配偶者の死後のうつ病について対処法をお聞きしたいです。 年末に96歳の祖父が逝…
配偶者の死後のうつ病について対処法をお聞きしたいです。
年末に96歳の祖父が逝去しました。ついこの前まで元気で、口数は少ないけど介護いらずでお酒が大好きな人でした。12月中頃に風邪をこじらせそのまま自宅で息を引き取りました。
93歳の祖母も元気でしたが少し前からちょこっと認知が進んできたかな?と感じることが増えていました。
そんな中、長年連れ添った祖父に先立たれ、これから一気に認知症状が悪化することが考えられます。すでにひどい落ち込みや、現実を受け止めきれていないことによる混乱症状が強くみられています。
もともと精神面は不安定なところがあり、ヒステリックになるというか感情に流されやすい性格の祖母です。今までは横で祖父が黙って聞き役に徹していました。
同居の母(60代)も今後の祖母のケアに参ってしまいそうな気がして不安が募ります。
私は30代既婚者で、子供はおりません。円満ではありますが離婚予定ということもあり実家に帰ってきている状態です。私は仕事で夜勤もするため、どうしても母の方が祖母との時間が多くなります。
祖母は現時点でも物事において悲観的な発言が増えてきている(祖父の葬儀の日取りを勝手に決められた等など)ため、何とか緩和できる事がないか模索しているところです。
経験者様や何か案をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご享受いただけないでしょうか。
ペットを飼ったりなど、教えて頂きたいてます。
タグ
No.4208813 2025/01/01 01:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧