兄の会社で仕事をしています。理由は一度くらいは家族の仕事を手伝っても良いかという…

回答1 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2024/12/29 14:57(更新日時)

兄の会社で仕事をしています。理由は一度くらいは家族の仕事を手伝っても良いかというのと、前の仕事で鬱病になり休職していたのでなるべく変なストレスがないようにと思い入りました。

しかし兄の仕事は現場では兄と一緒にいませんが、兄と一緒に居る時は本当に気遣いが多く、私からすると何を言ってくるか予測がつかないのでかなり言葉を選んでいます。

私から見る兄はどういう人かというと
・カッコつけたがる
・構ってちゃん
・傷つきやすい
・人に意見を求める癖に否定する
・女々しい
・ハラスメント経歴(モラハラ・パワハラ・セクハラ※数人辞めてます)

という感じです。

兄は大学卒業してそのまま流れで経営の道をいきました。私はサラリーマンをずっとやっていましたが鬱病になった事や転職を何度かやっていた事で兄は私に「お前にサラリーマンは向いてない」と言ってきました。

そして兄は経験した事もないサラリーマンについて「俺は会社経営を知っているし人からも色々な経験談を聞いているからサラリーマンやれって言われたらできるけどな」

と、経験もないのに初めから立場の違う仕事ができると言う社長云々の前に人として恥ずかしい奴なんです。調和も知らないし最初から一番上だから上の悩みはあっても現場や「日々」頭を下げる人達の生き方を知らないんです。

社員達からも色々な酷いエピソードを聞いていますが、本当に続いてきたのはただ運が良いだけというか、父の協力などもあったり最初に始めた経営が既に出来上がっているものを引き継いだのである程度流れは決まっていた事で難しい業界への新規参入のハードルが低かったんだと思います。やっているのは飲食業界です。

そんな兄の会社を来年離れる予定です。妻の出身国(欧州)に引っ越します。今よりも全然ハードな生活になるとは思いますが、妻の病気の事やメンタルの事、将来の事を考えて彼女の家族が近い所に引っ越す事の方が彼女にとっても良いし、こちらも日本で色々と疲れたし転機が欲しかったのでその流れになりました。

しかし兄は都合よく使える弟の私の離職を良く思っていません。仕事もサボらずやるし、都合よく英語翻訳もしてくれる、お金が発生してない所でサービスで仕事もしてくれる。

私にとって兄は兄ですが、仕事で関わるのはもう疲れたのでこれっきりにしたいです。

長文になり申し訳ありません。こんな経緯と感情がありますが、皆さんならどう感じますか?

タグ

No.4206955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実力もないのに自己愛拗らせて俺は正しいと思い込んでる人って感じかなあ
まあそのうち経営傾いていきますよ残念ながら
お兄さんだけになった時に、ね、徐々に沈んでいきますね
それは見る目がない父親のせいでもあるんだけどね‥実力ないのに血縁なら誰でもいいわけじゃないから
いずれ終わるでしょう
レールを敷いてあっても二台目で潰すなんて結構あることです
潰れても人のせい時代のせいにするでしょうね
主さんは主さんで自分の人生を歩んでいって良いと思います頑張ってください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧