私は友達が多いけど30代になって思うことがある 友達が多いねと言われてきた…

回答5 + お礼4 HIT数 213 あ+ あ-

2024/12/28 22:30(更新日時)

私は友達が多いけど30代になって思うことがある

友達が多いねと言われてきたけど相手に嫌な事していないから嫌な事もされなかった。自然に付き合いが増えていった

私は平和主義で相手の顔色をよく見てます。社会人になってからもその特性を活かして平和に過ごしてきました。

30代になりやっと気付きました。私の友達の中には私の優しさを利用している人もいることに。。

最近断る勇気を持つようになり、手続きなどお願いされた時に断ったりしたら一気に冷たくなりました。
チケットも4枚しかない時に私をはぶかれました。 
(知らなければ良かったのにあとから知らされる)
大人になってからもそうゆう経験するんだなあと感じました。

みんな小学生からの関係で私は友達に依存してます。未だに相手の熱り冷めたら普通に会ってしまいます
遊ぶときは良い人達ですが、雑に扱われるとこのままで良いのか考えます。

しかしそんなことでいちいち縁を切ったら友達いなくなる気もする

人間不信です。

タグ

No.4205807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな関係必要かねぇ???
孤独を癒すために他人を利用していませんか?

No.2

別に縁切りする必要もないです。
断る勇気を持てたなら次は嫌われる勇気ですね。
友達と一生を添い遂げるわけじゃなし、気分やタイミングが合う時や会いたいと思える時に会えばいいだけです。
4枚のチケットで省かれた友達は放置して他の友達と付き合えばいいと思います。

No.3

いなくなったらいなくなったで良いのでは?
あなたのことを良いように使って、自分たちの思うように動いてくれなければ除け者にする、そんな人たちを友達と呼んで付き合い続ける方が虚しいでしょ。
友達なんてきっかけさえあれば何歳になってからもできるし、本当に長く良い関係でいられる人といた方が良いと思うけどなぁ。
私も30代、友達と呼べる人は片手に収まるほどしかいないけど、その人たちは本当に大切にしたいと思える人たちだよ。友達の数が多ければ良いってもんじゃない。

No.4

>> 1 そんな関係必要かねぇ??? 孤独を癒すために他人を利用していませんか? 自分でも良くわからないです。利用している自覚はないです。そんな扱いをされても好きなんだとおもいます

No.5

>> 2 別に縁切りする必要もないです。 断る勇気を持てたなら次は嫌われる勇気ですね。 友達と一生を添い遂げるわけじゃなし、気分やタイミングが合う… すごく分かりやすいアドバイスありがとうございます。今の私には嫌われる勇気がなくてモヤモヤしてしまいます。自分を見つめ直すきっかけになりそうです

No.6

>> 3 いなくなったらいなくなったで良いのでは? あなたのことを良いように使って、自分たちの思うように動いてくれなければ除け者にする、そんな人たち… ごもっともで涙出てきました。もっと自分を大切にします。

No.7

その考え方で友達多い人はいないと思う
感情は見抜かれてるから離れられてるし
本心の優しさでは無いから見抜かれてる。
あと
利用しようとする性格悪い人は
滅多にいないから
本当に優しい人なら付き合わな

本当に優しい人は優しい人同士で
沢山友達いますよ

No.8

それは友達ではなく知り合いに近い。
旅行に行こうよと言われ車出してと頼まれ出せないと言った途端に旅行の誘いから外される。
飲みに行こうと言われ今金欠と言えばじゃいいやと断られる。
利害のない関係なら、車はこっちが出すから行こうよといった流れになり、飲みも奢るから行こうみたいな流れになるのが本当の友達。
友達の顔色伺ってたら立場は低いままで平等には扱われない。
一年以上付き合ってた恋人の体調が優れないから病院に連れて行き看護婦から、お連れは恋人ですかと聞かれたら友達ですと即答した恋人には幻滅した。
いい人なのだけど報われない人は居ると思います。相手から下と思われていたら友達でも恋人でもない。利用だけされる人。

No.9

>> 8 お辛い経験ですね。。でも相手の本性が知れて良かったです。親しき仲にも礼儀ありですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧