愚痴。 職場での電話取次にて、 私「○○さん、××会社の☆☆さんからお電…

回答2 + お礼1 HIT数 130 あ+ あ-

2024/12/31 14:00(更新日時)

愚痴。

職場での電話取次にて、
私「○○さん、××会社の☆☆さんからお電話です」て言ったら、
先輩「男?女?」と聞かれた。
声高めで腰低めの話し方だったので、完全に「女性」と思い込んでそう答えた。

でも男性だったらしい。
間違えたのは私が悪いし、謝った。

謝ったのに、
「確かに声は高いけどあれは男でしょー」「分かんないなら分かんないって言ってくれたらよかったのに」と言われ、
極め付け「耳鼻科行ったほうがいいねー」と。

私は子供の頃、片耳だけ軽度難聴で、子供の頃手話習ったりしてたくらいだった。そのうち聞こえなくなる予定だったので。
でも大人になった今も無事聞こえてるし、
手を打つとしたら治すとかじゃなく補聴器になるけど、補聴器は高額。重度の障害と認定されるレベルの難聴なら補助金が出るけど、
軽度だと補助金も出ない。
ていうかそこまでおおごとにする程聞こえなくない。普通に日常的に不便感じることほぼない。まれに、今回みたいになんか聞き違えたりすることはあるけど、少し耳悪いレベル。
だから耳のことは放置してる。
職場にもその先輩にも、ここまでの詳細は言わずとも「片耳少し悪い」という話はしてあった。

なのに、「耳鼻科行ったほうがいいねー」となんか呆れたように言われて腹立った。
クソデリカシーない。
てかうちの職場みんなデリカシーない。
受け答えが真面目すぎるから親は公務員なんだろうとか(うちは親離婚してるし兄家庭内暴力で離別してるし母水商売で私育てた)、
信用しろ相談しろいうからいざ相談してみたら意見押し付けられるだけでなんもこっちの悩みへの解決してないし。

人には土足で踏み込まれたくないことや話したくないこともあるって分からない人多すぎる。
まじで、今年色々とムカついた。
だから、来年はきっちり線引くことにした。
彼らは他人。ただただ生活費を稼ぐために来てる場所が同じなだけの赤の他人。

タグ

No.4208327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な思いをされましたね

来年はステキな年になりますように

No.2

ありがとうございます。
少し救われました。

来年は、ちゃんと礼儀を持って仲良くできる人と縁を繋ぎたいです。

No.3

それは辛かったですよね。そもそも電話相手の性別なんて関係ないですよね。その先輩は性別を訊いてどうしたかったんだろ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧