お悩み掲示板初投稿です。よろしくお願い致します。長文になりますがご了承下さい。 …
お悩み掲示板初投稿です。よろしくお願い致します。長文になりますがご了承下さい。
来季の春に通信制の某大学を卒業する者です。
社会人をしながらプライベートを勉学に注ぎました。
人より劣るので人並み以上の努力が必要だと感じたからです。
そこで質問なのですが通信制大学は8,9割が挫折すると耳にします(根拠は定かでない)が
社会人をしながら卒業する人の特徴とそのために必要な事、この2点をお聞かせ願えますでしょうか?
質問の目的は多数のポジティブな意見を見比べるためです。
私の見解は追記にて綴ります。
24/12/31 17:11 追記
見解
仕事が多忙でない事
学力よりモチベーション維持が肝心(学力はサポートの利用、スクーリング等で対策可)
明確な目標がある事(フワッとした目標<学問を学びたいとかでなくどこでもいいから単に大卒が欲しい等>だと挫折するリスクが大)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
働きながら卒業されたのはすごいと思いますが、社会人をしながら卒業する人の特徴とそのために必要なことというのは特にない気がします。
例えば、普通の大学を卒業する人の特徴とそのために必要なこと、と訊かれているのと同じです。別にすごいね、頑張ったんだなと思うだけで。
普通の大学だって働きながら卒業する人いますよね。芸能人とか。
特徴はありません。千差万別です。
あえて言えば「そりゃそうだろ」というような状況が挙げられます。
1.環境が整っている(職場や家庭など生活関係者の理解が得られていて、無理なく通える生活ができている)。
2.卒業を目標にできる有形的な理由がある(大卒になることで昇給する、取得予定の資格がある)。
3.健康である
などなど。
僕の友人にも通信制大学を卒業した人がいますが
当人は「学校に通う」ということが大の苦手で成績を落とした人だったので
本人が「自分はそれを理由にしてきたのだから、通信制で挫折するわけにはいかない」という目標がありました。
どのくらい悩み苦労したのかは不明ですが、
すんなりと卒業してましたよ(今はフリーランスのSEでリモートワーク中心です)。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧