で働いていますが、◯◯さんに財布を盗まれた!なんて言われて困ったと言っていたことがあります。
なんでもしまい込んだりしてしまうんですよね。それでないない言ったり盗まれたと言ったり。

認知症だとしたら何かをふと思い出して外に出てしまい帰り道がわからなくなってしまうこともあるので気をつけないとです。

No.50

2さん優しい!

そうなんですよ、ここの登場人物で一番ヤバいの50代のオッサンなんですよ。
こんなとこで妻が悪いですか?母が悪いですか?とか聞いてる場合じゃないんですよ。

物取られ妄想は認知症の初期~中期、バリバリの認知症ですよ。

で、認知症でないことを祈りますって、じゃあ妻が泥棒の方がいいって言うの?
本当にヤバい人です。
何故自分の親だけはボケないって思ってるのか本当に不思議。普通にボケるわ。

• << 53 母がボケているように見えないからです。 自分は母を疑いたくありません。 妻が窃盗犯でももちろん嫌ですが…自分は母の味方でいなければと思います。 とりあえず警察に届けることにしたので、それで解決するといいのですが。 自分的には、母のせいでも妻の仕業でもなく、妻に変装した泥棒が犯人でした、って可能性を期待してます…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました