息子と娘がいるのですが、中二病にさせたくないです。 私は小学校低学年の時に見た…

回答2 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2024/12/28 07:28(更新日時)

息子と娘がいるのですが、中二病にさせたくないです。
私は小学校低学年の時に見たアニメで中二病を発症し、それがきっかけで虐められたことがありました。自分の子供には同じ目にあってほしくないです。
アニメで敵に操られたりすると、目から光が消えてうつろな表情になって、しかも仲間の呼びかけに反応しない、みたいなシーンよくあると思います。
それが私の中でカッコ良すぎて、学校の廊下で半目になりながら廊下の隅っこに立って、友達はおろか先生の呼びかけをフルシカトしてた時期がありました。
休み時間は必ず毎回。しかも授業中もわざわざフラフラ廊下に出てやってました。。当然先生が止めに来ますが、何を言われようと自分は敵に操られていて味方(先生や友達)の言うことは聞こえないんだ!と思い込み廊下に立ち尽くしてました。。。
ついたあだ名は地縛霊。今思うと当時の自分をぶん殴りたいですが、実際それで変な奴のレッテルを貼られ友達もいなくなってしまい。。いまだに小学校の同窓会には行けません。夫や他の家族に相談したこともありますが、必ずみんなこのくだりを話すと爆笑するだけで真面目に考えてくれませんでした。
息子が来年小学2年、娘も小1になります。私と同じならば、そろそろ中二病を発症する頃です。。息子はよく部屋の真ん中で、顔の前で手を構えて謎のポーズしてます。
今までは、かっこいーとか言いながら適当に褒めてましたが、今日急に昔のことを思い出して不安になりました。
中二病を発症させない方法、どなたか知りませんか?

タグ

No.4205940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのその経験をお子さんにしっかり伝えておけば、中二病にならないよう意識すると思います。
恥ずかしい!ってことをバシッと。

No.2

このスレを読んで、「中二病」の解釈の広さに混乱しています………

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧