夫に対する違和感があるのに、何なのかが分からずストレスだけが溜まります。 …

回答7 + お礼4 HIT数 245 あ+ あ-

2024/12/31 16:04(更新日時)

夫に対する違和感があるのに、何なのかが分からずストレスだけが溜まります。

どんな話でも必ず自分の話になる夫。
テレビを見ていても出先でも、目に入ったものに対して自分の話をする夫です。
観ていたテレビ番組がドラマなら役者さんが昔出ていた作品名と自分の思い出話、グルメ番組でも昔の自分の話、ドキュメンタリーなら解説。
出先でも目に入ったものに対して自分の話。関連ありそうで関連のない自分の話をするので、私はいつも心を無にして生返事でやり過ごしています。

もちろん私から話題を出しても自分の話です。相槌や共感は一切ありません。
今日天気いいね!と私が言えば「あー今日歯医者だー」といった具合に相槌が一切なく自分の言いたい事をただ話してくるので全く噛み合いません。

人の気持ちがわからないのかデリカシーのない言動が多いのもきついんです。
私の親が先が長くないと分かり悲しんでいたところに営みを求められたり、親が死んだとき病室の番号を見て「ねぇ見て!315だって!最後ってことだ!」と大発見をしたかのように言われたり。
流産をした時は手術前の私に「こんな大変だと思わなかった!消えてなくなるだけかと思ってた」と言ったり、退院後すぐに街中のベビーカーを指差して「見て!赤ちゃん可愛いねぇ!」と言ってきたり。

嫌だと言葉で示してもやめてもらえないのもデフォルトで、なぜ嫌がることをするのかと問えば「俺は嫌じゃない」や「良かれと思って」と言います。
あなたは嫌じゃなくても私は嫌、という事を何度伝えてもやめてもらえずとにかく傷つくことが多いです。

結婚前から自分の話は多かったですが、結婚後どんどんひどくなりました。
あまりにも首をかしげたくなる言動に夫への違和感が日々強くなり、一緒に過ごすだけでストレスを感じるようになりました。
日本語の通じない夫がモンスターに見えることもしばしばあります。
でも夫の怖さが何なのかがわからず、夫と話し合いをするにもどう伝えたら良いのかわかりません。

夫への違和感の正体は何なのでしょうか。
私がおかしいだけなんでしょうか。

タグ

No.4207868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたらアスペルガー症候群ではないでしょうか。コミユニケーション、共感性などの障害。こだわりの強さ等。詳しくは分かりませんが少し調べてみてはどうでしょう。

No.2

発達障害の可能性があります。
離れない限り、エネルギーを奪われ続けます。
改善の見込みは難しいです。

No.3

けっこういますよ 何かを聞くと自分の過去から拾い出して「俺さーこーだったんだ」
それで自分は話し上手だと勘違いしているのが困ったもんです

No.4

カサンドラ症候群にならないように気を付けてください。

No.5

自閉症スペクトラムだと思います。男性だと気づかないまま大人になることも多く、仕事をするようになってようやく普通の人とは違うという違和感が見つかり、発覚するパターンが多いです。子供を作る前に調べた方がいいと思います。

No.6

>> 1 もしかしたらアスペルガー症候群ではないでしょうか。コミユニケーション、共感性などの障害。こだわりの強さ等。詳しくは分かりませんが少し調べてみ… 所謂自閉症というものでしょうか。
少し見てみたのですが、全て夫に該当していて怖くなってしまいました。
かと言って本人に病院へ行こうとも言えないので難しいですね…。

No.7

SNSでアスペルガー症候群の芸能人とあったんですが米津玄師さんもそうみたいです。意外とそういう人もいますから芸能人を話題に出して興味本位でもいいから「一度診てもらわない」っと誘ってみたらどうでしょう。怖がらなくても治療法はあるみたいですよ。

No.8

>> 2 発達障害の可能性があります。 離れない限り、エネルギーを奪われ続けます。 改善の見込みは難しいです。 エネルギーが奪われ続けるというのは何となく想像できます。
夫のこれは続くでしょうし、私のストレスは一向に解消しないのだろうなだろうな、ということも感じていました。
改善しないのはキツイですね。

No.9

>> 3 けっこういますよ 何かを聞くと自分の過去から拾い出して「俺さーこーだったんだ」 それで自分は話し上手だと勘違いしているのが困ったもんです … 夫は少し異なるケースかもしれません。

外食でハンバーグを食べ、美味しいね食べたことある?と私が聞いたら「青山に美味しい店があって昔良く行ってたんだよ、〇〇知ってる?」と私の言葉はなかったかのように夫は質問を返してきます。
仕方ないので夫の話を拾い、何のお店かを掘り下げると夫の言う美味しいお店はハンバーグ屋さんでもお肉屋さんでもなくケーキ屋さんだったりします。

もう会話ではないんです。

No.10

>> 4 カサンドラ症候群にならないように気を付けてください。 もうそうかもしれません。
去年、適応障害で休職をし改善しなかったのでそのまま退職しました。
これで良くなると思っていたのですが、退職から半年も過ぎているのに一向に良くならず、最近はめまいもひどくなり常に乗り物酔いの状態です。
退職もした、無理はしないようにしてる、適度な運動もしてる、なのに良くならないのは何でだろうとずっと考えていたのですが、夫のストレスかもしれないも最近うっすら考えるようになってました。

No.11

俺は俺はって、常に自己主張強い人がいると鬱陶しいよね。
主はおかしくないよー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧