【大至急!!!!!】 料理のレシピは何のためにあるんですか?

回答11 + お礼9 HIT数 375 あ+ あ-

2024/12/31 19:36(更新日時)

【大至急!!!!!】
料理のレシピは何のためにあるんですか?

24/12/31 19:15 追記
茶碗蒸しはレシピ通りに作ったって、上手くなんかいかないですよ!!!!!
今日、そのことで父と口論になりました。
こんなんじゃ新年なんか迎えられないですよ!!!!!

タグ

No.4207571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まったく作った事ない料理ならレシピないと作れないじゃない

No.2

>> 1 父は「レシピ通りに作っても、美味しくできるとは限らない」「工夫が大事」って言うんですよ。

No.3

同じ味を再現するためかな?

作ったことのない料理のレシピを最初からアレンジしようとする人は、料理下手な人あるあるらしいですよ。

No.4

>> 3 それでも父は「レシピ通りに作っても、美味しくできるとは限らない」「工夫が大事」って言うんですよ!!!!!

No.5

工夫は料理を作り慣れてる人がやる事ですね

No.6

レシピは参考だと思っています

そこから、お出汁や塩味や具材の量などは、作りながら自分好みの味にしています

No.7

一度レシピ通りに作って味見をしてから、アレンジを加えたほうがいいのでは?

工夫したものが美味しくできるとも限らないですよね…

No.8

再現性のためにあります。

同じ料理を同じ味に作れるように。

No.9

レシピ通りなら大抵美味しくなるよ。材料を間違えていたり分量を間違えていたりすれば味は変わる。焼き鳥とか焼きにくタレとか、味が濃い調味料であれば何でもおいしくなりますが、シビアな味の料理はやっぱりレシピがないと難しいですよ。今度お父さんに言っておきますので。

• << 16 見ず知らずの私の父にどう言うつもりですか?

No.10

>> 9 父は経験で物事言う人なんですよ!!!!!

No.11

>> 5 工夫は料理を作り慣れてる人がやる事ですね 私の父は経験で物事言う人なんですよ!!!!!

No.12

>> 7 一度レシピ通りに作って味見をしてから、アレンジを加えたほうがいいのでは? 工夫したものが美味しくできるとも限らないですよね… 父は経験と現実で物事言う人なんですよ!!!!!

No.13

作れる料理はレジは見ないよね?

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>> 13 作れる料理はレジは見ないよね? 当たり前ですよ!!!!!

No.16

>> 9 レシピ通りなら大抵美味しくなるよ。材料を間違えていたり分量を間違えていたりすれば味は変わる。焼き鳥とか焼きにくタレとか、味が濃い調味料であれ… 見ず知らずの私の父にどう言うつもりですか?

No.17

誰でも美味しく確実に作れるようにするためでは
それ以外にないでしょ

No.18

>> 17 レシピはあくまでも標準だって父は言うんですよ!!!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧