50過ぎてひとりの人間は寂しい人生ですね。クリスマスと正月は、ぼっちがこたえる。…

回答33 + お礼0 HIT数 1204 あ+ あ-

2025/01/01 12:29(更新日時)

50過ぎてひとりの人間は寂しい人生ですね。クリスマスと正月は、ぼっちがこたえる。周りは楽しく、にぎやかなのに話す人すらいないし、自分はくらいから人がよりつかない。

タグ

No.4205911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうしてもパートナーが欲しいなら頑張るしかない。

独身→自由とは思えないなら、どうしてもパートナーが欲しい証拠!

No.2

ないものねだりです
家族がいる人からすればお金も時間も自由で縛りがない
こんな贅沢は一人者の特権です
一人になりたい人はたくさんいますよ
羨ましいです

No.3

私も、シングルなんですが・・・

色々ありまして・・・

No.4

50過ぎて独身は百害あって一利なしで過酷だと思います。暗いのも独身だからです。お金で心の隙間は埋められない。

No.5

真逆だと思います。50過ぎてひとりの人間は素晴らしい人生だと思います。クリスマスと正月は、ぼっちが煩わしくなくて最高です。テレビ観て食べて寝正月が居心地がいいです。

No.6

スナックへ

👌

No.7

結婚してる人もいつかは1人になりますよ。配偶者が他界すればそこから先は1人です。子供がいても県外で就職や結婚してれば会うことも少ないですよ。

優秀で海外勤務もありますしね。50代なら、いまの自分にないものは必要ないものです。

健康や仕事をしている、自由な時間、お金の使い方も自由、いまある自分のしあわせに目を向けて、残りの時間を楽しんでください。

最後は皆1人ですよ。

No.8

49歳ですが50歳になってもたぶん同じになりそうです
もう自分の趣味に没頭して人生終えた方がいい気がします
お金は残す人居ないので老後の為にある程度残して逝きたいですね
欲しいTVでも買おうかな

No.9

よく見ないからじゃない?性格が悪い人、50になれば体も顔もおちぶれてるのに、そういう配偶者で満足なの?じじいもばばあも加齢臭だだよってるよ。

私も訳あって今は独りですが、いまさら老いた異性とつきあいたいとか結婚とか、嫌だね。
ひとりのほうが楽しいデス。

No.10

一人が気楽だし、自由最高だけど、パートナーがいる人を悪く言っちゃダメよ。
じじいだろうとばばあだろうと、それはそれで幸せなんだから。
幸せの形が違うだけでどっちも幸せなんだから、無いものをけなしたり見下したりするのは、その時点で不幸。
(横ゴメン)

No.11

自分40代の独身の男ですが、やっぱり寂しいですよ。
結婚していても一人になりたい人もいると言いますが、それはあくまで家族というフィールドがある人の話しです。たまには一人になりたいのであって、ずっと一人になりたいわけではありません。
仮にパートナーだけでなく、子供との関係も全て精算してしまって、これまで家族で作った思い出も全て捨てて、寂しい40代、50代を送りたいですか?と聞いても賛同する人少ないと思いますね。
子供が産まれた時、子供がはじめて立った、喋った、子供にプレゼントをあげてはしゃいでいる様子など、彼らは何にも変えられない感動を得られていますからね。
特に大晦日、正月は家族がいた方がいいと思いますね。

No.12

暗いから人が寄り付かないのか〜
そこはどうすればいいのかなぁ

クリスマスと大晦日と正月
そんなのたった1日から2〜3日のことですよ

別に特別でも何でもない普通の日
子供の頃はクリスマスプレゼントやら御歳魂やらで楽しい思い出でしたが

50も過ぎて60にもなれば
別にそんなもの
只の普通の日ですよ
正月も関係なくシフト入ってる人もいるし
敢えてシフト入れる人もいるし

おせちでも買って正月番組見てゴロゴロしてればすぐ終わっちゃう

誰かとロマンチックにイルミ見てディナーとかしたいとか?
誰かと初詣行きたいとか?
(めんどくさっ)

ならば
そう言う相手見つけましょうょ
趣味の集まりとか何かやってれば誰かしら見つかると思いますよ

一歩踏み出さないと今のまんま
こんな所でクサクサ言うなら

マッチングアプリでもやりな

がんばれ

No.13

私は50歳になりましたが
死別して随分長い時間1人で暮らしていましたが、寂しさは余り感じませんね…

将来の不安はありますけど。

最近連絡とるようになった友人はいますが正直1人で何かをするのが好きなので何かしら誘いを断っています。
(高校生の頃から電話きても断ること多いです。テレビがみたいので😅)

ただ、30代の頃に小さい子供4人いる友人の家で晩御飯を一緒にとった時は感動?しました…何この幸せな感情は?と驚きましたね😳

私も兄弟多く大家族で育ちましたが
感じた事がない感覚でしたね。

子供いるって幸せなのかもって思いました。

私はいないので1人の良さを満喫するだけです。

No.14

サンタ🎅を待つより、自分がサンタ🎅になる人のほうがモテる。

何を隠そう、僕も待つほう。
ただサンタになる人の爪の垢は頂こうと思う。

お揃いマニア

No.15

⚫人のど不幸な話を読むo(^-^)

⚫悩み解決掲示板に書き込むo(^-^)

⚫けん玉をはじめる🔴

⚫筋トレをはじめる💪

No.16

マツコが話してたお話が印象的だった。

クリスマスに恋人と約束してたんだけど仕事で遅くなって喧嘩して家を飛び出してタクシーに乗った。
クリスマスで皆楽しそうで悲しくなって私はこんな日に何してるんだと思ったそうです。
マツコがタクシーで泣いてたら運転手が
「クリスマスだからって皆浮かれて騒いじゃって馬鹿みたいですよね」
と声をかけてくれたそう。

この話を聞いて思ったことは一人で悲しくて周りが楽しそうで苦しくなっても、誰かが一言だけでも声をかけてくれたらそれでいいじゃん。
優しい人がいて良かったと思った。
孤独で悲しくても誰かの優しさに少しでも触れられたら少しは救われるんだと思った。

常に誰か側に居なくても孤独でもどこかで誰かの言葉に救われたら孤独じゃないと思えたりしないかな?
人間最後は1人だけど、その最後の時まで誰かの優しさを見つけたり優しくしてみたらどうかな?
この掲示板でも優しい人いるだろうから、寂しさに負けないでね。

No.17

早く1人になりたいのう

No.18

私は既婚者でよく一人旅に出ます。旅先でカップルや家族連れを見ても寂しいとは思わないし、むしろ気楽で自由を満悦している。
帰れば家族も居る。
ただもし50代になって結婚せずに独りだったら寂しかっただろうなと思う。自由がありすぎて何をしていいか解らず家でぼっち生活してたと思う。
結婚して一人になりたいと思う事は贅沢な悩みなのかもしれない

No.19

分かります!独り身ってほんと空しいですよね。年取ると尚更感じます。
後悔の連続ですよ。。どうして若いうちに頑張らなかったんだろうって。
同い年の人たちって孫の話で花咲かせてますから。。

正直独り身で後悔してないとか言ってる人は見栄で言ってるんだなって分かります。
独身の高齢女性の大半は貧乏みたいですし、私もその1人です。
私は働いてるからまだマシかもしれないけど、扶養内のほうが正直楽でした。

No.20

「家族がいなくて一人ぼっち」と「家族がいて一人の時間がほしい」はやっぱり違いますよね。
家族いる人が安易に一人羨ましいって言うのは余計傷付けてるかも。

No.21

犬飼いな

No.22

恋人がいたことない。
一人暮らし始めてから、クリスマスも正月もずっとぼっち。
もっと言えば、誕生日プレゼントもバレンタインも人からもらったことがない。
人との関わりが始まってない感じ。

No.23

同世代がぼちぼち、お爺ちゃんと呼ばれるくらいのころで、羨ましい。結婚も諦めきれないが、世の中からは、もうこいつはしないだろう、と思われているだろうと思うと、そうだろうけど何だか悔しい。時間だけが空しく過ぎてゆく。私もそんな風です。

No.24

儂はのんびり気楽にやっとります
女も知らないし酒も飲まんけど
儂には釣りという楽しみがあるんでね
天涯孤独、しゃーないです

No.25

どちらかを望むのか人それぞれだとは思うけど。

人の意見にケチつけるだけの奴ってホント何様なんだろ。

No.26

寂しさは関係性にもよります
結婚してても私はずっと寂しいです
家族がいても寂しいなんて惨めすぎますよ
夫婦とは名ばかりの仮面夫婦です
心は通い合わず、子供の為に日々老化するだけ
本当に1人でいればよかったと思います

結婚したから幸せ→ではないんですよね
最初だけではなく、1年…10年…50年とお互いに努力したり思いやりを持って生活するからいい夫婦やパートナーでいられる

私の兄は未婚者です
自分は自分の為に生きたいし、妻や子供の為に、お金も時間も全て捧げて生きることは向いてないし、幸せにする自信もない
だから一生結婚はしない

旦那は、結婚していない人を見下します
人間的に欠陥があるから結婚できないんだと言います
結婚生活ができているのは、私が我慢しているからです

どちらの方が人間ができているでしょうか

ここのお悩みだけでも、うまくいっていないご夫婦が多くいます
ただ暮せばいい、寂しさを埋める材料という感覚なら、パートナーはいないほうがいいです
お互いが不幸になります

結婚したり家を購入、子供が…となれば、数千万と掛かります
朝から晩まで働き、家事や育児もして相手を敬う生活

暗いからとだけで片付けてしまうようなら、パートナーをもったり結婚は難しいと思います
人と生活をすると、困難が次々にきますが、それをその場で判断して行動や言動を起こしていく必要があります

変わりたいなら今からでも変わる努力をしてみましょう

No.27

自分は妻がいますが、子供はいません。
ですが幸せです。

ただ恋人や家族がいるのに、恋人のいない独身に向かって、1人のほうが羨ましいなんて口に出来る人は嫌味だなぁと思いますね。
持たざる者の気持ちが分かっていない。

自分も独身が長かったから、辛さがわかります。

No.28

こうい時は寂しいのかもしれないけど、普段は独り身の人が羨ましいですけどね。

結局は本人の気持ちの問題なんじゃない?

No.29

猫もかなり幸せにしてくれますよ🐱

No.30

主さんの家族って暖かくて優しいのでしょうか?
それを知ってるから寂しいって思うのでは
どこかで和気藹々としたことあるのでは
家族が歪み合ってて、そんな家庭が上辺だけクリスマスやってたって、終わったらまた年中喧嘩勃発したり
歪み合ったり
離婚までいったり
結局、現実を知らないから理想論のように妄想するんでしょうね‥
子供時代に親がたくさん何かしてくれてたんですかね?
かつての恋人との思い出が浮かびますか?

No.31

あなただけではないですよ。
私は50も後半の独身女性です。私の周りは職業柄か、独身、バツイチが沢山います。
年明けに実家に行きますが、気を遣いますし、自宅に戻るとほっとします。
やはり1人が好きなのだと思いました。

沖縄旅行に行った時、1人で旅をされている方沢山いましたし、私の住んでいる地域は一人暮らしが多いので、カフェには1人客ばかりです。

たぶんこの季節だから寂しいのだと思います。
あっという間に普通の日常に戻ります。それでも寂しく感じるなら、真剣に婚活をお勧めします。

No.32

どうすればいいか分からないけど、寂しくて仕方ないって心境でしょうか。確かに明朗でなく行動的でない人は、人間関係が希薄ですよね。

50代、まだ動ける年代だと思います。
寂しさ紛らわせるぐらい、いろんな場所に出向くのはどうですか?
何か新たな出会いがあると思います。

No.33

家族がいて幸せな人は、
それがいい

私は家族がいたら、
常に気をはって
気を遣って
気を遣って
自分を無くすしかない世界で
生まれ育ち、
結婚しても、
そのような生活だったから
今は1人、のびのび気楽にやれています。

家族という存在が
ご自身に負担でない人が羨ましいですが、
ま、私は私、ということで、
このとしになり、
ようやく見つけた自分の性質と
仲良く気楽にやれていて、幸せです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧