発熱して休んでいた子が普通に保育園に来るのってどうなんでしょうかね。 そこの家…

回答3 + お礼2 HIT数 268 あ+ あ-

2024/12/28 20:46(更新日時)

発熱して休んでいた子が普通に保育園に来るのってどうなんでしょうかね。
そこの家族、長女、次女、赤ちゃんの3人子供いて、赤ちゃんはまだ入園前、上2人が保育園。
長女がうちの子と同じクラス。
今週初めから休んでるはずなのに、水曜日、次女のお迎えについてきてました。

それだけならいいんですが、今日カウントダウンパーティーがあって、よそのお母さん(山田さんとします)と園長がそのご家族の話をしてて、次女も長女からの風邪がうつったらしく、発熱してダウンしたと。
次女の発熱がいつからいつまでかはわからない、今日休んだのかどうかもわからない。
でも、山田さんのお子さんはインフルエンザで、話から推測するに、次女と山田さんのお子さんのクラスで流行ってるっぽい。
え、それは次女もインフルエンザ濃厚では…?

で、今日のカウントダウン、次女も来ている。
あれ?発熱は?
インフルエンザでしたよね?
今週初め発熱の長女からうつったのなら、まだまだ休むべき時じゃないの?
ずっとお母さんに抱っこされてる、気持ち顔が赤いし、元気ないような?
まさか発熱してるのに、長女がカウントダウンイベントでダンス踊るから見に来たのか?
そしてお父さんも赤ちゃんと来てる。
いやいやどっちかが赤ちゃんと次女と家にいたらいいんじゃないの?

とイベント中ずっとモヤモヤと。
でも確証ないしな…山田さんとは話したこともない、その家族とも別に親しくない。
でも感染予防に無関心なら迷惑極まりない。

どう確かめればいいものか…どう保育園に要望したらいいものか…うーん…。
うちの保育園、保護者に寄り添うタイプだからなぁ…。

24/12/27 18:33 追記
インフルエンザでしたよね?→インフルエンザの疑い結構ありますよね?
に訂正です…

タグ

No.4205640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 発熱して休んでいる本人が来ているってことですね…

No.4

>> 3 ありがとうございます
そうなんですよね、寄り添うと言うか、ただ甘いだけなんですけども…
確かにインフルエンザがどうのこうの言ってるのに、保育園のお知らせでは一件しか来てなくて、高熱で休ませてるだけで、熱が下がったら来ちゃう人もいるんでしょうね…
昨夜まで38度あったけど、今朝は37.5度まで下がりましたって連れてきてた親いたし…
さすがにそれは園長先生も戸惑ってましたけど、追い返したりはしてなかったですね…違うクラスだったからへーで終わりましたが
祈るしかないですね、今のところ発熱もなく問題なさそうです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧