なんでも勉強の話に繋げようとしてくる親がしんどいです。 私が学校でいじめ…

回答2 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/01/01 21:23(更新日時)

なんでも勉強の話に繋げようとしてくる親がしんどいです。

私が学校でいじめられて(無視とか)悩んでる事を相談すると「そっか…でもさ、よく考えたらもっと勉強して順位上げすればみんなが質問とかノート見せてとか言ってくるよね?そしたらそういう人には先生も協力するし、いじめてくる子も見返せていいんじゃないかな?」と言ってその他は何も聞いてくれませんでした。

マラソン大会の順位がよくなかった話をすると「もっと勉強すれば脳の回転が速くなるから体もよく動いて運動できるようになるし、いっぱい勉強したら体力つくよ〜」と言ってプリントを渡してきたりします。

中学からの彼氏や友達のことも、今の学校の人も高校の偏差値とか滑り止めの高校とか親の学歴判断して、「Aくんは〇〇(トップ公立)行ってるんでしょ?今の好きな人〇〇(偏差値55くらいの私立)だし、Aくんはお母さんも中学受験して国公立大出てるからきっと話が合うよ。Aくんにもっとアピールしな!イケメンは3日で飽きるけどブスは三日で慣れる!」と言ってきます。

私は成績が良い方(大体トップ5%)だし、テストの点数が悪い訳でもありません。
いじめられてるのも今の時代の話がわからないことが理由で、多分だけど成績は関係ないです。どうやったら勉強勉強となんでも繋げるのをやめてくれますか?

タグ

No.4209315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人で静かに将来の目標を立ててそれに向かって親は気にしないようにしたらと思います。
いずれ巣立ちます。親と人生は別だから。せっかく成績いいならそういう力あるし選択肢多く持てると思う。

No.2

たぶん親御さんは自分の学生時代について凄い後悔しているんでしょう。

その傷を無かった事には出来ないので
「この人はこういうバイアスかかる人だ」
とこちらが認識して合わせるしか無いと思います。

その上でどうやって話を聞いてもらうか。
難題ですよね。

色々と試すしかないかなと思います。

とりあえず
「勉強はやるけど他にアイデア無いの?」
と一度はストレートに聞いてみた方が良いかもしれませんね。

少しは自覚を持ってもらうために、学生時代の後悔について聞いてあげるとかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧