発熱して休んでいた子が普通に保育園に来るのってどうなんでしょうかね。 そこの家…
発熱して休んでいた子が普通に保育園に来るのってどうなんでしょうかね。
そこの家族、長女、次女、赤ちゃんの3人子供いて、赤ちゃんはまだ入園前、上2人が保育園。
長女がうちの子と同じクラス。
今週初めから休んでるはずなのに、水曜日、次女のお迎えについてきてました。
それだけならいいんですが、今日カウントダウンパーティーがあって、よそのお母さん(山田さんとします)と園長がそのご家族の話をしてて、次女も長女からの風邪がうつったらしく、発熱してダウンしたと。
次女の発熱がいつからいつまでかはわからない、今日休んだのかどうかもわからない。
でも、山田さんのお子さんはインフルエンザで、話から推測するに、次女と山田さんのお子さんのクラスで流行ってるっぽい。
え、それは次女もインフルエンザ濃厚では…?
で、今日のカウントダウン、次女も来ている。
あれ?発熱は?
インフルエンザでしたよね?
今週初め発熱の長女からうつったのなら、まだまだ休むべき時じゃないの?
ずっとお母さんに抱っこされてる、気持ち顔が赤いし、元気ないような?
まさか発熱してるのに、長女がカウントダウンイベントでダンス踊るから見に来たのか?
そしてお父さんも赤ちゃんと来てる。
いやいやどっちかが赤ちゃんと次女と家にいたらいいんじゃないの?
とイベント中ずっとモヤモヤと。
でも確証ないしな…山田さんとは話したこともない、その家族とも別に親しくない。
でも感染予防に無関心なら迷惑極まりない。
どう確かめればいいものか…どう保育園に要望したらいいものか…うーん…。
うちの保育園、保護者に寄り添うタイプだからなぁ…。
24/12/27 18:33 追記
インフルエンザでしたよね?→インフルエンザの疑い結構ありますよね?
に訂正です…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
園も感染症の管理グダグダじゃんって感じだし、保護者に寄り添うって、肝心なことをうやむやにするとかそういうことじゃないから、何なの?とは思いますよね。
でもこれって正直、気にしてもキリないんですよ。
熱が出ました、病院行きました、インフルエンザ陽性or陰性と言われました、でもみんながみんな適切なタイミングで病院に行ってるとも限らないから、検査結果自体の信ぴょう性そのものが微妙といえば微妙。何なら、検査結果を正直に園に伝えてない人だっているかもしれない。園も保護者からの報告を信用するしかない、保護者の良識に委ねるしかない。
もうどこにでも「え?」って人は一定数はいます。うちの子の園にもいます。いちいち指摘しても仕方ないです。主様も悩まれているように、指摘のしようもないですし。
同じ空間にいても発症する人、しない人はいますから、もう我が子が発症しないことを祈るしかないです。
まぁ保育園という環境で、感染を広げてしまうかも、広げてしまったらマズイという感覚がないのは迷惑であることには間違いないです。
次女がインフルエンザかどうかは分かりませんよ。うちも、クラスでインフル出てて、うちの子も発熱しましたけど、うちはインフルの予防接種してたし、インフルではなく風邪で、風邪シロップを飲んだら翌日には熱が下がってました。思い込みで色々言うのは良くないし、そもそも他人のことはコントロールできないので、主さん家族がしっかり感染症対策していればいいだけでは?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧