人に気を遣うのが悪みたいに言われて傷ついています。 先日ドレスコードがある…
人に気を遣うのが悪みたいに言われて傷ついています。
先日ドレスコードがあるようなお店に急遽食事に行くことになり、普段行かない分テーブルマナーに気をつけようとは思っていたのですが緊張して上手くできず3度もナプキンを落としてしまった悔しさを友人に話しました。
「テーブルマナーなんてものを気にしてるの。そんなものを気にしてご飯を美味しく食べられなかったら意味ないじゃない。」と言われたので
「同伴者が周りの人にマナーのなっていない人を連れてきているとか思わせたくなかった。」
と言うと
「人に気を遣って自分が美味しく食事できないなんて馬鹿みたい。そんな事になるぐらいなら人にそんな無駄な配慮しなくていい。」
と言われかなり傷付きました。Z世代特有の私は私らしくをモットーにしている人なのですが履き違えているのではと申し訳ないですがそう思いました。
大事な人に恥をかかせたくない、不快な思いをさせたくないって思う気持ちはそんなにダメなのですか?他人軸で生きてて可哀想とまで言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
マナーをきちんとしようという考えは良いと思います。
思いやりですよね。
ただ他人軸で…というのは、その人の発言を気にしすぎている点が当てはまるかも?
もっと自信をもって、違う意見は参考に聞いても自分の中で消化できるくらいになるといいかもしれませんね。
主はだめじゃないし、友人も間違ってない
強いて言えば、友人自身もマナーが大事であることは本心ではわかっている
けれどそれを飲み込んで、「そんなのいいんだよ!」と主を元気づけようとしたんだと思う
主が引きずるタイプでネガティブな分、それわポジティブエリアまで引っ張ろうとする友人の励ましは、幾分勢いがついてしまったのでは…と推測します
「大事な人に恥をかかせたくない、不快な思いをさせたくないって思う気持ちはそんなにダメなのですか?」いいことだと思います。しかし、食事に誘った相手はあなたのテーブルマナーを期待していたのでしょうか?相手の為と言いながら自分がよく思われるための努力なのではないですか?相手の為であれば、「テーブルマナーに慣れていないから教えて」と言えたと思います。自分を人に良く見せようとすることを他人軸と言います。高級なお店に誘ってもらえる自分の本当の魅力がどこにあるのかを気づけるといいですね。「3度もナプキンを落としてしまった」周りの人を和やかにできる人柄のようです。無理をしなくていいと思います。ありのままの自分をさらけ出しても好かれる人は好かれます。今のままの自分に自信を持っていいと思います。ただし全員に好かれようとすると息苦しくなります。好かれる対象を絞ることをお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 701HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 519HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 359HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 277HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧