※やべー長文です。悩み事全部吐きました。高2です。 自分が陥っている現象の言語…

回答1 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2024/12/28 08:02(更新日時)

※やべー長文です。悩み事全部吐きました。高2です。
自分が陥っている現象の言語化が難しいのですが、ダラダラ勉強、雰囲気勉強に該当しています。もうこんな自分が大嫌いです。時間制限を設けて問題演習をするようにはしています。分からなかった問題の解答を理解するのが兎に角遅いです。何度も読み直して、口に出して、網羅系参考書の基礎レベルでも1問に1時間ぐらいかかります。 内容が理解出来なくて分からない時と、内容は理解出来るけど頭には入らない時があります。
1年の時は無駄に勉強時間だけが増えていくのが怖くて勉強が嫌でした。多少受験の焦りのせいも有るかもしれませんが、中学時代からずっとです。普通に第一志望校に落ちました。進研模試の偏差値も約2年かけてやっと50→60です。サイトをいくつか参考にしましたが、今の自分は偏差値70前後に到達していてもおかしくない勉強量でした。時間だけ見たら10時間ぐらいでも「勉強しながら他のことを考えていたり髪の毛を触ったりする」「ぼーっと参考書を見ているだけで内容が頭に入ってない」「問題が難しくて理解出来ない」「絶対10時間の質じゃない」「勉強しててもしんどくない」とどんどん時間をマイナスしていって最終的には1日の勉強時間を0分とカウントしてしまいます。心が狭いけど「1日中集中して勉強してて偉いね!」「あんなに勉強してたんだから絶対いい結果出せるよ!」と勉強時間が長い分周りが褒めてくれて、ムカつくし虚しくなります。10時間と勉強時間だけを見られて偉い偉いと過大評価されるのばりだるいです。みんな私の出来なさを知らないだけです。どこも偉くないから褒めないで欲しいです。机に向かっているだけでどんどん時間が溶けていくんです。こんなん勉強しているうちに入らないです。無いと思うけど自分で「勉強した気になってるだけ」と思い込んでるだけで本当はちょっとずつ身についているのでしょうか?参考書を1時間あたり何ページ進められるか把握して受験までの1年間の計画を立てたいのに全然進みません。ダラダラ勉強、雰囲気勉強改善のアドバイス下さい…。寝る前に今日は最大限やり切ったと思えるような勉強がしてみたいです。

No.4205991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勉強時間を短くしては?
それと勉強しない日を1日は作ってみる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧