いとこと話せません!!高1女子です。今度のお正月にいとこが帰ってきて親戚でパーテ…
いとこと話せません!!高1女子です。今度のお正月にいとこが帰ってきて親戚でパーティーをするんですが、いとこと話せなくて気まずいです。小学生の頃は仲が良かったんですが、去年のお正月に三年ぶりぐらいにあってから全然話せてません。いとことは女の子で自分より3つ年上です。なぜ話せないかというと自分でもよくわかんないですが怖いんだと思います。いとこはいわゆる気が強い美人ってかんじで髪の毛ピンクの陽キャです。それに対し自分はお世辞にも美人とはいえない容姿で性格も内向型です。だから話題も特にないし、派手目な大学生だから全然青春もない自分の高校生活きいても楽しくないと思います。それでも去年のお正月にはいとこから積極的に話しかけてくれたんですが自分が相槌打つぐらいしかできなかったんです( ; ; )そしたら今年のお盆から全然喋りかけてくれなくなって、しかもさっきおばあちゃんから電話かかってきて「あんた正月に〇〇(いとこ)帰ってくるけどちゃんと喋りなさいよ。喋りかけても全然返してくれんからつまらんって言われよったよ」っていってきたんです。余計喋りづらくなりました。。うちの親戚はみんな気が強くて思ったことははっきり言うし、自分が正しいと思ったことは貫き通せ!!みたいな感じでそれも無理です。めちゃくちゃ鬱で仕方ないです。いとこから嫌われてはないと思うんですが、私から急に喋り始めたら変ですよね?でも喋った方がいいですか?ちなみに親戚の集まりの時は大体は黙って話を聞いてるか、おばあちゃんのご飯の手伝いをしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
内向的すぎてニートになった32歳女です。
いとこに興味があるのなら、自分のことを話すのではなく、いとこの大学生活のことなど聞いてみては?
もし嫌な反応をされたら、親戚に「いとこに嫌われてるみたいで話し辛い」と言えばいいです。
話すのが苦手だからと逃げていると私みたいになるんで気をつけて。
小さい頃に仲が良かったなら、少しがんばって話してみたらいいと思いますよ。
話す練習にもなるし。
相手に興味を持って楽しく相槌して、たまに気になることを質問したり自分の話をしたり。
深い話をしなくてもお互いの現状報告を楽しくするくらいじゃないですか?親戚の集まりって。
いとこさんは話したいと思っていたんだから、ぜひ話しかけてみてください。
会話は慣れですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧