長文でごめんなさい。 私も彼氏も39歳。彼はバツイチです。私は初めての恋人。 …

回答10 + お礼1 HIT数 451 あ+ あ-

2024/12/27 08:50(更新日時)

長文でごめんなさい。
私も彼氏も39歳。彼はバツイチです。私は初めての恋人。
付き合ってもうすぐで1年になる予定でしたが、お別れしました。私から別れを言いました。
理由は年齢的にも結婚したい。子供が持てるなら持ちたい。楽しく笑って過ごして暮らしたい。嫌いになったわけではなく未来が描けないから別れを決めました。
結婚相談所で婚活をしていましたが、彼とはアプリで出会って、付き合って早い段階で結婚願望もあるし、できれば結婚したいと思ってることを伝えていました。彼からも結婚したいと思ってるよ。って言葉は出てきましたが、結婚についての話し合いもなく、家族に会う気もなく(彼氏として)。
期間限定での同棲を提案しましたが、考えられないと言われ、その頃からだと思うのですが、私の気持ちが少しづつ冷めてたと思います。彼は自分で言うのもアレですが、かなり私に好意を持ってくれていました。
彼は別れ話にすんなり受け止めてくれました。ただ、恋愛関係は解消するけど友人として関係は続けようと提案されました。互いのよき理解者でこれからもご飯に行ったり、相談にのったりするしと言われました。また、もっと他の人を見ておいで。とも言われました。
付き合っている時から精神的に、互いに助け合いながら過ごしてきたこともあり、きっとキッパリ別れるとなると互いに崩れてしまうからの提案なのかな?と思っています。私も少し心のどこかで安心材料となってるとは思います。
ただ、私の目標である自分の家族を持ちたい。を叶えるために婚活は再スタートしようと思っています。
また、これは憶測ですが、彼は私の初めての恋人なので、男性に求め過ぎている、他の人もこんなもんだよ、それを知って自分のところに戻ってくると思ってる風な言い方をします。もちろんいい人が出来れば結ばれたらいいよ。とも言いますが。
別れを切り出した側ですが、最初は涙が止まりませんでした…でも、普通にLINEのやり取りをしたりしてます。

前置きが長かったのですが、本当に友達として関わり続けていいのか?キッパリ縁をたった方がいいのか?と悩んでいます。
年末年始も予定がなく一人で過ごすのも寂しいな…と思ってしまい、一緒に過ごさないか聞いてみようかな?と思ってしまっており。そんな都合のいい関係を続けてもいいのか?
どうなんでしょう…?ご意見を頂けたらと思います。

タグ

No.4204856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めちゃくちゃキープ扱いじゃん。
やめときなよ、そんな男。
内容を読んで『この男、初めから結婚する気なかったな』と感じました。
他にいい人いるよ。

No.2

止めておくのをおすすめします。

逆ならどうですか?
恋人が前の恋人と仲良しなの嫌じゃありませんか?

色んな価値観があるので、そう言う人たちも居るだろうし双方が納得しているなら構いませんが、主さんがここで相談してる時点で止めた方が良いと思います。

都合が良いのはお互いなので、寂しさは埋められますが婚期はひたすら遅れて行きますよ。

No.3

私は男性で、そこまで結婚願望が強くないので、良い友人関係があればそれでいい気がしてしまうのですが、あなたが結婚に対する思いれが強いのならばキッパリ関係を断った方が良いですね。
喩えは悪いですが、全ての球をスイングしていたらホームランは打てないと思います。自分のスタイルを貫くのは辛いときもありますが、しょうがないですよね。

No.4

そもそもなんだけど、婚活して他に良い人が現れたら元カレとは会わなくなるもんだよ。今の人に失礼だし嫌がられるからね普通は。

要は元カレと関わる事がどうかって自分の行動次第なだけだと思うよ。主さんでいえば元カレを頼る事なく、ちゃんと婚活して独り身の生活ができるのかだから。

完全に切らなくて一応繋がっていたとしても、別れたならホント暇だからたまーにご飯行くとかその程度の話であってLINEとか殆どしないよ。友達というより一応連絡ができる状況ってくらいなもので。それに彼氏できたらもう二人で会えないよみたいになると思うし。

結局繋がっているのが良いかどうかなんて自分の行動次第だよね。別れたのに寂しいから連絡してしまうくらいなら繋がってるのはどうかと思ってしまうし。

それこそ婚活しながら自分のしたい事をしていく中で、暇な時にタイミング合えばご飯行ったり雑談する程度の人だという立場というか状況ならどうでもいいというかさ。

形として連絡先切らずに友達でいようが、別れたら未練がましく会わないというか、そもそも別れてるから会っても楽しくないので会う事にそんな気乗りしないはずだよ。そうなるかは結局のところ主さんの気持ちというか心の問題によるものというかさ。

自分ならだけど繋がっていようがいまいが、結局そんな会うつもりも親しくするつもりもないので別にどちらでも良い感じだけどね。そんな深く考える必要もないというか。

No.5

あなたすごくみくびられてますね。
>> 彼は自分で言うのもアレですが、かなり私に好意を持ってくれていました。
卑怯な男は無料でヤル為ならいくらでも口から出まかせなんて言えます
>>彼は別れ話にすんなり受け止めてくれました。
そこまであなたを好きじゃないから執着していない
>>恋愛関係は解消するけど友人として関係は続けようと提案されました。
そのうちセフレにされます。このまま連絡をとれば間違いなく手を出してきます。
>>もっと他の人を見ておいで。
よほど自信がある男のようですね。それか、あなたは自分以外の男には相手にされないと高を括っている。

アラフォーで今までお付き合いの経験がなかったのもあってか、かなり下に見られてますよ。
初っ端から彼の嘘を見抜けずアホみたいに信じてその年まで未婚で来ちゃった訳ですよね。
呑気に友達付き合い続けようとかそういう次元の問題でなく、当初彼からの結婚願望有り発言を証明できる何か記録(婚約指輪など)みたいなものがあればすぐにでも弁護士に訴えて結婚詐欺で吊し上げてやるべき案件です。
というか、本当に彼は独身(バツイチ)ですか?
調べてみたら家庭持ちかもしれませんよ

No.6

最初の恋愛からそんなグダグダでどうするんでしょう。

何が正しいかは分かってはいますよね?メリハリは付けておきましょうね。

余りにもチョロ過ぎます。

No.7

39で初彼なのに、主さん冷静でかっこいいですね。

その彼とはスッパリ連絡を経って婚活した方がいいと思います。
いつかもし婚活を諦めると決めて寂しくなったら、また彼に連絡すればいいと思いますよ。その彼は何人かキープを作っておきたいだけで結婚はしないだろうから。

No.8

そんなことしてたら次の人なんて見つからないよ。そういうイベントとか休みとかに誘われたら結局その元彼と過ごすんでしょう?
泊まっていきなよとか言われたら断れます?

No.9

主さんの目的は幸せな結婚ですよね?その為のお別れですよね?

その責任も取らずいいとこどり(ただセックス)しようとしてる不誠実男と繋がってて主さんの幸せな結婚は果たせそうですか?邪魔にしかならないと思いますけど…。

No.10

切るもの切らないと、新しいものは入ってこないと思ってます。
主さんに明白な目標があるなら、
不要な逃げ道は必要ないと思います。

それに、そのまま戻ったら
体よく扱われます
お金のかからない性の捌け口だと思います。

No.11

みなさんありがとうございます。
未練は残ってたと思うので視野が狭くなってたと思います。
こんな長文読んで頂き、お言葉をもらえてほんとうにありがたいです。
自分の行動次第とゆう言葉にそーだよなって思いました。
悩んで出した結果。先に進んで行こうと思います!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧