通信制高校に通う2年生です。 心身ともに健康面で不安があり、なかなか進路を決め…

回答11 + お礼10 HIT数 424 あ+ あ-

2024/12/31 21:20(更新日時)

通信制高校に通う2年生です。
心身ともに健康面で不安があり、なかなか進路を決められません。
勉強は好きだし興味のある学部もあるので大学に進学出来たらいいなと思いますが、正直ちゃんと通えるかどうか不安です。
小学校でいじめにあって以来まともに学校に行けていないのですが、だからこそ不安な反面悔しさもあり自分的には挑戦してみたいと思ってます。でも大学進学にはお金もかかるのでもしダメだったら親に迷惑かけるって考えるとなかなか決められなくて…
母にはやりたいことより無理ない将来を目指した方が良いんじゃないかと言われています。
もちろん最終的に決めるのは自分ですが、ここ最近ずっと悩んでてどうしようもないので意見とかアドバイス貰いたいです。

タグ

No.4207179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

まだ考える時間はあるから勉強も頑張ってチャレンジしてみた方がいいと思います。

No.1

通信大学にしたら?そしたら普通の大学よりずっと安く抑えられるよ。

No.3

そんなんで社会に出れるの?

No.4

大学は高校までとは全然違う
親や大人の関与がほぼ無くて自主的に自己責任で選択してやってた感じ

自由だけど誰も面倒見てくれないみたいな

だからその分無理矢理とか嫌なことが少ない
そんなには群れないし

一匹狼でも支障なし
単位だけ取って卒業もあり

お金も無駄にしたらいつか返せばいい
チャンスがあるならアタックした方がいい

>勉強は好きだし興味のある学部もある
これは素晴らしい強味だと思う
目的もなく惰性で通ってる人達も多いですよ

No.11

>> 4 大学は高校までとは全然違う 親や大人の関与がほぼ無くて自主的に自己責任で選択してやってた感じ 自由だけど誰も面倒見てくれないみたいな… みんなで同じことをするとか、クラスという狭い括りにまとめられるのが何となく苦手なので、自由度が高いのは自分にとってありがたいです。行きたい大学の雰囲気もよく調べて検討したいと思います。ありがとうござい
ます!

No.14

>> 7 私女性ですけれども短期大学を卒業した後に就職しその後働きながら通信制の大学を出ました 私は とにかく大学が出たかったからです 個人的… 全日制から通信制の高校に転学した時にすごく楽になったので、つい大学も同じようなものをイメージしていましたが卒業はかなり大変なんですね!忠告してくださって助かりました💦
働きながら卒業されたのは本当にすごいと思います。実際に通われた方からの意見、とても参考になります。やはり大学を出ることのメリットは大きいですね、学費の面ではかなり通いやすそうなので選択肢のひとつに入れてみようと思います!ありがとうございます。

No.5

すげー、通信から大学に行ける頭と財力あるのすごいね。
大学にいく金の出所が「奨学金制度」使うのかどうか親に確認とったほうよいぞ。

親が全額支払ってくれんならいいけど、
「奨学金制度」使うなら言うなれば「借金」して大学入ることになる。

大学卒業して就職出来る見込みあるなら
奨学金=借金しても働いて返せばなんの問題もないけど、

大学中退したらそのぶんの掛かった金、
自分で払えるんだったらアリ。
その借金、親に背負わせる覚悟あるなら大学中退してもいいけどなー、、
どうなん?
ちゃんといけんの?
高校と違って義務教育じゃないから
ちゃんと金も掛かるし支払いの額もはんぱねーよ?

今までとはまったく違う世界だ。
ちゃんと考えろ?

マジレスすんなら
小学校もまともにいけなくて
中学はどうだったん?
高校も定時制だろ?

大学やめといたほういいとおもう。

自分の働けるペースの仕事探して実家暮らししながら、親の世話するのが安泰じゃね?
稼ぎかたによっては好きなもん買えるし
主はやりたいことないなら就職がいいとおもう。

No.6

参考に

https://onayamifree.com/viewthread/4207520/

No.7

私女性ですけれども短期大学を卒業した後に就職しその後働きながら通信制の大学を出ました
私は とにかく大学が出たかったからです
個人的には 通信制であれ 大学を出て良かったです
ただいわゆる 昔の帝大 と呼ばれるようなところはところとは全く違うので
まあある 意味 ちょっとだけ勉強したかな っていう程度の知識しかつかなかったです
けれども それでも出て良かったと思ってます
一旦 社会に出てしまうと大卒か 高卒 かで就職の応募にも支障が出るところがあります
そもそも大卒でないと応募 さえ受け付けてくれないところがあります
そういうことを考えたらやはり大学は出ていて損はないと思います
自分が出たいなら行くべきです

で大学に行くとものすごく新しい世界が待っています いろんな人がいます 社会にもいろんな人がいるけれども大学にもいろんな人がいます 今までの 高校や中学や小さな世界とは全く違います 私は新しい世界を見るためにも行くべきだと思います
頑張って応援しています
ただ 通信制大学はなかなか しんどいですよ それだけは言っときます

今 ゼン大学というのが 新しくできていませんでしたっけ あそこ だと コスト的にも安いのではないかと思います
通信も安いです

No.8

>> 1 通信大学にしたら?そしたら普通の大学よりずっと安く抑えられるよ。 大学にも通信制のところがあるんですね!
あまり聞いたことがなかったので、調べてみます。ありがとうございます。

No.9

>> 2 まだ考える時間はあるから勉強も頑張ってチャレンジしてみた方がいいと思います。 既に焦り始めてるんですけど、時間があるうちは勉強しつつゆっくり考えてみます。ありがとうございます。

No.10

>> 3 そんなんで社会に出れるの? 本当その通りです…自分でもそう思ってバイトに応募してみたのですが、私はとにかく学校という場所がダメなようでバイトは思ったよりは出来ました。でもきっと仕事とバイトは全然違うと思うので、まだ不安は拭えないです。モラトリアムの延長的な意味で大学に行きたい気持ちも少しあるかもしれないです。

No.12

>> 5 すげー、通信から大学に行ける頭と財力あるのすごいね。 大学にいく金の出所が「奨学金制度」使うのかどうか親に確認とったほうよいぞ。 親… ありがとうございます。できるだけ親に負担かけたくないので国公立を第1志望にしていますが、奨学金については一部返済不要のものが使えるみたいです。でも学費以外でも受験や入学時、入学後にかかるお金は結構あると思うのでしっかり考えたいと思います。
大学行くか迷ってる1番の理由はやっぱり金銭面なので…
通信の先生に就職についても相談してみようと思います!

No.13

>> 6 参考に https://onayamifree.com/viewthread/4207520/ どちらかを馬鹿にするような意図は全く無いですが、何となく高卒の方が環境的に不遇なイメージがあったので意外でした。こういった声もあるんですね。ご返信ありがとうございます。

No.15

大学行くか迷ってる1番の理由はやっぱり金銭面なので…

この発言が気になりました。

お金の問題がなければ
行きたいですか?

なら、行くべし。

お金はなんとかなるから。
将来返せばいいんだから。

何なら、明石市に住民票をうつして。
たしか、奨学制度が充実していたような。
違ったらごめんなさい

No.16

結構コメント欄、無責任でワロタ。
わかるよ。金のこと気にするよな。
てか、自分のことだから自分が一番よくわかってると思う。
後々自分にかかって苦労することなんとなく肌感で見通せるなら大丈夫だとおもう主なら。

自分のことは自分がいちばん解ってると思うから、正しくなくても自分が苦しくならない未来であるように祈ってる。
就職にしろ、進学にしろ
自分が楽しい未来をつくれよ!頑張れよ!
応援してる!

No.17

馬鹿にされたようなので、
調べてみましたが、
確かに明石市の貸付はコロナ対策の時だけだった模様。
前言撤回します。

ただ、生涯賃金は大卒と高卒で何千万か異なります。
高卒は、4年長く働くのに。です。
となると、
効率よく稼げるのはどちらだか、
考えればわかりますよね

ただ、
高卒だとしても
いわゆる大企業のようなところに学校から就職斡旋してもらえるなら、それはありです。

No.18

>> 17 わざわざ調べていただいたんですね、お手数おかけしました…!自分の地域で何か使えるものがないか調べてみます、回答ありがとうございます!
お金を気にしなくていいのなら大学行きたいですね…通えるかどうかの不安より、通えなかった時お金が無駄になってしまうことへのプレッシャーと不安が大きいようです。
貸与型の奨学金は借金というイメージが強く選択肢にすら入れていませんでしたが、奨学金を借りてでも大学へ行くべきか、大学を卒業できたらどのくらいで返済できそうかなどよく調べてみようと思います!

No.19

例え、途中退学を選ぶことになったとしても、
大学に在籍したことがある事実には変わりありません。なにも恥ずかしいことではないし、お金が無駄になる、って決まったものでもありません。
そのお金で、
大学がどういうものか、 少しわかったのだから。自身にとってよい経験になるものと、私は信じています。
高校でおわれば一生知らないままです。
自分が知らない世界があること、
自分が興味をもっていたのに、チャレンジしなかったこと、
色々後悔しませんか?

ちなみに私が通信大学で仲良くなったお友達は、高校中退し、大検をとって、通信大学にきていました。
そのあと、大学院まですすまれましたよ。
私も働きながら、大学院にすすみましたが、両立できずにドロップアウトしました。

何度もしつこく書いて、失礼しました。
返信に無用ですので。
お気遣い下さいませんよう。
 応援しています

No.20

>> 16 笑 結構コメント欄、無責任でワロタ。 わかるよ。金のこと気にするよな。 てか、自分のことだから自分が一番よくわかってると思う。 後々… とはいえ最終的に決めるのは自分なので笑
わたしは色々考えて気にしすぎる癖があるのも自覚してるので、いつか返せばいいって挑戦するのも思い切りが良くて良いかもなって思います。
頑張らなきゃって進路のこと考えすぎて苦しくなってたので、そう言っていただけで本当に嬉しいです。ありがとうございます!!

No.21

>> 19 例え、途中退学を選ぶことになったとしても、 大学に在籍したことがある事実には変わりありません。なにも恥ずかしいことではないし、お金が無駄に… しつこくなんてとんでもないです!
一つか二つ回答がついてくれたらいいなくらいに思っていたのでむしろ嬉しかったです。
もらった言葉全部、これから自分の将来を考える上で参考にさせていただきます。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧