強迫性障害と全般性不安障害で仕事を辞めるか悩んでいます。 今の職場に入って一年…

回答1 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2024/12/28 08:40(更新日時)

強迫性障害と全般性不安障害で仕事を辞めるか悩んでいます。
今の職場に入って一年経ちますが、3ヶ月ほど前から強迫性障害の症状が出始め日に日に悪化しています。仕事の内容で不安になる要素がどんどん増えて、確認行為のせいで仕事が遅くなっていく一方です。
上司からは直接何も言われていませんが、遠回しに仕事が遅いと言われている状況です。
自転車で通勤していたのですが、加害恐怖も悪化して自転車に乗れなくなってしまい、通勤もかなり苦労しています。
病院の先生からは辞めて休んだ方がいいと言われていますが、次の職が見つからず生活ができなくなるのではないかと心配でなかなか決断を下せません。
でももう仕事が苦しくて、仕事以外でも症状が出始めているのでもう休みたい気持ちもあります。辞めた方がいいのでしょうか?

タグ

No.4205989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年勤めたなら自己都合で退職してハローワークに手続きに行き2カ月待機すれば失業保険は受給できる可能性が高いですよね。(職員からも認定次第と言われるので敢えて断定してません)
離職票を手にするまでの期間も含めておよそ3ヶ月かかると考えて下さい。

現在の貯蓄が分かりませんがそれと失業保険を合わせてその期間に休みながら転職するのはどうですか?
次が決まらないプレッシャーは今と変わりないかもしれませんが、今の状態だと面接のときに雰囲気や顔色や表情で元気がないのも隠し通せなく不利になるのかなと思います。

また、現在、自立支援医療費制度は使用していますか?
まだなら、そう言うのを利用して働き続けるのも一つの手かと思います。

個人的には心の病はこじらせると治りが遅くなる一方なので、辞めるのが良いと思いますが生活できないとなるとそうも行きませんよね。
もう年末年始の休暇期間ですが、お住まいの市区町村で健康保険福祉課(または精神保健福祉課)みたいな課があるので、そう言うところに相談に行くのも良いかもしれません。
両立の良い案が貰えたり知らない福祉制度について教えて貰えるかもしれません。

役所じゃなくて近所のスーパーに市の広報が置いてあるところもあります。
広報には色んな相談窓口について記載してあります。
市のHPでも分かりますが、目的がはっきりしていないと探しにくいかもしれません。

話は前後しますが医師は病状から休んだ方が良いと言います。
でも、その後の生活に関する支援などは詳しくないことが多いです。
なので、すぐ辞めるのでも良いし迷われてるならまずは行政に相談してから決めるのでも良いと思います。

No.2

>> 1 今の貯蓄が心許なくて悩んでいるのもありますが、失業保険も手ですよね。
そのような課があるのは知らなかったので、調べてみます。
精神疾患は病院が全てだと思っていましたが行政にも頼れる場所があるなら相談してみようと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧